1,320円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2022-07-05

すごくわかりやすい内容です。試合前や試合後の食事や時間なども書いてあり、とても役に立っています。どんな食材がどんな効果をもたらすかなど、詳しく説明してあるので、レシピ以外にも食材を参考に作ってみたりできるので、本当に助かります。息子にも、この食材を食べると疲れが取れるってとか、瞬発力にはこの食材がいいって。など食事って大事だねと話し、良い食育にもなります。

5 2010-07-20

水泳をする小学生の息子に
毎日ハードな練習を頑張っている小学生の息子に、親として何かしてあげれないかと思いこの本を購入しました。元々好き嫌いが多い上、量が食べられない10歳。食事が体に必要なものである事の知識を親子で確認するつもりです。
内容は、スポーツ栄養の基本、競技別レシピ、目的別レシピ、食事のアレンジ術からなります。競技別(陸上、水泳、体操、柔道、球技など)に必要となる力が何かをグラフで示されていて、理解しやすいです。また、食事のアレンジ術には試合前後の食事内容があり、ただ、頑張って・・・と言う事しかできなかった私にもしてあげれそうです。今まで無知だった私の様な方の最初の一冊にはいいと思います。

4 2014-04-22

8才の息子の為に
ほぼ毎日習い事の稽古をしています。去年からさらに力を入れて稽古をはじめたら、稽古が終わった21時すぎ食事をとるようになってしまいました。たった数ヶ月で体重がかなり増えて・・・寝る前にカロリーのあるものを食べさせるのが嫌で少しでも料理のレパートリーを増やしたくて購入しました。正直、子供が好きで食べれるかな?って思える料理は4分の1程度です。でも、参考になる事が書いてある購入して良かったです。

4 2011-10-28

レシピも多く、色々な面で勉強になりました。

5 2019-09-14

子供の通っているバドミントンクラブのコーチから勧められて購入しました。
小学校高学年レベルなら理解出来る内容なので親子で勉強することが出来る本だと思います。
色々な食材を使ったレシピがカラーで載っているのも見易いです。

5 2011-03-04

サッカーをやってる13歳の息子に食事の大切さを分かってもらう為に購入!!
2月頃から青ざめて帰ってくることが多く、疲れと冷えだと思ってましたが、余りにも顔色の悪さが目立ったので。。。
男の子に貧血?があるとは考えもしなかったんですが、
本人の症状が正に貧血ぽかったので、病院に検査しに行きました。重度の貧血でした。スポーツ貧血といって、成長期の男の子にはよくあるそうです。好き嫌いが多かったので、本人も食事の大切さを再確認してくれました。

4 2010-08-18

いろんなスポーツに応じた食事を説明
スポーツと一口に言っても、瞬発力・持久力・ジャンプ力など、必要とされる能力は異なる。
これらの要素に分けて、どんな力を付ける為にはどんな食事をすべきかが書いてあり、個人の弱点強化に役立つと思う。
カロリー摂取について厳しい記述が多く、体操など体重コントロール必須の人に役立ちそう。
また大会前日や当日の食事や、遠征先やホテルのブッフェでの食事なども書いてあって、リアルに役に立つと思う。
ウチはスポーツをやっている息子に自分で読ませた。
アスリートが自分の身体を管理するために、自分自身で読んでおくことをお勧めする。

5 2017-06-12

興味があり
本をみていたら、意外と運動別のメニューがあり興味があり買ってみました。食わず嫌いなので中々上手くいきません。

4 2020-03-12

今は特に体育以外でスポーツはしていないのですが
進学後、運動系の部活を希望しており
色々気になる事があったので試しに購入してみました
水分補給や間食の仕方などスポーツ以前に成長期で必要と思われる事が書いてあり参考になりました
面白かったのが、試合前の食事の仕方
試合の時間帯でどのタイミングでと
巷では炭水化物抜きダイエットなどありますが
こちらを見る限り過度な制限はよくないなと考えさせられる内容でした。

4 2019-08-20

サッカーを頑張る息子の為に購入。
学校でも管理栄養士さんを招いての食育講座があり ネットでメニューだけを検索するより良いかな?と。
これから頑張ります。

4 2017-09-12

本はいいが・・・
本の内容には満足です。
本は新品のはずですが、傷が多くてがっかりでした。

5 2014-07-15

買って良かった
・いつ、どのタイミングで、何を食べればいいかが良くわかる
・試合2日前からの食事法、瞬発力に効果的なレシピ、怪我の種類によって回復 力がUPする食べ物…など具体的に書かれているのがいい
・特別すごい料理ではなく、いわゆる家庭料理ばかりなので、理解しやすく作り やすい。毎日の献立が楽!お弁当にもOK!!
小中学生にもわかる内容なので、子供(サッカー男子)と一緒に「楽しく食べて強い体」を意識するようなりました。スポーツ女子にもオススメです。

4 2013-05-24

毎日の食事の参考に…
毎日習いごとで運動してる10歳の子供に…
最近腰がいたいとか疲れた…と言うようになった為食事を考えようと珍しく購入 、あまり料理得意でないです。
運動の種目別に料理の提案や試合前の食事や怪我の時の食事やらへぇ〜そっかと思う事がかなりありました。食事バランスとかわかりいいですね。これで成績もUPかも⁉食事でサポートかなり大事だなと思いました。

5 2011-07-07

スポーツしている息子に
ハードな練習をしているので、摂った栄養分が練習と練習後の回復に使われてしまっている気がするので、体がなかなか大きくならない息子のため、レビューを参考に購入しました。
届いたらすぐ実践したいと思います。
期待を込めて★5つ。

4 2011-05-05

なるほど
内容はダイエット本の逆パターンですね。ダイエットでは食べてはいけないものばかりで、妻としては同じメニューで献立を考えるのは難しいということです。そういう意味では、なるほどと納得しました。子供にとっては、自分の食生活をきちんと理解して、スポーツに必要なものを摂取するという意識を持つという考えになってきたのでよかったです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術スポーツ・アウトドアその他