2009/12/27
    afuro3373さん
    自治体政策研究
    この後の地域社会が、どのような機能を果たすべきか参考になる本です。
    注文日:2009/12/24
    2009/12/16
    atsu20さん
    これからの方向性を探る
    今、何に向かって進むべきだろうと思うことがあり、ふと書店で手に取った一冊でした。 現代の成熟期では、物質的に満たされているので、「ケア」であったり自己実現であったり、「人」がキーになりそうだと感じました。 これまでの高度成長期の日本は、欧米に追いつけ追い越せという経済成長という国を挙げての目標がありましたが、いまは強いて言えば環境というくらいで、向かう先が見えない時代にあると思います。 所得が安心できるものであれば、人ためにとコミュニティへの参加もできますが、現状では自分のことで精一杯です。一人のコミュニティになって孤独になってしまう恐れもあります。 事業仕分け等が行われ、削減削減が続いている中で、どう生きていくか、何に幸せの基準をおくか、考えてしまいます
    注文日:2009/12/06
    2009/09/23
    t3302さん
    忘れた
    「お買い物のテーマ」は忘れてしまいました。すみません。 さて、私は新書に関しては極めて悪食・雑食の自信がある。がしかし、本書には全く合わず(著者が書いた他の本は読んでいるが)、読破することができなかった。そのため、本著を評価することはできず便宜的に★三つにした。 積ん読状態から脱却し再読したら、改めてレビューを載せたい。 このようなレビューで申し訳ありません。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2009/08/07