2012/03/23
    抹茶白玉クリームさん
    美味しそうです。
    よしながふみさんが好きで買いました。 勤務先などにホモだという事を隠している主人公が作る料理が美味しそうです。 毎日の食事作りに参考になります。 ボーイズラブは好きじゃないけど、この作品の内容なら大丈夫でした。
    注文日:2009/10/22
    2009/10/16
    みどりの指さん
    ケンジのミソラーメン
    この中でケンジがサッポロ一番ミソラーメンを作る話があります。 そこは雑誌連載では絵が白菜なのにネームはキャベツになっていました。それが訂正されているか見るのも楽しい。 見つかれば・・・貴重な巻です。 2巻目ではブックカバー付タイプもありましたが、今回は特別版はありません、編集部に尋ねてみたら、2巻続けてブックカバーを付けてもなんですから・・・との返事でした。 ゲイ漫画と思わずに、料理男子漫画と思って読んでいます。
    注文日:2009/10/04
    2010/08/18
    mamesamaさん
    お料理漫画ということで前から少し気になっていたのですが、BLものは読んだことも興味もなく・・・なので手を出せずにいました。 ただ雑誌などの漫画特集やレビューを読むとそういったシーンはなくほのぼの系という事で購入。 微笑ましい二人の会話が可愛らしくてなんだか癒されました。 私も副菜を色々と作るのが好きなのでかなり共感できました。 レシピ本というよりも、献立の立て方の参考になったり、自分が毎日料理をしている全体の流れをおさらいできました。 1-3巻一気に読んじゃいました、面白かったです。
    注文日:2010/07/11
    2011/03/20
    carrotsさん
    きのう何食べた
    1巻から読んでいます。 感動できるところがいくつもと聞いて とても楽しみにしています。
    注文日:2011/03/20
    2011/02/26
    帰って来たVANさん
    第1巻から読んでいますが、この第3巻は、内容が今までで一番濃いと思います。感動してほろりとなる場面があちこちにありました。手際のいいお料理が目に浮かぶので、これまでお料理本のような感覚で楽しく読んでいましたが、この3巻目で思いが変わりました。高1の娘も読んでいますが、3巻目、良かったねーって言っていました。まだご覧になっていない方も、是非一度手にとって見て下さい。お勧めします(^-^)
    はじめて
    注文日:2011/02/22
    2011/01/24
    ナムナムチンさん
    美味しそうにたべるケンジさんを見ると 一緒ににっこりしてしまいます^^ BLとかはにはあまり触れたこと無いんですが お料理を通じたゲイカップルの物語に 抵抗なくすんなり読めちゃいました(ナマナマしいシーンなどは一切無いので) 3巻112ページの鶏肉とアスパラの中華風塩炒め アスパラが無かったので傷みかけの長ネギで代用しましたが とってもカンタンで美味しかったデス どれも美味しそうだけど 手間のかかりそうなもの以外からマネしていきたいな~
    注文日:2011/01/21
    2009/11/06
    よしながさんの漫画はどれも面白いです。料理単品のレシピだけでなく「献立」の参考になります。私も「副菜の呪い」にかかっている(^^)ので、シロさんの気持ちがよくわかります。ただ、ストーリーはというと、あまり印象に残りませんでした。主人公の二人の恋愛に関するエピソードが少なすぎる感じがしました。
    注文日:2009/10/29
    2010/05/27
    mswaltzさん
    サッポロ一番が食べたくなる(笑)
    店長と同じで醤油派…どころか醤油以外食べた事が無かったので 塩とみそも食べてみました。美味しかったです。 (実家の父が醤油ラーメンが大好きなので買ってこなかった) あと手羽先を鍋にする発想って今まで無かったのですが 意外と美味しくて良かったです。おじやも最高! …これのレビューすると本じゃなくなるのは何故でしょうか。
    注文日:2010/04/23
    2009/10/26
    azul*さん
    何だかしんみりクルのよね・・・。
    主人公達は中年ゲイカップルなのですが、彼らの対面する日常の出来事はノーマルカップルや、いい歳になり離婚・結婚それぞれに悩む私達と何ら変わりなく、常に等身大で、共感するに難しくありません。加えて作中のレシピは実用的なものばかりで、工程もこれでもか!ってほど丁寧に描かれており料理初心者にも懇切丁寧。美味しそうな料理描写はアシスタントさんが描かれていると思いますが、3巻に来ても失速感が無いのはよしながさんのシンプルな絵柄と親近感のあるお話のせいかと。取り合えず1度読んでみて下さいまし^^
    注文日:2009/10/24
    2009/10/04
    ねこの海さん
    カバーつきがない。。。
    美味しい楽しい微笑ましいホモ兄さん?おじさんかなw達の日常を借りたレシピ本です。 よしながさんは黒髪の艶をあえて消すなど、画面処理がシンプルで、まるでアニメの時をかける少女を観る様に読みやすいです。近頃どんどん絡みが少なくなり、やおいでは無くなったのは何故だろう?と思うけどこの漫画はこれでいいのだと思います。美味しいとクスリに期待して...
    注文日:2009/10/03
    2009/11/18
    takakiさん
    次第に料理本と化していますが、 我が家を見るような思いで、 大変に楽しく拝見しました。
    注文日:2009/11/05
    2009/11/07
    オパール(≧∇≦)ъさん
    おなかがすく
    読む前に「サッポロ一番味噌ラーメン」を買って用意しておきましょう。後で買いに出る手間が省けます・・・・
    注文日:2009/10/30
    2011/01/03
    みはしゅー3925さん
    皆様仰っているようにゲイカップルのお話ですが、いわゆるボーイズラブとは全く違います。 よしながふみ先生の独特な心理描写、淡々としているようで実は深みがあり何度も読み返して、しかも飽きません。 よしなが先生は『食べ物』の描き方が本当に秀逸です。 堅苦しいグルメではなく、飽くまで身近な食材を使って料理するシロさんを見ていると、自分でも作りたくなってきます。 実際前巻でもレシピを見て作った物があります。 一話完結形なので、途中から読んでも十分楽しめる内容です。肩肘張らずに、ほっこりしたい方には是非お勧めしたいです。 ついついサッポロ一番みそラーメンを食べてしまいました笑
    注文日:2011/01/03
    2010/02/04
    しーちゃん♪ですさん
    よしながさんのファンでなくても楽しめると思います。不球のいい人は料理がうまいって本当だなぁと思います。
    実用品・普段使い|自分用
    2010/01/28
    よしながふみさん大好きです。 おなながすきます。
    注文日:2009/10/04
    2009/10/20
    あきまる。さん
    レシピがおいしそう♪ ゲイ漫画というよりも料理漫画です。 実際いくつかレシピを試してみましたが、ほんとにおいしい♪ 男女のカップルで女の子が料理をしている漫画より、男同心のカップルの料理漫画のほうがおいしく見えるのはなぜだろう? 料理以外のストーリーも、中年になりかけのカップルのおだやかでしぶい内容が気に入ってます。
    注文日:2009/10/08
    2011/11/05
    hoshiochiさん
    誰か一緒に食べる人がいる幸せ
    第一話で弁護士事務所の同僚から尋ねられた台詞がタイトルになっています。美容師のケンジと弁護士のシロさんのゲイカップルが主人公で一話完結。 モーニングでBLのよしながふみさんが連載?とその意外なマッチングに驚きましたが、ゲイカップルの絡みは全く出てこず、彼等と友人の暮らしぶりと詳細な料理の描写があって、BL嫌いの人でも、またモーニング購読者以外でも楽しめる内容です。ただ、モーニングってビジネスマンが読んでるんですよね。彼等の反応はどうなんでしょうか?息子がゲイだということを受け入れようとしつつも拒否反応がある両親とシロさんの家庭は描かれるのですが、ケンジの生育環境は第五巻までお預けです。
    注文日:2009/10/23
    2010/11/27
    es9-Mさん
    ケンジくんの言動に毎回癒されています。3巻のお気に入りはケンジくんがサッポロ一番みそラーメンを作って食べる場面。11ページもあるのですがちっとも飽きません。一人の年越しを楽しみつつ、「でもこれもシロさんは絶対2日には帰ってくるって安心感があるからこそだよね」と。そーだよねー。
    注文日:2010/11/05
    2010/02/28
    だるくんさん
    なんとなく、すき
    1-3巻まで買いました。ゲイのカップルの何気ない日常と食生活がホノボノと描かれています。レシピの数々に関しては、それほど特筆するほどではないかなーと思いますが、主人公が、きちんと食材を使いまわして一ヶ月25000円で納める知恵や努力には、家計を預かる主婦として、わが身を深く反省します。大事件が起きるわけでなく、ストーリーとしては、淡々としていますが、要所要所、一緒に暮らす者同士の温かい愛情と思いやりに共感するとともに、幸せな気持ちになります。特に、2巻の冒頭のストーリー(クリスマスの食事の話)と、3巻の最後の二人の会話が好き。
    注文日:2010/02/23
    2009/10/30
    もまうさん
    3巻はケンジがちょっと活躍。かっこいいですぞ。 ゲイものなのに、あいかわらず濡れ場はゼロです。イヤ、期待してるわけではないですよ。ていうか、この二人のベッドシーンはむしろ見たくないなー(^^; シロさんが受、、、あ。想像しちゃった(笑) 腐女子向けのBLモノとは一線を画すお話でシロさんの両親や二人の職場が描かれていてリアルさを感じます。もちろん実際のところは知りませんけれども、こういうのアリかもなーって。 料理はいつもながら、即!作りたくなるものばっかり!小難しい手順などないのでとても実用的です。冒頭のサンラータンなんて、こんなに簡単でいいの?!って思いました。大好きなクレープだって、お店が減ったと嘆いていないで、そっか、自分で作ればいいんじゃん!て気が付きました。凝った材料などなく、家庭にふつうにある食材でこれだけできるんですねえ。シロさんが取りそろえている調味料や食材を私も常備しようと思います。
    注文日:2009/10/23
    2011/02/02
    きんぐ818さん
    何となく
    題名に惹かれて何となく大人買い(1~4巻)してみました。 購入してビックリ!!主人公がゲイ!! しかし、読んでみるとゲイの描写は薄く、むしろ面白く表現されていました。 主な内容は主人公が料理を作って、食べるといった単純なものですが、下手な料理本よりも簡単で分かりやすく解説されており、妻と共に楽しく読ませていただきました。 読み終わった後は、無性に料理がしたくなります。
    注文日:2011/01/25
    2009/11/23
    saya318mさん
    どこまでもリアル
    食事は作り手の気持ちもいただく、そう感じた#17でした。今回初めてケンジが怒りました。いつもほわ~っとした顔なので真剣な表情に説得力倍増。シロさんは言葉にこそしてないけどあれで気持ちは伝ってるよね。孫の話は切ない。#23ではクールなシロさんの意外な本音が聞けた。何でもできる人なので一人でも生きていけそうなのに・・・佳代子さんもだけど別れない理由がそれ?この漫画リアルですね、わかるけどそこは好きだからって言っておこうよ(苦笑)ケンジになら料理作りたいと強く思いました。彼はいつもおいしそうに食べるし、感謝の気持ちも忘れず、コメントもしてくれます。自分がそれをできているか・・・反省です。二人の仕事の話も興味深かったし、私はレシピ本としては読んではいないかも。ケンジの料理はゆっくりで良かったなあ~これは作りたい。今回もほっこりできました♪
    趣味|自分用
    注文日:2009/10/28
    2009/11/09
    hi163さん
    大好き!
    モーニングで毎回読み、コミックも必ず買い、穴が空くほど熟読しています(笑) ●お料理好き・節約好きな方には是非おすすめ! ●レシピ満載。ただし、分量等はアバウトに表示されている箇所もあるので、「まったく料理したことない!分量ガイドがなかったらなんもできん!」という方は、はじめはちょっと戸惑うかも。でも、味見しながら調節できるような料理ばかりなので、心配せずトライすればOKだと思います! ●今回は、「ガッテンの卵焼き」「サッポロ一番」「酸辣湯」を作りました。あんかけチャーハンにも挑戦しようと思います。とにかく、読めば何かが作りたくなる本です!
    2009/11/09
    おしりちんさん
    このマンガはほんとーにいろんな人たちから人気なんだな~、と3巻目にしてつくづく思いました。3巻が出てからネット上などでもこのマンガについて言及するブログをすごく見かけますし。3巻も面白く読みましたが個人的に作者自身のレシピであるだろう料理の数々がちょっと何ともいえず微妙だなと思う点だけが気になりましたwあと料理の描写がおいしそうという意見をどこかで見かけたのですがそれは1巻から『?』です。おいしそうとか上手な絵だとは思いませんね…特に。性的描写はないものの"やおい"という点で十分にやおいなのに(落ちも特にないし山も特にないしストーリーに意味も特にないですよね、このマンガは)これほど人気があるマンガというのも珍しいしすごいなと思います。
    実用品・普段使い|自分用
    2009/11/06
    いりぽこさん
    ゲイなりの人生模様
    今回は筧の実家の話をメインに、ちょっと考えさせられるエピソードが多いです。 親にとってはいくつになっても子供は子供、とか、老後って色々大変だよな、とか、ゲイって相手見つけるの大変なんだな、とか。 深刻で答えの出ないエピソードをさらりと描く、よしながさんの作風は好きですね。 ケンジの実家エピソードが果たしていつ出てくるのか、心待ちにしています。 そして料理ですが、一部ネットで「めんつゆ使いすぎ」とか「同じ味ばっかり」と叩かれてるのに発奮したのか、今回はめんつゆほぼ出番なし。サッポロ一番からブランチのクレープまで、バリエーションに富んでます。 しかし、しょうゆは少数派かあ~。
    注文日:2009/10/03
    2009/10/31
    袋ラーメンの年越そば♪
    速攻で作りたくなりました~>特にケンジの年越そば 2巻までは料理上手でイケメンなシロさんが光って見えましたが、たいがいドン臭くて要領悪い癖に病的なナルシスト…というイケてない側面が招いた失敗をさらけ出された3巻です。 よしながふみの『ナルシストをとことん辱めてさらし者にする』癖が出た~っと爆笑してしまいました。 なんか…シロさんは要領悪いからこそ、深層心理では段取り上手になりたくて料理に力が入るのかな?なんて気がしてきます。 自分も含め、女性読者の多くはシロさんと自分を重ねて共感してると思うので、3巻は何かと身につまされるものがあるかも。 逆にお気楽なだけじゃないケンジがカッコよくなって来てます。
    2009/10/30
    Heurekaさん
    料理本としても実用的。
    よしながふみさんってどんだけ食べ物に対して愛情深いか・・・ がよくわかる漫画だと思いました。 妙齢の男性二人が同居している、という設定は 一見、突拍子も無いものに思えるのですが 実際にこんなカップルがどこかにいそうなリアリティを感じるのは リアルにおいしい食事の数々にあるんでしょうね。 1巻を読んですぐに作りましたよ。 1話目にあった鮭とごぼうとまいたけの炊き込みご飯。 おいしかった~~。 そのほかにも色々と作ってみたもの、作ってみたいものがあります。 今後の展開としてはケンジくんの御家族の話が出てくるのを 楽しみにしております。 しかし、同年代の男性がこれほど料理上手だと かなり嫉妬しちゃうなあ。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2009/10/09
    2009/10/27
    2ch.yakyuuさん
    BL系の作風で有名なよしながふみさんが2年ほど前から連載を始めた作品です。 普段の何気ない生活の中の食事に焦点を当てた、独特の雰囲気が醸し出されています。 といってもこの作品も作者の作風に漏れず(?)メインの登場人物は二人ともゲイで、 そこでうわっ・・となってしまう人も結構いるんでしょうね。 「方々で評価が高いのは知っているけど・・・」と言いながら 漫画好きでもこの人の漫画は生理的に駄目って人が結構いますし。 しかしそういったことが全然気にならない、なおかつ自炊をしている人には 是非勧めたい漫画です。この手の漫画にありがちな高価な食材は登場しない上、 調理描写も丁寧ですぐに作れるものが多数あり、食生活が充実すること間違いなしです。 世間一般で名作と評されている大多数の漫画のように続きが気になってしょうがない、 という類の面白さではないのですが、数少ない単行本を手元に置いておきたいと思わせる漫画の一つです。
    2009/10/26
    sabaoさん
    あいかわらず特に何も起こらないのに面白い
    ゲイカップルのほんわか日常物語も、もう3巻ですな。 細かいギャグも混ぜつつ、時にシリアスという、よしながスタイルは健在。 徐々にふたりのバックグラウンドなども明らかになってきていて、今後の展開も楽しみな感じです。 相変わらず、二人の日常生活を茶化すでも美化するでもなく、淡々と描いている感じが、とてもいい。 知り合いの日常を垣間見ながら、笑ったり考えたりしている気分です。 今回はいつも料理担当のシロさんだけでなく、ケンジの料理も登場していて、二人の料理に対するスタンスの違いも面白かったですね。 今回のお気に入り料理はサンラータンかな。
    2016/03/19
    集めてます
    最初この本、どんな本か全く内容を知らず レンタルコミックで読んでビックリ。 同性愛者のコミックを読んだ事が無かったので。笑 でもそうゆうシーンも無く、安心しました。 絵も話も好きですが、レシピ参考にしたりもしてます。 レンタルコミックで今出てる分は全て読みましたが、手 元に置いておきたいと思い 今回は3、4巻を購入しました。 また続き買います。
    注文日:2016/02/09