2010/03/28
    100年前の一ドイツ人青年がカメラを片手に世界一周をした記録。写真に色付けしてあることで、日本をはじめとする世界各国の当時の様子が更にイメージしやすかった。著者はそれほど有名な人物ではないと思われるが、よくこのような旅の記録を発掘して紹介してくれたと頭が下がる。世界の様子がわかるだけでなく、著者が旅を経てだんだん価値観が変わり人間として成長していく様子が窺えるのも面白かった。あっという間に読了してしまった。
    趣味|自分用
    注文日:2010/01/31
    2012/03/14
    当時大阪にあった次亜燐本舗の看板から富士山、アメリカの写真、インド。お値段は高いですが、そのぶん、十分に家族で楽しめました。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2012/03/06
    2010/02/10
    ちょっと昔への時間旅行
    西洋のセレブは学校が終わる直前にグランドツーリングって名の見聞旅行をするって事は聞いた事があったが、本書には衝撃を受けました。紹介されている100年も前の世界がきれいな写真で残っている事にも感銘を受けます。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2009/12/28
    2009/12/09
    これで安ければ良いのだが
    面白いのは間違いないが、高いです。もっと写真が多ければ納得できたのに。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2009/11/13