4 2014-12-16

未読
何日か前の、読売新聞に、この本の作家の方の、ご両親の介護の、実体験の記事を読みました。
実家にお帰りになり、ご両親の介護をされながら、こちらを執筆されていたとのこと。
気になっていた本ではありましたが、購入には、至っていませんでした。その記事を読み、とても読みたくなり注文しました。まだ届いていませんが、読むのが楽しみです。
未読のため、☆は4つですが、読みましてから追記いたします。

5 2010-09-18

仕事で疲れ、子育てに疲れ、もうへとへとで、どうして毎日こんなに精神的に疲れるのか嫌になっていたときに、この本を見つけました。
この本を読むと心の持ちよう、物事のとらえ方が楽になります。
何かに依存して楽になろう救われようとするのではなく、最後に自分を救うのは、自身の学んできたこと、経験してきたことが救いになるのだということに気づかされました。
自分が嫌になってるひと、これを読めばとりあえず、自分を嫌とは思わなくなるはずですよ!

5 2010-02-12

書店で手に取ってその時は購入しなかったのですが後日、気になり購入しました。
著者のニーチェは名前を知っていたくらいで哲学などとは、てんで縁がないのですが堅苦しくなく読めると思います。
何かがパッっと拓けるかも…
ハードカバーにバーコード等がない(帯に記載)のデザインも出版社のこだわりでしょうか◎

• doriannさん
  • doriannさん

5 2010-10-30

友人が持っていたのをチョイ読みして購入
まさに帯にも書いてある
「あなたの知らなかったニーチェ」で、哲学は難しいものではないといわしめる一冊です。

ある女性アナウンサーが
「朝起きたらパッと開いたページの1文を読んで仕事に出ます」
と、言っていたのを聞きましたがいい案だと思いました。

短い警句と断章で1ページが構成されていて要点のみを簡潔に伝え
感銘を受けたり共感を持ったりと引き込まれる構成になってます。

簡潔であるから自分の身近な事象に置き換えやすく取り込みやすいという意味では現代のバイブルといって良いのではないでしょうか。
久しぶりに本当に買って良かった!と思える本でした。
おすすめです♪

5 2010-10-01

1700円あまりもする本書に少し躊躇したが、その価値は十分にあった。
明快な言葉と表現でつづられた人生の教訓は心に深く響いた。
「己はどうあるべきか」「人生はどう生きるべきか」「人に対する考え方」など、わかってはいるつもりだったが、普段の生活の中で、どうしても人を憎んでしまったり、自分に自信がなくなって落ち込んでしまったりする自分がいて、そんな時に出会ったこの本は、自分の心の軌道修正をしてくれた。
手元に置いて、時々、読み返したい本。

• kao *。さん
  • kao *。さん

5 2010-08-22

この類の書籍を初めて読んだのですが、とても読みやすく活字嫌いの私でも1日で読めました。それぞれの項目もとても興味深く人間の本質と心情がわかりやすく書かれています。これは自分に当てはまるから直さないと…と反省したり、これはあの人に当てはまる…とか思いながら読みました。手元において、時々読み返したくなる内容でした。

5 2010-05-09

シンプルな言葉に希望を感じる
ニーチェに馴染みのない私はニーチェは哲学者であり彼の書く本は堅い本だと勝手に決め付けていました。
しかし、こちらの本はとてもシンプルな言葉で、いろんなシチュエーションに対する彼の言葉が述べられています。シビアな意見はもちろん、明るく前向きな言葉もいっぱい綴られています。本の帯には「人生を最高に旅せよ!」と書かれていますが、彼の本を読み最高の旅がしたくなります。
前向きに楽しく人生を旅したくなる素敵な1冊です。
ニーチェ先生、私はあなたの言葉を胸に留め生きてきます!

• FKIYYさん
  • FKIYYさん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,154

5 2010-10-19

気分が落ち込んでいてTVをきっかけで購入しました。
良いこと書いてあります。前向きな気持ちになります。
今後の道しるべになるといいです。

5 2010-10-08

読まなきゃ損をする気がして。
この歳になると何かと意見される事が無くなりました。
それでいて何処となく不安になる事がある。
まずこの本は読まなきゃ損をするかも?
そのような気持ちで購入しました(^0^)
読みだして再確認やら、発見、安心?わくわくしながら今読んでます(*^▽^*)ゞ

5 2010-09-30

楽に生きたくて
テレビでこの本の存在を知り、本屋で立ち読みをして内容を確認し、これは今の私に必要な本だ!と確信して買いました。
少し高めの値段かな?と思うけど、心が軽くなる言葉が沢山書いてあります。
ストレスがたまってる人には特にお勧めです。

• saru7114さん
  • saru7114さん

5 2011-01-18

気になっていたので購入しました。
本は厚みがありますが、一つ一つは短いので思ったよりはやく読み終わりましたが、考えさせられるものも何個かあったので、また読みたくなります。

5 2010-12-21

図書館で借りて読んだのですが、これは短期間借りて読破して終わりというような本ではないと思って購入しました。
1ページ1ページ、教訓になる言葉が書いてあるので、1日1ページずつ読むのが自分には合うように思いました。
ページを全部切り離して、日めくりカレンダーのように使う予定です。

5 2010-11-03

電車で読んでいる人を見た。
一生懸命に読んでいたので、
興味深いのだろうと思い、購入。
まだ、読んでないけど、期待通りだといいな〜
と、期待を込めて、星5つ。

5 2010-09-12

素晴らしい本です!
あなたも救われますよ(笑)

• syusogoさん
  • syusogoさん

5 2010-08-21

なかなか時間がなくてのんびりと読む時間がないのですが、とても心に響いてきます。嫌な事や気分が落ちている時などは、元気ずけられるような、考え方ひとつで世界が変わるような気がします。お勧めです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想哲学・思想西洋思想