1,760円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2010-06-07

純愛小説
白石一文氏の小説をずっと愛読してきました。
どんな作品にもいえることですが、純愛とは決してきれいなことばかりではないこと、、企業人としての表の顔に隠れた裏の泥臭い人間模様等々・・・それゆえに主人公たちは人間らしいと思えることなど。
「ベストな相手が見つかったときは、この人に間違いないっていう明らかな証拠があるんだ。」
「人間の人生は、死ぬ最後の一日でもいいから、そういうベストをみつけられたら成功なんだ・・・宝探しと同じなんだ。」
帯にも使用されていたこのセリフに心が震えました。
でも、あまりに切ないラストシーンでした。
私も・・・周囲をいっぱいの愛で包みたいとちょっと半生を振り返りました。単なる恋愛ではなく、純愛を追及した作品だと感じました。

5 2010-02-05

主人公が男性の恋愛小説。
作者も男性。そして主人公も男性。大概、恋愛小説は女性を中心にストーリーが展開されていきますが、直木賞受賞のこの作品は男性の立場から書かれた作品です。女性、男性共に「ベスト」な相手が見つかった時には必ず「証拠」があるはずという。この世の中は「見つめあうべき2人がちゃんと見つめ合う」という「当然のことがなかなか実現しない世の中」である。が人生の中で「死ぬ1日前でもいいからベストを見つけられたら幸せ」と思える。人生を共にする「ベストパートナー」の意義って何だろうと考えながら読める1冊でした。

5 2010-05-27

愛って・・・
ほかならぬ人、誰もが望み手に入れたいと思うけど、本当にその人を見つけられる確率は実際には少ない。そこにたどり着くまでの、主人公の心の揺れや感情は、まさに誰もが心の中に一度は抱いたことがある感情ではないだろうか・・・少なくとも私は、主人公の感情に共感できる部分が多かった。読んだ後、人を心から愛することの意味を考えさせられた。
かけがえのない人も、ほかならぬ人へとは違う視線での愛を表現していると思う。
私は、この作品、好きです。

5 2010-01-21

直木賞受賞作
受賞は遅すぎるくらい。
この作家と同じ時代に生まれてよかったと心から思う。

4 2010-06-19

2話収録
前編と後編は関係ありません。ただともに続編があれば読みたいです。

5 2010-05-31

雑誌のレビューと装丁(油絵が素敵です)に惹かれ購入し、エンディングを新幹線で読んでいたら危うく号泣しそうになりました。
もう一作は個人的に好みではありませんが、購入してよかったです。

4 2010-03-14

直木賞受賞作ということで購入しました。おもしろかったです。

4 2010-02-26

直感で
現代の時代背景さながら素敵な恋愛文学でした。

5 2010-02-08

白石さんの小説は、いつも自分の心の中のモヤモヤした思いや気持ちを、的確に言葉にしてくれてると感じます。
どうしても、この人でないと・・・という気持ち。
自分にとってのベストな相手探し。
特に婚活中の人に読んでもらいたいな。
私も死ぬ間際までにベストな相手が見つかるだろうか・・・。

4 2010-02-07

直木賞受賞作品
自分(主人公)が求めている人はどのような、そして誰?
また、運命とは?と考えさせられてしまう作品。
思わず一気読みしてしまいました。

5 2010-02-07

直木賞受賞作です。
あっという間に読み終えてしまいました。
さすが。おもしろかったです。

4 2010-02-02

期待感が高かった分、思ったよりも感動は少なかったです。
それでも話題の一冊ですので・・・・

• 牧ん子さん
  • 牧ん子さん

4 2010-02-02

直木賞受賞作品なので・・・
「ふむぅ〜」というのが感想。
恋愛において、この人!って人を見つけることは、できない人もそこそこいるのだな〜。と思った。

• パピ0702さん
  • パピ0702さん

4 2010-01-26

直木賞受賞の本を読んでみたい。
人を愛するということをつくずく考えさせられました。 読み終えた後、心にじーんときました。

5 2010-01-18

1ページ目から夢中で読みきってしまいました。細かな情景などが目に浮かび、面白かったです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他