5 2014-01-14

写真が沢山のっているので試しやすかったです。実際トッピングごはんをしてみて愛犬の食いつきが良く喜んでくれるので参考にできて良かった。
タイプ別に掲載されているのでワンちゃんの具合に合わせて出来身近な食品でアレンジできるので試しやすい。

5 2011-01-06

愛犬の食事を勉強したくて購入。
まずはトッピングから始めたので、こちらの本はかなり参考になりました。

5 2010-01-08

犬友のブログで紹介されてて、これから本格的に手作りごはんを勉強しようと思い購入しました♪トラブル別のメニューなどもあり、手作り初心者でもわかりやすく説明されていました。手作り本でも難しいことが一切書いていないので、家にある食材で楽しく始められそうです!

5 2012-06-20

ドライフードのみでは食いつきの悪い犬がいます。
少しでも食事が楽しくなればいいなーという気持ちでトッピングを考えましたが
栄養の面などを考えて、参考になる本を探していました。
思っていたよりも簡単に出来るし、なによりズボラな私が毎日続けられています。
また、ドライフードのみの時はキッチンでフードの袋を開けた音がしても
まったく無関心だったワンコが、今ではキッチンの入り口で待つくらい、
食事の時間を楽しみにしてくれるようになりました!
(たまに「早くー!」というようにクーンって鳴くことも。。。)
これからもこの本を参考にいろいろと美味しいものを食べさせてあげたいです。

5 2015-12-26

トッピング実践中♪
レビューが遅くなりました。
全ページカラーで分かりやすく、4.8キロの子に試すのに大変役立っています。
5キロ、10キロ、15キロと体重別にトッピング量の目安が有り
食材ガイドでは、材料別に水分、解毒力、酵素と効果が詳しく説明されています。
基本のトッピングにプチトラブル対策&予防別にレシピが有るので
涙焼けや肝臓、心臓と気になる部分を色々工夫する事ができます。
また、ワクチン接種後などのプチ断食レシピが参考になりました。
うちの子は、フードが合わないのか足りないのか吐くことが多く涙焼けにも悩んでいた
のですが1ヶ月実践してみて、吐く事が無くなり涙焼けもかなり改善しました。
あとまだ1才なのに肉球がガサガサだったのが大分シットリしてきたんです。
毎日塗ってたクリームも今は使っていません。
ドライフードだけではなく、水分や解毒効果の有る食材を毎日ちょっと加えるだけ
変化が有り嬉しくなります。
お皿をいつまでもペロペロして美味しそうに食べてくれるとやる気も湧きますね。
長続きするように頑張ります、購入して良かったです(´∀`)

5 2015-02-19

正解☆
正直底まで期待をしておらず、購入したのですが、結果正解でした☆
初心者の、私でも作りやすそうなレシピばかりで参考になります。
あとワンコの食べられる食材なども、分かりやすく掲載されており、たくさん活用できそうです。
ありがとうございます。

5 2012-08-05

手作り食にしたいけど、栄養面の偏りが心配で、トッピングのこちらを購入しました。正解です。
夏場になると食欲がなくなりドッグフードだけだと食べなくなってしまううちのダックスもこちらを参考にして作るとバクバク食べます。自己流で適当に作ると食べません(笑)
料もうちの5kgのワンコ達に丁度よい分量があってよかったです。
多めに作って冷凍や冷蔵しておくと手間が省けて良いと思います。

5 2013-11-25

本屋で売ってなくて楽天で購入
トイプードル六ヶ月の♀を買っていて、涙やけに悩んでネットで調べていたら、この本の存在を知りました。
本屋で売っていなくて、楽天bookで購入しました。
すごく勉強になります。色々試し中です。

• fifi-luluさん
  • fifi-luluさん

5 2011-03-22

1歳半のシーズーがご飯を食べなくて
12歳の男の子のシーズーが1月になくなってから1歳半の女の子のシーズーがご飯を食べなくなって妻がノイローゼになりそうで、何か良い方法はないかネットで探してこの本にたどり着きました。 ルクエを使って毎日食事をつくるようになってから毎日よろこんで食べるようになりました。本当に助かりました。

• T&R&Rさん
  • T&R&Rさん

4 2010-04-14

ドックフードだけでは食べないので、トッピングしています。よく食べるようになりました。
この本は、とても参考になりました。お値段が高い気がします。

4 2015-11-10

え?これもいいの?という食材も
これも大丈夫なんだ?という食材も使われていてちょっとびっくりしました。多様なバリエーションで紹介があり、幅広く参考になりそうです。ただ、新しく飼い始めた我が家のわんこの好みが、紹介されている内容とはちょっと違う感じで方向性が決まり、最終的にはほとんどレシピを利用しないままとなりました。で、その割りには、なかなかの出費でしたのでこういうケースもある…という事で星1つ減っています。ごめんなさい。

5 2013-12-15

手作り初心者にオススメ♪
ワンコたちに長生きしてもらいたくて購入しました!
姉にすすめてもらい、初心者の私でもとても分かりやすくて気に入りました☆
今日から試せるような身近な食材ばかりなので早速作って見ました!(^-^)/

4 2015-03-09

実用的
とても参考になりました。
うちの子はどんなに高級で体に良さそうなドライフードを与えても、食べたり食べなかったり、ムラ食いします。お湯でふやかしたりしましたが、今一つ。
「スープ」という手がありましたね〜。さっそく試したら、残さずペロッと食べました。次の日は早く作ってと催促するほど。よっぽどおいしかったのでしょう。いろいろ試してみます。−☆なのは、分量が小型犬にはわかりにくいこと。体重5キロ以上の子用のようです。うちは2.8キロ。

4 2014-09-03

参考になりました
どうしてもフードだけで食べないうちのわんこ。
参考になりました。
でも、食べてくれなくて全く無理でした。
野菜嫌いなわんこのトッピング本、期待しています。

4 2014-06-24

ドライフードの食いつきが良くない、ウチのワンちゃんのトッピングの参考になればと購入しました。
本の内容を参考に色々作り、好みによって食べてくれないものもありましたが、子どもも本を読んでフード作りを手伝ってくれるようになったので、購入して良かったです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルペット