3.89
(28件)

2010/04/05
    ∞Eternity∞さん
    私には期待はずれでした 新聞広告をそのまんま信じてしまった私のせいですね・・・ 梱包がちゃんとしているのでやっぱりここで買ってしまいますが・・・
    注文日:2009/12/07
    2009/12/12
    ヒューテさん
    小説以上の面白さ!(って小説だけど) 昔みた「NHK少年ドラマシリーズ」の登場人物の生徒はそのままの清純さで、時代は近代化(?)したような、ドキドキワクワク、えーっ、次どうなるのぉー的な、そんな面白さ。 たんなるSF小説家だったら書けないような、森田健さんの今までの探究があったからこそ書けた内容かもしれません。 あの世のこと、生まれ変わり、前世の記憶、あの世に手紙や物を送ることなどが小説という形で、怪しくなく世間にひろまっていくと面白いことがおきそうですね。 この物語は連続テレビドラマとして見てみたいものです。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2009/12/06
    2009/12/10
    読み始めたばかりの時から読み終わるまで、「もっともっと読みたい」という言葉が何度も頭の中に浮かんできました。文字の大きさが半分になって、文章が2段になって、本の厚さが2倍にも3倍にもなればいいって思いながら読んでいました。そして登場人物の容子にもっと翻弄されたい、智也には宇宙の話、科学の話、そして人間を裁く神じゃなくすべてを認める神の話をもっともっと聞きたいと思いました。 ストーリー展開にはぶっ飛びました!複数の場所で別々の事件が同時進行していて、場面が切り替わる度に前の場面のその後が気になって仕方なかったですが、何度も場面は変わりながら複数の事件はどんどん近づいていって、遂には一つになるのが何とも面白かったです。それから小説を読むときはいつも、先の展開がどうなるか何となく見えてくることがあるのですが、「神のなせる技なり」は全然わからなかったです。でもそれは当たり前なんだと思いました。本の帯には「仮説小説!」と書かれています。今まで誰も考えなかったことが小説の中で展開していると思いました。私たちが常識とか当たり前とかで片付けて考えてこなかった事を、どうしたって考えざるを得なくなるのがこの小説だって感じました。 読んでいる間の自分のことを思い出すと可笑しいです。笑ったと思ったら目がうるうるして、また笑って、自分の価値観や常識と戦って、ちょっと興奮して(汗)、科学は難しいんだけど分かりたくて考えて、頭の中は宇宙や四次元のイメージでいっぱいになって、最後はうるうるで終わって…とても忙しかったです(笑)。登場人物は容子と智也はもちろんだけど、他の人もみんな好きになりました。うまく言えないけど、みんな思い切り生きてました!
    2009/12/07
    まりん815さん
    小説を読んでることすら忘れます!!
    読み終えた今、智也と容子、犯罪者と警察官、医者と看護師と受付嬢、生者と死者・・・登場するみんながこの物語の続きを今もきっとどこかで生きてるんじゃないかって思います。奇想天外の怪事件、ホラー、ミステリー、サスペンス・・好奇心をそそられる物語なら、いくらでもあるし、これまでも読んできたけれど、それはどれも人間たちの謎ときであり、人間たちの仕組んだからくりでした。この小説で起こる出来事も人間なしには考えられないけれど、でもそこに焦点が当たっていない物語を読んだのは初めてです。これほど登場人物たちになりきって、そこに好き嫌いや善悪すらぶっ飛んでしまったのも初めてです。最後には涙があふれてくるのだって、愛や命のすばらしさ、そこに込められてる意味(価値観)に感動したわけじゃないです。もっと深い、その背景にある、この世界(生命)すべての謎に斬り込んでく問いに感電したんじゃないかって思います。小説の中で次元を飛び出してしまうように、この小説はもう小説を飛び出してるんじゃないかって思います。「理屈なんかもうたくさんよ」「なぜかなんてわからないのよ」って容子が叫ぶシーン、この小説全部がそうなんじゃないかって。生命の謎もこの世界の謎も私は誰かも何も知らないしわからないままなんじゃないかって、それは始まり(生)から終わり(死)までずっとです。たとえ輪廻を繰り返しても、永遠の命をえたとしてもです。 智也と容子のように、私は私を生きたいしそんな私以外にはなれないって、こんなにも爽快なんだって思います。何度読んでも未知の問いにあふれていて、何度読んでも勇気づけられて、何度読んでも仮説(この小説)にはこんなにも人を生き生きさせてしまう不思議な力があるのかって思います。
    プレゼント|友人へ|リピート
    2009/12/06
    小町くんさん
    すごく好きです
    最初、なぜ愛し合うものを傷つけなければ無いのかと思いました。そしてどうしようもない出来事に振り回されています。好きな人にちゃんと好きだと言えていないことはあるかもしれません。この小説は仮説小説だと書かれていますが、すごく優しいです。科学の記載はあっても難しいことは書いていません。データには基づいていますが、人の思いが結構、響いてきます。特に主人公の智也と容子に自分がなっている感じがします。いや、連続殺人犯にも強盗にもなってしまっています。小説を読んでこんなに悲しくてこんなに優しい気持ちになったのは長いこと無かったです。読んで良かったです。私はよく迷って決断を下せないでいますが、主人公の容子のセリフを事あるごとに思いだすんじゃないかと思います。そういう決断も有って良いんだと思いました。読み終わって表紙の手塚さんの絵をじっと見て感慨に浸ってしまいます。
    2009/12/06
    にしななぴーさん
    いちおし
    20年前にベースを書き起こされたというのを知って驚きました。物理、犯罪、デジタル、次元 バーチャル、惑星の音、恋愛、性、意識と無意識、あの世、生命、情報、道教、生まれ変わり 美少女戦士…思いつくままこの本を語るキーワードをいくつか書いてみましたが、どれも色あせないし、なによりかなり早くからデジタルを小説に取り入れられてたのに驚いています。またとてもよみやすく サスペンス仕立てで奇想天外(同じようなものを読んだことがない)、そしてテンポがよく、もりこまれてるエピソードというか情報量がすごいです。また神と生命、情報に関する議論がおもしろくって、これはこの本でしか読めないと思います。また映像化したらすごいだろうなとおもうシーンが多くて脳内ですごかったです。 そういうとても理知的な面のある仮説小説なのですが…気がつくとなんども登場人物たちの言動に、なにかが決壊するみたいな涙が出かけて、容子の「理屈なんかもうたくさんよ」のところでは涙しました。そして智也のモールス信号のところでもっときました。なにか圧巻だったのです。そのへんがお勧めです。私は気がついたら自分自身のことが好きだって気分になったし 元気づけられました。だから、この二人がこの後どうなってくかも気になります。続編希望です! またケプラーが音階化したという惑星の音のエピソードが随所に出てくるのですが とても聞いてみたいと思いました。なかなかうまく表現できないけど、この本はたくさんの星がそれぞれの音を奏でてるみたいな本だと思いました。普通の本はは一つのテーマ絞って書いてあると思います。でもこの本は時空の調査から出てきた仮説が音を鳴らしあって一冊になったみたいな躍動感、生命に満ちた仮説本だと思います。
    プレゼント|家族へ
    2009/12/11
    読み終わって思ったことは、「もう他の作家の小説は読めないなぁ」ということでした。 仮説小説というとちょっと堅苦しい印象を受ける人もいるかもしれませんが、純粋にSFサスペンスとして面白いです。 スピード感に溢れ、ロマンスもあり、ドキドキしながらあっという間に読んでしまいます。 その上で、時空や生命に対する深い問いが随所に散りばめられています。 これを読んでしまうと、他の作家の小説は皮相的に感じてしまって面白いとはもう思えなくなるだろうと思いました。 それは一抹の寂しさを感じなくもないですが、それ以上に、この小説に出会えた喜びのほうが大きいです。 何より登場人物たちが生き生きとしていて、この世界も捨てたものじゃない・・とすがすがしい気持ちになりました。
    注文日:2009/11/17
    2009/12/04
    不思議研究所でメルマガを通して本を買うと、『無責任の勧め』という特別手記が無料で送られてくるので、そちらを通しての購入です。 待ちに待った「もりけん」の小説! 「もりけん」好きには、堪んないね!・・・なので、もりけんを知らない方は、意味不明で、楽しめないと思う!アタシっすか~?もち、楽しめました。何度も言うよ~だけど、アタシ、もりけん好きなもんで!!
    2011/03/05
    かぱさらさん
    贈呈した友人にとても喜んでもらえました。 また注文させて頂きます。 ありがとうございました。
    プレゼント|友人へ|リピート
    注文日:2011/02/09
    2011/02/04
    かぱさらさん
    とても楽しく興味深く読むことができました。 友人にも薦めています。 本当にありがとうございました。
    注文日:2011/01/09
    2010/03/08
    フシケン会員だからあたりまえ
    読み始めは直ぐに場面が切り替わっていくので、戸惑いました。読み進むと繋がってきます。今までの長い調査のエキスが注ぎ込まれています。しかし、まだ途中経過にすぎないのでしょう。山田風太郎の「魔界転生」はちょっと邪悪な転生ばかりですが、それに比べればまだ救われます。しかも、実際の調査をもとにしているだけに全く別の次元。
    注文日:2009/12/17
    2015/07/10
    森田健さんらしいです。
    森田健さんのファンで色んな本を読みました。この本は、今までの本をうまく小説にまとめられてて、わかりやすくて面白かったです。
    注文日:2010/07/13
    2010/05/10
    マイアガシさん
    へー、こんな面白い本もあるのだなと思いました。さしずめ読み手側の心の状態次第で如何様にもとれるでしょうが、思い白い本でした。
    趣味|自分用
    注文日:2010/02/14
    2010/04/10
    あまの視界さん
    SF
    森田健氏が中国で実際に転生をした人々を取材してわかったことをもとに物語にしてあります。 SF作家でも思いつかないことじゃないでしょうか? 何か暖かい,あるいは青春の頃の胸がきゅんとなる情景もあり、一気に読みました。読みやすいです。ジュブナイルっぽい。 映画にしたらおもしろいと思います。
    注文日:2010/04/08
    2010/04/03
    「神のなせる技なり」とは
    作者、森田 健 氏の本は、数冊愛読致し面白いと思っています。今回「神のなせる技なり」の購入も、興味がありましたので、購入しました。 早速、読んで見ましたが、面白かったです。 興味があれば、読んで観てください。
    注文日:2010/01/17
    2010/03/07
    Gigitanさん
    不思議
    SFでもないし、なんとも言いがたい本でした。 ただなんとなく人間というものについては考えさせられました。
    注文日:2010/02/05
    2010/03/05
    でんやさん
    不思議系
    小説としてはかなり文章の中でストーリーが飛ぶことがありますが、3部構成をすべて読むと納得できました。 こういう関係(輪廻や魂のお話)を知って(理解)している人にはとても楽しめる作品だと思います。
    注文日:2009/12/06
    2010/03/04
    weinstadtさん
    書籍
    やや駆け足的な感もあるが、お話としてもなかなかスピード感があってよい。 無意識が異性の姿で現れるところは表現としてわかりやすいと思った。 世の女性が登場人物のようであれば世の中はもっと楽しい。
    注文日:2009/12/05
    2010/01/20
    crealさん
    不思議現象。
    森田健さんの本だったので購入しました。 読み始めたら、次が気になって、一気に読めました。物理的な現象から、スピリチュアルな内容まで盛り込まれ、発想の転換や新しい視点を発見出来ました。
    注文日:2009/12/08
    2010/08/26
    ヲったんさん
    高校生の時に自分が書いた台本みたいな稚拙な文章に、その頃の自分のことを思い出し、鳥肌が立ちました。
    注文日:2009/12/07
    2010/05/17
    iDよごれさん
    新聞広告に魅かれて
    話の筋は幼稚です。しかし話の中に吸い込まれるというか同化できます。ノンフィクションです、と言われても納得できそうです。
    注文日:2010/02/19
    2010/03/21
    piroco1976さん
    著者の不思議研究所の冊子に「まるで火の鳥未来編」とあったのと、以前新聞の広告でも紹介があったので購入しました。 4次元や5次元の話、無意識の世界の話など、著者の研究とさすが理系、という感じの表現で興味深く読めたのですが、 「本を閉じた後も涙が止まりませんでした」という広告は過大広告だと思ったので☆3つで。
    注文日:2010/03/10
    2010/03/21
    残念ながら
    著者の自己満足という印象。たしかにこの著者の多大な不思議系の研究は認めるし好きです。でも小説にするには少し甘さが感じられた。医学的な描写も稚拙でエピソード展開も同様。色々なメディアの高評価は残念ながらサクラかも。
    注文日:2010/02/26
    2010/03/11
    ayo750さん
    新聞広告で買っちゃいました!?
    理系の人で文章が書けるのは、感心しました。ただ冒頭からかなり男目線の描写が気になり、あまり読み進めてないので 内容については???
    注文日:2010/02/15
    2010/02/26
    shincharmamさん
    新聞で広告を見た後ショップのレビューを確認。 なかなか評判が良かったので購入してみたのですが・・・ 内容はともかく、文章力にかなりの疑問が残ってしまいました。昨今のスピリチュアルブームもありこういったテーマは人気になる事はわかりますし、求められる内容なのでしょう。共感できる部分もありましたが、小説という表現形態を使用するには文章力・表現力がかなり疑問でした。
    注文日:2010/01/17
    2010/02/15
    rakuten5132さん
    新聞に掲載されている広告を見た夫から頼まれて購入。今回は読書後の反応がないので期待はずれだったのかもしれません。
    趣味|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2010/02/04
    2010/02/07
    恵良味屋さん
    ドラマ仕立て
    わかりやすいのかな? 今日も新聞に大反響のような広告が載ってます。 本を閉じた後、なみだはでませんでした。
    注文日:2009/12/26
    2009/12/15
    これ?本気で驚いた
    レビューが全部5つ星なので 読みはじめに「????」と違和感がありましたが それでも「きっといいのだろう」と思い 読みました。 こんなに稚拙な文章。学級新聞以下の文章力。 小説なんて言わないでくれ。苦笑いです。 レビュアーが信じられないのも珍しい。 買った自分の恥です(爆)。
    注文日:2009/12/09