• 10代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2009-12-08

かわいい(^^)♪
かわうそさんの[フェルトのデザート]という本を購入しようかずーっと迷っている間に、こちらの本が発売されたので今回購入しました。
この本に掲載されているものは、ポーチになっていたり、小物入れになっていたりで、かわいいだけでなく実用性もあります。
他の作家さんと違う点は、基本的に透明な糸を使って作るところと、建築士さんならではのフェルトカットから立体にするところだと思います。それだけに難しそうですが、作り方は丁寧で分かりやすく書いてあり、表現も堅苦しくないので読みやすくて楽しく作れそうです。
ちなみに、サイト[かわうそブック]さんでは沢山の作品を見ることができます。本の内容も見ることができるので購入の参考になると思います。

4 2010-03-13

凝ってます
フェルトの作品作りに凝ってます。
こちらは置物でなく使える作品の本。
リアルな可愛いケーキなどのポーチ、リングスタンド、チャームなどが作れます。
掲載作品はかわうそブックさんのサイトで確認出来ます。
納得して購入しましたが、小さめのポーチが多く、作ったポーチの使い道は狭そう。
しかし、とにかく可愛い!!!!

4 2010-04-07

可愛い作品だらけでずっと欲しかった本です。
かわうそさんのフェルトは本当に可愛くてリアルです。
ただ、他の皆さんもおっしゃっている通り少し説明が少なめかもしれません。
とは言ってもかわうそブックで型紙を購入した事のある方にとっては「めっさ親切><」と思えるくらいこまごまとコツが描かれています。
初心者さんでもじっくりゆったり挑めばきっと出来ると思いますよ^^
フェルトを切る時、小さいものなんかはマスキングテープ等でべたっとフェルトに型紙を貼りつけ、テープの上から切っちゃうと楽でずれません。お試しあれ〜。

4 2010-02-13

いろんなレシピが載っているしかわいいのですが、説明が大雑把すぎて困っています。たとえばチャックが要る場合何cmのものがいるか、や共通の小さいパーツを作るとき大体何cmくらいいるか等まったく記載がないので、初心者はちょっと大変かもしれません。慣れている方や感覚で分かる方は問題ないレシピだと思います。

4 2010-02-04

洋菓子のフェルト小物の作り方が載っています。どれもこれも、かわいいです!この本の中では、ダックワーズが一番好きです。透明糸で縫うので、刺繍糸をそろえなくていいので楽ですね。はじめてフェルトの本を買ったので、他の本と比べられませんが、一個作るのにかなり時間がかかりそうなので、同時に購入した本とあわせて、一番早くできそうなものから作ろうと思います。

5 2011-02-09

手作り
2から購入したので、1も購入しました。
作りたいものがたくさんあって満足です。
簡単で可愛いものが多いです、少し肯定でややこしいところもありますが、何度もやればできるので、自分のスキルアップにもなるかと思います。
小物入れ、ポーチ、ペンケースにチャーム、リングスタンドなどがあります。
かわうそさんの作品は透明糸とファスナーをよく使うので20cmほどはあるコンシールファスナーを買っておくのがいいと思います。糸はフェルトの色に合わせてもいいと思いますが、透明糸のほうが綺麗に仕上がる作品が多いのでお勧めします。

• 銀  猫さん
  • 銀 猫さん

5 2011-03-16

手芸初心者なのですが、作り方がとてもわかりやすいです。上手に作れるかはわかりませんが、見てるだけでワクワクして、あれもこれもと挑戦したくなります

• 秋智さん
  • 秋智さん

4 2012-09-21

型紙屋カワウソブック(ネットでだいたいの内容が見れます)で確認してからだったので安心して購入。フェルト手芸は気になっていたのですが、ここまで再現できるんだなーと感心しました。実用品に加工できるメニューなので良いと思います。子どもが大きくなったら一緒に楽しみたいです。手間に思わないひと向け。

5 2012-05-02

癒されます。どれも実用的で立体的な型紙に感動です。なにから作ろうか悩みます。

• sすずさん
  • sすずさん

5 2012-02-12

かわいい
シリーズの2を先に購入して、とても気にいったのでこちらも購入をしました。どの作品もとてもかわいいです。おすすめです。

5 2011-02-27

表紙のホットケーキのポーチをみて分かると思いますが、他のものもかわいいいです。ペンケースや小物入れの実用品がつくれます。初めての方はこれやる前に他の本のもので試して、できたらこちらにとりかかるのがいいです。内容は文句なし。かって損はないです。

5 2011-01-31

かわうそさんのフェルトスイーツは本当にリアルでかわいい♪実際作ってみるのが楽しみです

5 2011-11-22

作ってみたかったフェルトスイーツ
サイトでかわうそさんのフェルトスイーツを見つけ、私も欲しくて思い切って型紙付きの本を買ってみました。
手芸は得意ではないので、分かりやすく説明されているのが助かりました。
縫うことより、細かなパーツを型紙からフェルトに移して裁断する作業が大変でした。
大変だけど、仕上がった時の達成感と可愛さがスゴイです。
1冊あれば当分作り続けれそうなくらい、種類も豊富です。
こんな商品が売ってるなら間違いなく買うけど、売ってないからこそ自分で作る事が出来たのかもしれませんが。
とにかく可愛くて、本を見てるだけでも癒されます。

5 2010-01-11

カワイイ作品ばかり
本屋さんで探して無かったので、こちらで注文しました。
かわうそ屋さんの型紙はネットでも購入したことがありますが、作りやすくて可愛くて大ファンです。作ると立体的なのが可愛くて透明糸で縫うのも刺繍糸を揃えなくて良いので好きです。
この本にはポーチやリングスタンドなど実用的な物が沢山載ってるので早速作ってみたいです。

5 2009-12-26

クリスマスプレゼント
手芸クラブの小4の娘のためにクリスマスプレゼントとして購入しました。「かわうそブック」さんのホームページで本の中の作品をを確認できるのがいいですね。作品の難易度表示がしてあるので、娘も「これなら私にでも作れるかも!」と意気込んでいます。作品はどれも小物入れのようになていて、ちょっと変わった感じがいいです。かわいくて見ているだけでわくわくします。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術手芸・工作手芸