(3件)

2010/06/09
    夜更かしネコさん
    酵素に関心
    最近 酵素に関心を持っているため購入しました。 わかりやすい内容で レシピも簡単に取り入れられる ものばかりなので 日常の食事のヒントになりました。 初心者にオススメな本です。
    注文日:2010/06/01
    2010/03/06
    母に頼まれて購入。 これを読んで実践した知り合いがダイエットに成功したので刺激を受けたようです。 ごめんなさい、中身は見てません。
    注文日:2010/02/19
    2010/04/25
    あまりいレシピが載ってない
    ごくごく初歩的な内容で、字も大きくて読みやすいので、酵素に興味を持ち始めた人が読むのに適してます。 肝心のレシピは、食べてみたいと思えるものがほとんどありませんでした。 わざわざ教えられなくても材料から想像できる範囲のものか、材料が買いにくいもの(季節によって手に入りにくかったり、高くて頻繁に買えないとか)、家族が多ければ作りやすいけど少人数(とくに一人暮らし)では手間になりすぎるものなど、簡単に「よしやってみよう」とすぐに腰を上げられるレシピが全然なかったです。 たとえば加熱調理の仕方も、50度で2分なら酵素は壊れない、という書き方じゃなく、どれくらいの大きさ・重さの材料を電子レンジに何分以内なら大丈夫とか、もっと実践的な書き方としてほしい。 専門家が器具のそろったキッチンで調理するのではなく、一般人が自宅にあるものでできるように(はじめられるように)書いてなければ、実践編なんて言えない。 しかもほとんどが、同著者の既刊の「「酵素」が病気にならない体をつくる!」にのっているものばかり。 カラーになって見やすくなっているわけでもないし…多少見やすいレシピ中心で欲しい方はこちらの本、酵素についてもっと詳しいことを知りたい方は「「酵素」が病気にならない体をつくる!」のほうを買ったほうがいいです。 両方買うとバカを見ます。
    注文日:2010/04/23