2,090円 送料無料 買い物かごに入れる
  • MILERさん
  • MILERさん

4 2022-06-17

カラフルで楽しそうな漫画チックの問題集になっており、少しだけやる気になっているようでした。

5 2022-07-27

良い
算数好きの1年生の息子に購入。
説明や例題、サイズが大きめな問題なのであっという間に1ページ終わる、この価格なのでもう少し圧縮して問題ボリューム増やしてもらえたら助かる。
息子の学校(公立小)では出されない内容、思考力が必要とされるので良いですね、毎日ハイレベ問題集後にご褒美クイズ感覚でやっています。
色塗りが多いので我が家はフリクション蛍光ペン使ってます、消したら色が消えて筆圧跡も残らないしこれなら2周目も出来ます。

5 2023-01-16

柔軟な発想力を鍛えられそうです
発想力を鍛えられそうな問題集だと思いました。
計算ドリルでは鍛えなれないものだと思いますので買って良かったです。
2年生にやらせてますが、できるものとできないものがあってこちらから始めて良かったです。

5 2022-06-11

全ページカラーで見やすく、学校の算数とは違う面白そうな内容です。勉強の合間の息抜きにパズル感覚で勉強できそうです。

5 2022-11-23

読解力が鍛えられる
小学生低学年の算数で難しく感じるのは、問題文が何を問いているのか?という読解力に起因すると思います。その点でこの問題集は問題自体そんなに難しくないですが、問題文をよく読まないとわかりません。そのような問題は作るのも大変だと思おますが、それを見事にカバーしていると思いました。

4 2010-04-14

算数嫌いになる前に
小学2年生になった子どもが算数を嫌いになりかけていたので、楽しみながら算数が好きになる勉強法を探していました。
正直、この金額で子供に見向きもされなかったら…
と購入するまでずいぶん悩みましたが、何もしなければ算数が苦手なまま九九を習い、そこでつまづく気がしたので、だめ元でこの本を買ってみました。

少し遊び感覚で楽しみながらやっていますが、本人は算数の勉強と思っているのかどうか…わかりません。

私はこの本と併用して、そろばんを教え始めています。
指を動かすと脳も活動するので、こつこつとやり続けていれば、計算も速くなるのではないかと期待しています。

ちなみに、問題文の読解力も必要なので、算数だけでなく国語脳も鍛えられると思いました。

もう少しお手軽に購入できる金額だと文句はないのですが…

4 2018-09-06

先にサンプルを試してから購入すると良い
なかなか読解力のいる問題文と難解なパズル。さすがサピックスの書籍だけあります。
反射神経で解くような算数ではなく、じっくりと試行錯誤しながら取り組むことができます。
が…、そもすると難しすぎて勉強嫌いにしてしまう可能性もあると思っています。
作者のホームページ「算数パズル王国ジュニア」には、似たような問題がたくさんあるので、
先にそちらを解いてみてから購入しても良いと思います。

4 2010-07-24

なかなか手強いけどおすすめ
小1男児、1学期に購入です。
ふだん学校でしている勉強とはまったく違ったものばかりで、問題の意味そのものがわからないということが多いです。
慣れるまでは親の助けが必要です。
ただ、これが自分でできるようになれば、とても力がつくでしょうし、本人もゲーム感覚で楽しめると思います。
いま中学生の上の娘はこれの前身本をしていましたが、「ほかのどのドリルよりあれが一番おもしろかった」と言っています。
与えてほったらかしではなく、少しずつ焦らず手助けできる親御さんにはおすすめです。
「なんでできないの!」とか言っちゃう人だと、子供が可哀想かな。
じっくり取り組んでいきたいです。

4 2012-07-26

結構、難しそうです。
もう少しお値段が安ければなぁと思います。
あと、色を塗る問題が多いのですが、
よく間違えると、消えないので、
何がなんだかわからなくなります。
えんぴつでできる問題がたくさんあるといいのになと思います。

5 2015-02-01

小1の息子が「宮本先生の賢くなるパズル」が欲しいと言っていたので、ついでに私が気になっていた「きらめき算数脳」も購入。
小さい頃からパズルや積木、ラキュー、レゴでばかり遊ぶ子供なのでこういう問題が好きなようです。
あまり考え込むことなく、次々と解いていっているので(結構なお値段するし…)2・3年用でもよかったかも。
213310-20150128-0818156241

5 2011-12-28

算数が好きになる
小学校の勉強のみで、塾にも行かせてないし、
通信教育もやっておらず、家で問題集を買ってやらせることもありませんでした。
学校の勉強自体は、分からないところはないのですが、
学校では単純な計算問題ばかりなので、最近は、
『算数はつまらなくて嫌い』と言うようになりました。

基本的な計算も大切だと思いますが、一生懸命考えて、
『わかった!!!』とできたときの喜びを感じられる問題集です。
やったことのないような問題が多く、親が説明したり、手助けしたりすることが
多くなりますが、おかげで算数が好きになったようです。

4 2012-07-13

ちょっと高いかな?でもピグマをやる予算はないので・・面白いです。

4 2012-06-29

良い商品だとうわさに聞いて購入しましたが、子供はあまり興味をしめさず放置してあります。気が向いてくれるのを期待してます。

5 2021-08-13

とてもいい問題集です。難しいですが、よく考えるので、解けた時の達成感があるようです。色塗り問題はクイズ感覚で楽しいようです。

4 2010-10-30

現在小学一年生です。これまでは、宮本算数教室のパズルシリーズをやってたのですが、中級編に突入して以来ペースが落ちたので、こちらを購入して見ました。カラー刷りで楽しいみたいですが、問題数の割りにはちょっとお値段が高いかな〜ということで☆ひとつマイナスで

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑その他