(4件)

2015/04/03
    shinodak1968さん
    きのこはむずかしい
    山や森で出会うきのこ、そこまで行かなくとも街中のちょっとしたところで見かけるきのこ・・・花もそうですが、名前がわかるとより親近感がわきます。 ということで、きのこ図鑑を入手してみることにしました。 私は東北在住ですから、「東北」きのこ図鑑がいいのでは、という単純な理由です。 たくさんのきのこが紹介され、適度な説明や写真も参考になります。 ただ、この手の書籍全般にいえるのでしょうが、とくにきのこの場合、出てきてから土に帰るまでのあいだ、見た目もおおきく変わるし、生えている環境でも見たときの印象がずいぶん違います。 そんなきのこを同定するのは簡単ではありません。 やはり、写真や挿絵がもうすこし豊富だと見つけやすいのかも。
    注文日:2014/10/14
    2010/01/12
    森茸さん
    キノコ狩り
    東北のブナ林中心(?)に発生するきのこが結構掲載されていました。新種や希少種などもあって、なかなか面白かったです
    注文日:2009/12/11
    2011/07/25
    kamedaiouさん
    探してました。
    いつも早い対応で 満足してます。 また利用したいと思ってます。
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2011/06/03
    2016/11/04
    微妙
    掲載されているキノコの種類が多かったので買ったが、正直微妙。 キノコは幼菌、成菌、老菌と変遷していくが、この本に掲載されている写真はそのうちのどれか1つであることが多い。また、判別しづらい老菌しか載っていない場合もちらほらみられ、図鑑としてはお粗末だと思う。 よく毒キノコと間違われるキノコとの判別の仕方や特徴の差異などが詳しく述べられていないため、本当にキノコを採って食べる人には向いていません。 キノコを採りなれている人や眺めるだけの人の知識の補填程度に使うべきかと。 そして、この本には3000円の価値はありません。1500円~1800円位が妥当な値段だと思います。
    注文日:2016/10/21