4.57
(7件)

2011/01/30
    よっちゃん'09さん
    ヤマケンさんのファンです
    家計簿を買ったら、この本が広告であり、ヤマケンさんがかかわっているので買いました。 役に立つし、読み物としても、実用書としても良い本です。
    注文日:2011/01/25
    2010/02/27
    れみのママさん
    食の勉強
    知り合いの人から勧められてたので~購入してみましたぁ☆ 色々な種類の食材が紹介されてるようで~基本のものを知りたい人には参考になるかなぁと思います♪ (〃´◎`)
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2010/01/15
    2011/06/23
    りえぽんりえたんさん
    おすすめ^^
    本が売れているらしいと知り、興味を持ちました。 最近、地産地消や食材の旬というものを意識しているのですが、意外と旬などがよくわからないものも多いです。 なのでこういう本が1冊手元に欲しいな・・・と思って購入する前に図書館から借りてきてみました。良かったので購入しました。 旬がしっかりわかる上、地域別の旬が載っているのです。ここが一番気に入ったところです^^ 私は関東在住ですが、北海道と九州では、旬がかなり違いますよね・・・。出来れば地元のものを買いたいですが、遠方の有機ものと近所の農薬ものだったら、有機のものを購入してしまいます。「日本の食材帖実践レシピ」というものも出ていて、それも借りてみたのですが、こちらはイマイチでオススメ出来ないです。何だかとっても変なレシピもいっぱい載っているし、作りたいと思えるレシピが少なかったです。
    注文日:2011/05/14
    2011/03/09
    話題の便利帳シリーズと見比べて、散々迷ってこちらにしました。便利帳シリーズよりこちらのほうが先に発売されているみたいで、新しいものではないのですが、保存方法など必要な事は掲載されていて幅広いので、とりあえず一冊あったら便利かな、と思い購入しました。 肉の部位など混乱しがちなものもわかりやすいのでお勧めです。
    注文日:2011/03/04
    2011/03/30
    図鑑より面白い
    類似の本と内容が若干かぶっているが、内容は面白い
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2011/02/03
    2010/12/03
    勉強
    知っていることも再確認でき、知らないことは勉強でき、持っていて長く使えそうです。
    注文日:2010/11/30
    2010/07/11
    普段用
    いろいろなお野菜について、産地、呼び名、豆知識、はてはちょっとしたレシピものっています。 カラーページで読みやすく、とっても重宝しています。
    注文日:2010/06/26