4.16
(240件)

2009/09/26
    書名は『もういちど読む山川日本史』だが、現役の高校生にもおすすめ。『詳説日本史B改訂版』と比較すれば(比較すること自体無意味かもしれないが)、多数の写真や図やコラムも適切に配され、より読みやすいようにとの配慮がうかがわれる。文章もこなれており、最近時の研究成果も取り入れられている。これが1500円とは安い。「教科書」という制約を取り払うと魅力的な書籍ができるという希望を得た。
    注文日:2009/09/22
    2010/06/15
    THE 教科書
    40代ですが、歴史の流れがつながって頭に入っていないので、日本史教科書購入致しました。初めのページを開いた瞬間めちゃくちゃ懐かしかったです。何回も読みなおしたいと思います。
    注文日:2010/06/09
    2010/02/07
    しかまる1344さん
    日本史!!
    某TV番組で紹介されたのを見た主人が読んでみたいという事で購入してみました。私も学生時代日本史を専攻しており、教科書は山川だったな~と。これを見てから世界史も購入するか決めたいと思っています。【追記】金曜朝注文⇒月曜朝速達メール便で到着。早っ。紙質は安っぽいですが高校で使っていた教科書そのものという感じでしょうか。懐かしみながらぼちぼち読みたいと思います。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2010/02/05
    2010/06/10
    KUROTORA88さん
    戦争に関する記述に変更あり
    20数年前、都内の私立高校に在学していた時、山川の日本史と世界史を使用していました。 靖国神社の近所にある高校で、校長が月曜の朝礼で軍歌を歌うような風潮の学校でしたので、採用していた教科書は、現国・社会科目全般ともに、日教組カラーの少ない保守的な傾向のものでした。 当時使っていた山川の日本史(昭和55年版)が今、手元にあるのですが、この当時の教科書と比べて、今回の復刻(?)版は、第二次世界大戦に関する記述がだいぶ変わっています。近隣諸国からの圧力でもあったのでしょうか?いわゆる「自虐史観」を含めた内容に若干傾いてしまっていることを、とても残念に思いました。 書籍全体としては、紙質が大変良く、当時の山川日本史よりも写真の数が豊富になっていて、大変読みやすく改善されています。
    注文日:2010/06/07
    2010/02/18
    衝動買いの「もういちど読む山川日本史と世界史」が届きました。 早速、ぱらぱらとめくって気になるところを確認してみましたところ、近年、歴史教科書問題でよくとりあげられている「南京事件」だけを参考に日本史と世界史で比較してみました。 内容はともかく、日本史では「南京事件」、世界史では「南京大虐殺」と表記されており、同じ著者の教科書なのに表記が異なるのは何でだかねぇ~と?! 思うに、この日中関係の一部記述だけを見ても、これまでの政府の弱腰外交が著者や出版社の思想・信条に反映されているんじゃないかなぁ~と言う印象です。 これまで、時の政府は、歴史問題で完全にねじ曲がっている左翼系(特に日教組のたぐい)の歴史観を変えようと鋭意努力してもいるものの指導が及ばず、残念ながら現状に至ってる訳ですよ。 きっと、何事も真実は一つですが、歴史は事の敗者にも勝者にも存在するはずとの観点に立てば一方的には信じられませんが、しかし、残念ながら、これまでもそしてこれからも勝者が歴史を作るのは歴史が証明しているようですね。
    注文日:2010/02/03
    2009/11/17
    再学習用に最適
    新聞のコラムで今売れているとあり購入。たった1冊で忘れていたり意外と知らなかったことを再確認出来、大変お勧め品です。
    注文日:2009/11/01
    2010/09/10
    r.idoさん
    知識を広げるため
    高校時代,世界史選択だったので,少しは,日本史の知識を得ようと思って買いました。 ただ,中身は薄いです。日本史選択でなくてもそれくらい知ってるはという程度の記述しかありません。 高校生が読んだらかなり物足りないでしょうし,歴史にある程度興味がある人なら知ってる内容です。 書き方は教科書なので,読んでもあまりおもしろくはありません。ただ,習ったころの歴史と少し変わっているところがあるのには驚きです。
    注文日:2010/06/30
    2010/07/14
    ややいろはさん
    日本で生まれて日本を知らない…?
    『日本の子は可愛いけど自分の国の文化や歴史の話をしなくて(知らなくて)がっかりした』 実際に言われた言葉です。 日本人である事の意識の高まりから、母国史の復習の為に買いました^^自分の習っていた頃と少し変わっている部分もあり面白いです。 外国の方と接すると、答えられない様な歴史の質問をされたり、日本の成り立ちや精神、神秘性に興味を持っている方が多いと感じ、答えられないのはマズイぞ、と(笑)。 はっきり言って世界史を知らなくても母国史を語れると、本当に色々な国の方と盛り上がる事ができますよ! もちろん、海外と接する機会がなくても、歴史を知ると母国との接し方、愛し方が変わるので選挙に行く気にもなります(笑)。 歴史を知ると国民が自分の意思で国の代表を選べるって凄い時代になったんだなぁとしみじみ思いました。 ただ、この本は教科書なので、勉強が好きではない場合全部読むのはキツイかもしれません。 なのでお勧めの使い方は 1:サーとめくって好きな時代を決める 2:その時代の関連小説などを読む 3:2を読みながら細々この本を辞書代わりに使う といいと思います。 この本を全部覚えられたら一番いいですが、 「この時代に関してだけはスペシャリストになる!」と言える時代を決めると楽しいと思います。 また、時代で区切らず文化にだけは強い、とか歴代将軍名は完璧とか、そういうのでいいと思います^^ 小さくても自分の国の事で一つでも専門分野ができると楽しいですよ♪
    注文日:2010/06/29
    2010/07/01
    日本史の再確認
    高校時代、「日本史」を選択していて、山川出版社の教科書でした。山川のものは資料集なども充実していて、もう一度読みたいと思っていたところでした。最近の日本の情勢なども書かれていて、分かりやすくなっていると思います。自分が習ったときと変わった学説なども注釈で分かりやすく書かれているので、とても参考になります。母も歴史の勉強に読みたいと言っているので、一緒に読みたいと思います。
    注文日:2010/06/27
    2010/06/28
    はるたちゃんさん
    龍馬伝をみて、もう一度日本の歴史を振り返ってみたいと思い購入しようと思いました
    注文日:2010/06/27
    2016/10/31
    真梨奈ママさん
    日本史!
    来月、歴史検定を受験するので購入しました。 高校時代の日本史の教科書が懐かしいです。
    注文日:2016/10/23
    2013/02/24
    もういちど復習
    昔勉強したが興味のない時代は忘れている。非常に読みやすいので歴史をもう一度勉強するには非常に良い。
    注文日:2013/02/10
    2011/02/06
    あのつのまぁさん
    勘違いしないように!
    出版社の広告に「高校の歴史教科書を一般読者のために書き改めた(中略)社会人のための教科書」とあるように、本書は「高校レベルの教科書」なのです。 教科書が嫌いな人や、もう一度教科書に取り組む決意のない人は、学習ソフトか漫画でも歴史は学べますので、迷わずそちらを選択すべきでしょう。 歴史を深く、専門的に学びたい人は、もっと値段の高い大学生向けの書籍や研究書を選択すべきでしょう。 それ以外のもう一度日本史を学びたい人には、ターゲット読者をしっかり意識した良書としてお勧めします。 私は30年振りに学び直しましたが、この30年で進歩したのは科学技術だけではないことを知り、感動しました。歴史を書き換えた研究者の努力と成果に拍手したい気持ちになりました。
    注文日:2011/01/10
    2010/07/03
    きっしゃん1966さん
    久々に学生時代に戻って、勉強しようと思います。
    注文日:2010/06/25
    2010/06/29
    「簡単すぎる」との評が多いですが、高校は世界史で、日本史は中学レベルの知識なので敢えて購入。個人的には十分教養に資するものです。いかにも教科書という感じの網羅的表現には限られたボリューム内での編者の努力を感じ、逆に感心させられました。
    注文日:2010/06/10
    2010/06/27
    振り返り
    今年何度か奈良を旅行し、もう一度歴史を見直したいと思い購入。役立ちそうです。
    注文日:2010/06/09
    2010/06/17
    懐かしい
    高校の教科書をふと読み返したくなることがあって、昔のでは情報が変わってそうだなと思っていたので、これは!と思い購入。日本の歴史をざっと学び直すには最適だと思います。
    注文日:2010/06/04
    2010/06/16
    ★ちゃ★さん
    もう一度勉強しようと思い購入してみました。読みやすくていい感じです。
    注文日:2010/06/10
    2009/11/01
    高校時代勉強した山川出版の日本史本で教科書に比べかみくだいた説明でわかりやすい。お勧めです。
    注文日:2009/10/17
    2010/06/30
    えりぃ公さん
    30年前は赤点ギリギリだった!
    北条時●…●の字が埋められない! 足利義■…■の字が埋められない!…で、適当に書いて赤点喰らいそうになったのが高2の時でした。もう一度読み直してみます。…おお! 三内丸山遺跡が入ってるじゃん!
    趣味|自分用
    注文日:2010/06/28
    2010/01/17
    うつりんさん
    読み物?勉強?
    こっちも高校時代にかなりひどい目にあった…。世界史と同じく勉強で読むのは嫌い,でも趣味として読むのは好き。大体はNHKの大河ドラマの影響でその時代や前後のことを知りたいときに手元に一冊あるといいなと思って購入。インターネットで検索すれば,それらの情報はすぐにわかるんだけど,寝る前とか,ちょっと時間があるときとか読むのにちょうどいいです。
    注文日:2010/01/13
    2012/04/30
    HIROKO1958さん
    もう一度勉強
    高校の日本史の教科書がベースになっているというこの本は、大人がもう一度日本史を勉強するのにとてもいい本だと思いました。中学の教科書では簡単過ぎるし、かといって大学の教科書では専門的過ぎるし、この高校の教科書ベース位が今や大人になった私達にはちょうどいい日本史入門書だと思いました。本を開いてみてまず懐かしい!とちょっぴり高校生気分になります(^^♪ そして、巻頭にはカラー写真や古代行政区画が載っているし、日本史年表や索引があって便利です。実際の教科書よりも簡潔・明確で勉強しやすいとも思いました。父がこの本を欲しい!と言っていたので少し早い父の日プレゼントにしましたが、私も読ませてもらったら遠い記憶がよみがえって来ました。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2012/04/21
    2011/01/23
    ひーろー2号さん
    頭の体操(リフレッシュ)
    学生時代に使っていた用語と子供が使っている言葉に差があり、話がかみ合わない部分に最近気がついたので、もう一度頭をリフレッシュするために購入しました。 昭和50年代と異なっている部分には、「なぜ、このような表現になったか」について記載されており、理解しやすくなっています。 また、当時使っていた教科書の二倍程度の厚さはありますが、日頃、使わないような用語にはふり仮名があり、中学生でも読むことができそうです。 子供の教育対策、親が馬鹿にされないために子供が小学校高学年ごろから読んでおくといいかもしれません。
    注文日:2011/01/16
    2010/04/02
    歴女になりたい??
    本はあまり読まないほうですが(楽天とのお付き合いが忙しくて??)、最近はやりの「歴女」の言葉に惹かれて購入しました。 私の時代、高校では日本史も世界史も必修。ところが理数系に進んだ子供たちはどちらの学習もパス(これ、数年前に文科省で問題になりましたよね)。親としても、大事な基礎教養が中学程度なのはちょっと可愛そうに思います。 この本、定評どおり読みやすいです。世界の情報とも関連付けた記述も親切だし。できれば子供にも目を通してほしい・・・。 これを読み終えたら山川世界史にもチャレンジしたいです。いつのことになるかナ(ーー;)
    注文日:2010/02/19
    2010/01/16
    酒呑亭 酩帝さん
    まだ読み終わっていませんが、歴史とかって学生時代すごく苦手だった割には、あとで知りたくなることがありませんか? 山川の教科書を使っていたこともあって、注文しました。 酒を片手に、大人の補習授業でも楽しみます。
    注文日:2010/01/13
    2010/06/14
    typh-cyclさん
    昔、高校で日本史を勉強したときの教科書が山川でした。その時の記述は覚えていませんが、教科書は教科書ながら、軽く読み流す感じの読み物としてはいいと思います。また、過去の常識(人物像など)が現在では異なっている、といった点も記載されていたのは良かったと思います。個人的には、もっとこちらの方にフォーカスしてくれてもよかったような気はします。
    注文日:2010/04/25
    2010/02/23
    setsuko1969さん
    歴史の流れをつかませたい
    歴史というか社会科が苦手な小学5年生の娘。歴史上の人物の名前や出来事が時代を飛び越えて覚えているようで、知識が定着していない様子で毎回テストで落ち込んでいる様子。本を読むのは好きなので読み物として大まかな流れをつかませるためにちょっと厚めだけど買い与えてみました。図や人物画もある程度あるので、テストに出たところを復習しているようです。偏った記載がないので安心して読ませられます。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2010/02/11
    2009/11/25
    カミヒロさん
    学生時代は社会が得意だったけど、卒業から十数年も経ち、忘れてしまった事が多く、「もう一度勉強したいなぁ」と思っていた時に、テレビでこの本の事を知り購入しました。まだ、平安時代までしか読んでいませんが、詳しい解説や写真などが多く有り、学生時代の教科書より分かり易いです。歴史が好きな人、もう一度学びたい人は購入されてみては・・・。
    注文日:2009/11/10
    2016/02/28
    ちき様さん
    受験当時の興奮が蘇るかと思い、ハァハァしながら購入。 年号や人名、事変などの太字表記なし。あと欄外の注釈が皆無なのと資料写真が少なく感じ、それでいて第一次安倍内閣まで記載されているので、駆け足感が否めない。 つるっと現時点での日本史を眺めたい場合には良し。 そうでないヒトは、春になったら大き目の書店に行って高校生用の教科書を買ってくる方が楽しめるかも。。。
    注文日:2016/02/04
    2015/06/13
    rio21さん
    まだ読み終わっていないので、☆4ですが、とても読みやすいです。 数年前に勉強し直しのつもりで、山川の参考書を買ったことがありましたが、 読み切れず、この「もういちど読む」を買いました。 教科書や参考書と体裁は変わらないように思いますが、読み進めやすいので、 シロウトにはわからない工夫があるのしょうか!? 学生のときに習ったことと違うところもあるので、これから楽しみです。
    注文日:2015/06/02