2016/05/01
    バルガス7130さん
    転機にヒントを与えてくれた1冊
    東京で狭いながらも快適なマンション暮らしをしていた私たち一家。ゆえあって一戸建ての家に引っ越すことになりました=待ち受けていたのは、掃除が大変なだけの一戸建てと無駄に広い庭…。私たちは庭仕事はおろか草取りもしたことがありませんでした(>_<)。頭に浮かんだのは「現役のうちはいいが、引退したらこの庭の維持費(固定資産税や庭師費用等)と管理をどうするのか」ということでした。そこで"利益を生み出し管理が簡単な庭造り"を考えるようになりました。その時に出会ったのがこの「知識ゼロからの食べる庭づくり」という本です=著者は、高名なハーブ研究家・ガーデナーである桐原春子さん。「眺めて美しく食べておいしい庭」が本のコンセプトでした。目次をざっとご紹介しますと1.食べる庭造り 2.野菜をきれいにおいしく育てる 3.ハーブを育てる 4.果樹をきれいにおいしく育てる 5.食べる庭造りのために…です。価格は1,300円=桐原さんの庭に植えられているのは殆どが野菜と果樹です。しかし、本の写真を見ますと確かに美しい庭にしか見えません(画像1)。コンテナや小物も徹底して美しく庭に溶け込むものを使っています。ここに彼女の「美しくなければ庭ではない」というガーデナーとしての矜持のようなものが感じられます=この本からアイデアを幾つか得て庭造りに苦闘すること5年。漸く維持管理費を庭単体で叩き出せるようになりました。桐原さんほどの根性はないのですが(笑)、我が家の庭もまずまず整備されて来ました(画像2、3)=庭のリフォームなどをお考えの方には、ある意味の示唆を与えてくれる本だと思います。我が家にとっては、転機にヒントを与えてくれた1冊となりました=なおガーデニングは結構ハードです。私も「庭仕事へっちゃら」という体幹が出来るまでに三年かかりました。よってそれぞれの体力や生活スケジュールに合わせて、無理のないガーデニングをお楽しみになることが良策かと考えます。庭掃除をするだけでも庭は品格が生まれ美しくなると思いますから…。=今月は初夏のガーデニング・菜園関係のレビューを多く投稿しています。よろしかったらご覧下さい。私の名前をクリックするとレビュー一覧が出てきますが、それの2016年5月です。
    注文日:2010/05/01
    2015/02/10
    トール28号さん
    タイトルに惹かれました
    私、現在まで自分では食べられないものを1本も庭には植えておらず、バラや草花など、花の観賞のみが目的のものはすべて妻によるもの。どうせ植えるなら食えるもの、という意識が強い。そこでタイトルに惹かれ、食べられるものばかり多用し、かつ見た目もよく、手間の少ない庭にしていく参考にしたく購入。一定の参考にはなりました。ただし我が家の庭はこの著者の庭よりはるかに狭く、植えるものも厳選の要ありです。この方の庭は広いせいか、巨大化、蔓延等に対する警戒が、私より少ない感もあり、ここら辺が要注意な感じもしました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2015/01/25
    2010/09/19
    花と野菜とハーブ
    これからガーデニングを始めたいと思い購入しました。植えたいものが決まっておらず、花(庭)、野菜、ハーブどれから始めようか思案していて、この本に決めました。 著者の四季の庭づくりの様子が写真つきで網羅されており、「食べる庭づくり」というだけあって、お勧めレシピがそれぞれ書かれています。が、その育て方についての説明は至って簡単で、ももう少し詳しく書かれている方がいいなぁと思ったので★は3つです。育て方よりは楽しみ方について書かれてあるような感じがします。 掲載されている写真は、著者の実際の庭の様子のようで、ともて臨場感があり、私もやってみよう!と思える1冊だと個人的に思いました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2010/09/15