5 2009-10-17

面白い
やっぱり高橋留美子は面白いなぁ♪
犬夜叉とかぶっているのは否めないが、妖怪やお化けは留美子作品には外せない。久々にギャグ満載で、うる星やつらを思い出させてくれる。大いに楽しめる♪

• FMno5さん
  • FMno5さん

5 2012-03-30

高橋先生
知人に頼まれて購入。
高橋先生のファンのようです。

最近の高橋留美子先生の典型
最近の高橋留美子先生の作品は、死との境界、妖怪、幽霊を題材にしたものが多いのですが、この作品も死神を題材としています。
題名を聞いたときに、「犬夜叉」みたいにならなければいいけどと思いましたが、1巻、2巻を読む限りではもう少し学園よりの歯切れのよさが戻ってきています。「うる星やつら」「らんま1/2」などのように裏に筋(誰かが好き!)が一本通るようだと良い作品になると思います。
「犬夜叉」もあることはあったのですが、それ以外に筋が何本もありぐちゃぐちゃでしかもこの話でこんなに引っ張るか!で、50巻を過ぎたときにあきらめてしまいました。
そこで「境界のRINNE」はこれから注目していきたいと思います。

5 2009-12-04

一風変わった死神コメディーです
高橋留美子先生の最新作です。死神みたいな少年と霊が見える少女のハートフルコメディ……みたいな?(笑)
なんといっても、主人公りんねがかっこいいです!(≧∇≦)
死神っぽい。でも、人間っぽいりんねは、迷える死者を輪廻の輪に導く仕事をしてます。でも、それにはお金が必要で、りんねは内職したり、桜の助けを借りたりで死者をあの世に導きます。
不思議な少年りんねの前途多難な、それでいて笑いとほんわかな気持ちになる死神ライフを覗いてみませんか?

4 2009-10-17

るーみっくわーるど
いかにも高橋留美子な作品。
りんねの両親は?
りんねの祖父は預金していなかったのか?
りんねの学費は誰が?奨学生なのか?
りんねの収入はいかほど?
りんねの預金残高は?
謎は深まるばかり…笑

4 2018-02-01

買ってしまう
留美子先生のマンガは、発売を見つけると買ってしまいます。
今回も留美子ワールド全開の楽しい可愛いキャラクターが出てきて引き込まれていきます。
レイは全然見えないあたりまえのことですが私でも楽しめます。
次巻を早く見たいです。

4 2010-12-15

高橋留美子大好き☆
らんま1/2がきっかけで高橋留美子さんの作品のファンになりました。高橋さんの新作ということで購入しました。この作品は一見、犬夜叉みたいな感じがするのだけれどこれからどんな風に話が進んでいくのか楽しみです。

4 2010-02-16

高橋留美子先生のすごいところは、きちんとその時代の『学生』像を捕らえてるところだと思います。
それも、『ギャル』みたいに目立ちがちな部分ではなく、まじめで普通の子の中に、ソレを見出している部分。
あかね、かごめ、桜ときてちゃんとその時代っぽい『学生』さんだと思います。
(らんま、犬夜叉、りんねは『学生』よりも、武道家、妖怪、死神という特徴があるので除外・・・犬そもそも学生じゃないし)

5 2010-01-09

輪廻転生
前作では犬夜叉で人生の選択を求める内容でしたが、その内容から輪廻についてクローズアップした話になってます。多分出所は同じだと思うのですが千と千尋の神隠しと重なるところもあります。
読んでみてこれからどういった展開になっていくのか楽しみです。
ついでにいつものようにシリアスな中にもオイオイと言った冗談も多いです。

5 2009-11-26

留美子さん!!
犬夜叉アニメも始まり、新連載で二巻同時発売!
留美子作品大好きです。
此方は、スクールコメディー。乱馬ほどはっちゃけていないですが、ゆるい感じが良いですね。一ポンドの福音くらいのコメディー、と言って伝わるでしょうか。。。
面白いことには間違いないですよ♪
主人公が強気ではないのが、今の時代なのかな〜とか思ったり。

内容をまったく知らず、
高橋留美子さんの新作ということで購入。
それでもこの人の作品だけは期待を裏切られた事がない。
超能力モノや心霊モノ(?)はすでに幾多の作品があるが、
作者の流儀にて見事コメディの滑り出しである。
前作「犬夜叉」も良かったが、
やはりこの人には絵柄からしてもコメディの方が向いてるように思う。
まだまだイントロダンションだが、今後の展開に大いに期待している。

普通に面白い。
幽霊(妖怪)退治の話…とあって、前作のこともあるのでまたか…と思いましたが、一気に読みました。「犬夜叉」は途中で飽きた読者ですが、高橋女史のキャッチーさは少しも衰えていない、と思わせる新作。ツンデレ女子高生と不思議系ヘタレ少年は、彼女がいつも書くカップルですね(笑)ヘタにストーリー漫画にするより、オムニバスのまま続けてくれることを願います。

5 2009-11-08

自分勝手
霊感少女と死神?少年のからみです。高橋留美子さんらしい軽妙な展開です。ファン待望の最新作。

• A-mmyさん
  • A-mmyさん

4 2009-11-06

2巻同時発売
犬夜叉が終わってガッカリしていましたが、この「境界のRINNEりんね」も面白い!
[1巻のストーリー]
真宮桜は幼い頃の不思議体験のせいか幽霊を見ることができる。
高校入学以来1ヶ月欠席続きだった隣の席の六道りんね。
やっと現れたと思ったら他の生徒には彼が見えていない。
幽霊だと思った桜だが、生きた人間だった。
りんねはわずかなお金で桜に付きまとう地縛霊を成仏させた。
りんねいわく、
おれは、現世に未練を残し成仏できない者たちを、輪廻の輪に導き転生をうながす─死神─
・・・みたいな・・・

5 2017-12-27

娘のために
娘が最近ハマりだしたので購入。とても面白いそうです。高橋留美子作は面白いですもんね。全巻まで道のりは長いですが、ご褒美にちょこちょこ買いたしてあげたいと思います

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミック少年その他