2014/06/01
    ふぁーくんさん
    ひたすら運指練習・・・
    基礎と書いてありますが、まったくの初心者向けではありません。 ある程度わかった人が、ひたすら運指練習するための本です。 譜面(記号)やコードの説明などは書いてありませんから、最低限の音楽知識は必要です。 運指がうまくできていないことを実感しました。
    注文日:2011/07/14
    2012/12/23
    nirvana_loveさん
    まだ大して進んでいませんが・・・こちらのトレーニング本は進めていくにつれ、今まで変な指クセや不得意な指使いから逃げて弾いていたのが良く分かります。
    注文日:2012/11/14
    2011/03/26
    .:☆パイン☆:.Aliceさん
    お薦めエレキ基礎トレ本♪
    超初心者向けの教則本とDVDがあるので各部の名所やギター用語やかまえ方などは分かっているので、ピアノで言うとバーナムやハノンのような指慣らしのテキストを探していました。 このテキストはタイトル通り「一生使える」というように253ページもあり、かなり厚みがあります。 米国式トレーニング法で基礎トレの際も音の並び、つまりスケールやアルペジオを十分に意識して練習することで実際に役立つトレーニングが行えるというのがコンセプト。 毎日の基礎トレの材料として練習することで、指板上の音の配列(コード、スケール、アルペジオ)の理解を深め規則性を持った音列を弾くことにより、earトレとなる、肉体・知性・感性を一度に鍛えるというものです。 運指から始まり、シーケンスは中級者以上の方にも基礎トレに向くと思います。 今は始めたばかりなので運指の練習を付属CDの音に合わせて指の特訓をしていま~す。 様々な教則本がありますが、TAB譜が読めるレベルならこの本は超お薦めの一冊です(*^o^*)b
    注文日:2011/01/22
    2011/05/17
    もっけ2005さん
    改めてギターに取り組み
    ギター歴は長いですが、進歩しないのと年を重ねることにより指の動きが確実に悪くなってきました。この本と出合い今までとは違う切り口でギターという楽器を見つめ直すことが出来ました。 指板の捉え方、運指等Part1の練習だけでも自分についた癖や苦手な指使いが発見出来、そこを練習することで今までと違う弾き方が出来るようになって来ました。 まさにギターのハノンであり「一生使える」というのは本当でした。
    注文日:2011/04/30
    2011/05/02
    ある程度の音楽理論(スケールなど)を知らないとやはりキツいとおもいます。 すくなくとも初心者用ではないです。 ですが内容はとてもいいと思います。
    注文日:2011/03/22
    2010/02/25
    毎日のトレーニングに最適。運指練習の基礎固めに無理なく進められます。スポーツと同じく準備運動すると指の動きが軽くなります。
    注文日:2010/02/13
    2012/11/14
    GUITARIST-NACCIさん
    これは使いやすいし、練習の継続が期待できます。 これを毎日少しずつ行えば、必ず上達しますよ おすすめ!
    注文日:2012/11/10
    2010/12/13
    jjjailgさん
    遊びに来ていた甥っ子にプレゼント
    なので、私は梱包を開けてないので、内容がよくわかりません。 という訳で、本当はレビューを書く資格がないのですが一応。 遊びに来ていた甥っ子が、楽天ブックスを何か検索しているなーとみていたら、「これ欲しい」とのことで、なら買ってあげるよーと購入決定。 今日届いたのですが、奴はこの本をいつ取りに来るんだろう… 我が家に滞在中、延々聖飢魔IIのDVDをみさせられた甥っ子いわく、ジェイルみたいになりたいと思ったとのこと。 是非そうなってくれと思う。
    プレゼント|親戚へ|はじめて
    注文日:2010/12/04
    2010/07/11
    ピアノでいうところのハノンです。 でも、全くの初心者向きではありません。少なくともTAB譜や記号の意味くらい分からないと、読むことすらままなりません。 あと、運指ですが、正直つらいです。指が動きません。(動かないから練習するんだけどね)
    自分用
    注文日:2010/06/27
    2010/01/19
    tossy.yさん
    始めたばかりで、まだ最初のページですが 非常に内容は充実していると思います。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2010/01/14
    2019/01/09
    初心者向けではありません
    初っ端のページで ・5分割の説明が理解できない ・指板に「3」「5」「R」と表示されている意味がわからない ・「ルート」?「オープン・コード」? ギターを初めてする方には用語の改札がないのでとっつきにくいかも
    注文日:2019/01/06
    2016/12/16
    初心者には難しい感じでやる気がなかなか出ません。タブ譜しか載ってないので残念です。
    注文日:2015/12/22
    2012/05/03
    O-hatsumiさん
    記載内容が難しい
    長年、ギターを趣味で演奏して来ましたが伸び悩み、基礎練習用に購入しましたが記述されている内容が専門的で難しい・・・ 練習内容も単純なものから結構内容が豊富で長年愛用できる教則本かもしれない。
    注文日:2012/04/13