1,320円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2009-11-25

精神医療や心理療法を越えた問題提起
この本の著者、鎌田實氏は、救急医療の現場に始まり、がん病棟、救急医療、小児科をはじめとするさまざまな現場で、医師と患者の間のコミュニケーション不全がどれだけ大きな問題を引き起こしているかに現実に関与し続けて来られたお医者様である。
がん患者ご本人やそのご家族の実に30-40%近くがうつ状態、ないし、本格的なうつ病に陥っていることを著者は指摘する。
がん医療に力を入れているといわれる病院、ホスピスなどですら、医者の不用意な言葉が単に患者さんを傷つけるのみならず、両者のディスコミュニケーションが、症状の変化に気づくタイミングを逸してしまうことになり、早過ぎる死に至らしめていることが疑念されるケースすら稀れではないらしい。
その一方、万策を尽くしても患者を救い得なかった医者に対して、患者が感謝の言葉を捧げるような関係性が成立している場合も確かにあるのである。
こうした状況が生じたひとつの背景には、医師不足の問題に加え、小泉政権が推し進めた社会保障費の抑制の中で、医師に限らずコメディカルなスタッフ全体が疲弊し、患者さんに丁寧な応対をする余裕を喪失させたことも大きいと著者は論じる。
「インフォームド・コンセント」の重要性は、歯科医すら含む形で医療全体に浸透してきたはずではないかといわれるかもしれない。だが、インフォームド・コンセントの広まりを支えて来たのは、リアリスティックにいえば、医療訴訟に対する医療側の自己防衛という側面がある。
いわゆるクレイマーやモンスターペイシェント(ペアレント、ファミリー)の問題については、鎌田氏は、
「医療現場を萎縮させ、今日の医療機器を招く一因になっていることもたしかだ。いまだにモンスターペイシェントはいることはいるが、潮の目が変わったように思う」(p.36)
と書いておられる。
すでに日本人の死亡率第1位になったがん医療、そして高齢化社会で更に必要際が高まるであろう終末期医療の現場が、現実にはこれほどまでにコミュニケーション上の課題山積であることのついては、次々と登場する実例を読んでいると呆然とした思いに駆られる。
この本は、「精神科医療」についての本でも「カウンセリング」についての本でもない。しかし、底に流れるマインドは、お医者様やカウンセラーに限らず、すべての援助的専門家が自分の「現場」を振り返る上で、直面するしかない課題に気づかせてくれそうだ。

• knさん
  • knさん

5 2010-05-18

言葉に重みがあります。
医者と、患者のコミュニケーションがいかに大事かが分かると同時に、人と人との会話が大事なことが良く分かる内容でした。

5 2010-03-04

人との接し方に戸惑っている人参考です
鎌田實
言葉で治療する
TBSラジオで知り
即購入しました
心優しいお医者さん
ひどい言葉を投げかけた医師は過労で余裕がなく
自分自身も疲れ果て休職してしまう
重度のがん患者さんが優しい言葉で
和やかに天に召され
家族たちも一緒に穏やかな心を取り戻した話
・・・・・
ぼくは医者ではないですが
人に接する仕事をしているので
どう相手に対するか
どうコミュニケーションをすればいいか
とても勉強になります
心が傷ついている人
若い人に読んでもらいたいです
心に力がわいてくる本だと思います

5 2010-07-27

諏訪中央病院
NHKの講演会の放送で先生を知りこの本を買いました。
医師の言葉遣い次第で患者が精神的に不快になったり、逆に感謝するようになると実際の手紙やメールを使い説いています。
先生のようなお医者さんが何人かいたら日本の地域医療はもっと良いものになるのではと思います。

5 2010-09-20

• 商品を使う人:親戚へ
鎌田先生の物で好きな本です。医療に携わる身内にプレゼントするため購入しました。

5 2010-02-26

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
友人に頼まれて
いつも楽天さんを使っていて安心なので、こちらで注文購入しました。
注文してから1週間以内で届き、発送連絡もしっかりしており、安心できます。

• 大びんさん
  • 大びんさん

5 2010-02-25

まだ読みはじめたところですが、考えさせられます。この事実を知っていることで、わが身に起きたときの心の準備が違うと思います。

• Dogzillaさん
  • Dogzillaさん

5 2010-02-17

良い本です。
病気に苦しむ家族がいるかたは必読だと思います。

4 2009-12-28

心療内科がカウンセリングを受けた感覚に似ています。

5 2010-01-10

本当に有難うございます。とても気に入りました。安心して取引も出来たので本当に喜んでいます。機会があれば次回もよろしくお願いします。