5 2023-02-26

テレビで久しぶりに映画を見て、皆で原作が読みたくなり先ずは3巻まで購入しました。古代人が現代に居たらこうなんだーってコミカルに表現してて、本当に興味深いです。一気に読んでしまいました。

5 2022-05-20

たまたまTVで実写映画の二作目を観て原作に興味を持ち電子書籍で全話読みましたが、紙の本で読みたくなり全巻まとめ買いしました。
最初の頃の絵は少し苦手だったのですが面白さは安定感抜群です。

5 2014-03-09

今頃(笑
最近映画をレンタルしたら、俄然興味が湧いてきて
原作本が読みたくなりました。
題材はお風呂。初まりは銭湯編です。
小学生の頃、わたしの家は風呂がありませんでしたから、
毎日母と一緒に銭湯へ行きました。
壁に書かれた富士山、脱衣所に貼られたポスターに
フルーツ牛乳。懐かしさ満載です。
ハマりました。

5 2012-05-02

話題作に期待
今話題の映画の原作。
おもしろそうなので読んでみたくなりました。
楽しみです。
・・・
届きました。
驚きの展開でしたが、おもしろかったです。
これを実写版の映画とは…すごそうですね。

5 2009-12-23

ポルトガル在住のヤマザキマリさんの本、イタリア人のご家族との生活を描いたエッセイ漫画や、ご自身がモデルらしい日本の昭和の姉妹の漫画をこれまで読んでいて面白かったので、これも期待して購入。
舞台は西暦130年前後のローマと現代の日本の、お風呂。古代ローマ人建築家が、平たい顔族の銭湯や露天風呂、家庭の風呂、岩盤浴、水周りショールームなどでローマ人の誇りを揺るがす体験をしまくります。フルーツ牛乳、温泉卵などに衝撃を受ける様子も楽しいw
日本人ならきっと、クスクス笑いながら楽しく読んで、読後に風呂に入りたくなるはず。硫黄の匂いを嗅ぎたくなりました。

4 2012-05-12

お風呂のお話
近くの本屋で平積になっていて気になったので随分前ですが買いました。
お風呂の設計技師の古代ローマ人が現代の日本にワープ?してお風呂造りの参考にするというありえない話なんですが、面白かったです。
ただ、絵柄が好きになりません。それにこのサイズのコミックにしては価格が高いです。その分☆1つマイナスです。

5 2010-04-04

マンガ大賞受賞作ということで購入
内容がローマ時代的におかしい所もありましたが、話としては切り口がおもしろい!2刊も期待してますね!

4 2012-03-19

古代ローマ人もお風呂好きだったんだね。
とりあえず1巻読み終わりました。
古代ローマ人の設計技師が、古代ローマと現代日本をお風呂限定でワープするお話。
時代考証などもしっかりしてあり、ただのお笑い漫画ではない点には感心しました。
主人公の設計技師が現代日本の風呂で「高度な文明物」を目にする度に驚愕するのですが、そのリアクションがいちいち大げさで笑いを誘います。
主人公の生真面目さ全てがおかしかった。
見たことにない人種(日本人)を目の当たりにするとすぐに奴隷を連想するあたりもローマ人らしいです。
絵のタッチも繊細で丁寧で綺麗なのも高ポイント。
しかし相当久しぶりにコミック本と言うものを買いましたが、結構高いのですね。(ちなみに714円)
驚きました。
お値段が高いので☆-1です。

5 2012-01-02

面白い!
バックグラウンドがしっかりしているから笑えるんでしょうね。
漫画大賞をとるだけあるなーって思いました。
4巻までまとめて購入したのですが、5巻も楽しみです

• n七さん
  • n七さん

5 2011-02-12

ずっと読みたかった
うん、良い。これは良い。
まさに風呂のような味わい。まったり浸っていられます。
でも、結構読む人に拠ります、これ
ただ「マンガを読むだけ」の人には、ゆるいギャグマンガ以上のものには映らないと思います。
風呂そのものや古代ローマへの知識や興味、愛着のある人、それを想像できる人なら物凄く楽しめるはず。

5 2012-05-12

映画化されたということで試しに読んでみました。1話の形式がどうなっているかわかっていなかったので、読んで納得。なにかの記事で読んだのですが、ローマの描写がかなり細かいそうで、そこが通好みなのかと。

4 2012-01-02

このマンガの発想がすごい!と思いました。今度、映画にもなるそうですね。まさしく阿部さん!って感じです。特に気にした事はなかったのですが、日本って本当に色々なタイプのお風呂があるね〜と感心してしまいました。

4 2010-03-27

マンガ大賞2010受賞作
マンガ大賞受賞作ということで購入してみました。タイムスリップのギャグ漫画とベタな設定ですが内容を風呂にしぼって所々にウンチクを散りばめてあり、面白いし勉強にもなります。ただ人によっては飽きるのも早いかも・・・。私はストーリー物で長く楽しめるものが好みなので昨年の受賞作「ちはやふる」のほうが好みでした。

5 2010-03-29

古代ローマ!
2010年漫画大賞受賞作の紹介記事を見て、即購入しました。時代物は時代考証が難しく、ちょっと詳しい人が見たら変!と突っ込みどころだらけの作品もよくありますが、この作品は、ギャグ部分はともかく、基本的部分での古代ローマ理解度はしっかりしていて感心しました。主人公の滅私奉公的性格、何かというと「奴隷」を発想するところ、大ローマ中心の帝国主義的思考回路などなど、クスッとすると共に、さりげなく鋭い風刺になっている(主人公が人間的には「いい人」であるだけに)と思います。大爆笑のマンガではないけれど、「ゆる知的」な味わいが気に入りました。続編が楽しみです。

5 2010-11-04

あげちゃいました☆
面白かったので、最近元気のない友達にあげました! 新しいジャンルのコミックだ、と楽しんでもらえたようで、プレゼントしてよかったですっ! 2巻は自分で買ったとの事で、1巻をあげた甲斐がありましたw

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミック青年