5 2022-07-03

妻が運動をしたいというので購入しました。

4 2009-11-07

DVDがいまひとつ…
実際にやってみました。
“DVDと一緒に出来る”のが良いと、他のレビューで見たので購入しましたが、もっとこうなら良いのに、という所がありました。
★「この動作を5〜10回、限界まで繰り返して下さい」と 言っているのに、DVDで一緒に出来るのは5回までなも のが多い(ちゃんと10回までやってくれているものもあ ります)。
★「同じ動作を反対側も行なって下さい」と言っているの に、片方しかやってくれない。
以上2点は、ちゃんとやろうとすると一時停止やその部分を戻してやらなければいけなくなります。
また、急に椅子を使ったり立ったり寝転がったり、正直やりづらいと感じました。
いい所は、ちゃんとカウントが入っていて、どこに効いているのか説明がありますし、効果も感じられます。
本自体もカラーで読みやすいし、写真が多いのでよく解りました。また、Q&Aもあって参考になります。
DVDさえ改良してもらえれば、とても良いものだと感じました。

4 2009-10-15

「スロトレ」を持っていましたが、DVDが付いているということで完全版を購入。
内容はほぼ同じで、前回より30ページほど少なく、200円高く、DVDが付いてます。
DVDがあるため本の説明は少なめです。
腹筋で両ページだったのが、左ページだけなっているという感じです。
でも本を見ながら運動するのは大変なので、DVDでカウントしてくれるとサボれなくていいと思います。

5 2013-09-20

本は最高。店は最低。
本自体は非常に良い内容です。DVDつきのほうがはるかに分かりやすい。
ただ、本を開くと、尼崎市にある書店で購入したというレシートが入っていた。ここは中古を売るらしいです。最低だ。

5 2010-02-06

超細くなる!
筋肉を休ませたほうが、筋肉は大きくなりやすいとのことだったので、一日おきにやっています。
始めてから2週間が経ちましたが、ワンサイズ下のズボンがはけるようになりました。太もものセルライトもかなり減ってきました。姿勢も良くなったし。筋肉痛にもならないし、翌朝スッキリ目覚めることができます。心なしか、お肌もツルツルしてきたように思います。
DVDでひとつ残念だったのが、パーツ別のトレーニングは片方分、5回しかカウントしてくれないこと。できれば、左右10回ちゃんとカウントしてほしかったです。

5 2009-10-17

体力づくり&ダイエットに
前作の『スロトレ』も持っていますが、内容がかなり更新されたので購入しました。
基本のエクササイズ(ウォーミングアップと5つのスロトレ)は、効果が出やすいように少しずつ改良されています。
筋肉の「こわばり」のほぐし方、「ドローイン」の方法が新たに掲載され、パーツ別のスロトレも種類が増えています。
前作に比べると理論の部分は少なくなっていますが、至るところに読者の質問に対する回答が載っているなど、読者の声を生かして改良されているので、とてもわかりやすく、参考になりました。
肝心のスロトレ効果ですが、少しずつ体力がついてきたようで、日常の動作が楽になり、疲れにくくなりました。
日頃から運動不足を感じている私にはスロトレはとても合っています。

5 2011-01-26

続けてみて止めて改めて効果を納得。
購入より3ヶ月かけて昔のドレス着れるようがんばりました。体重は変わらなかったしサイズもそんなに変化がない様に思えましたが20代に着たドレスが入りました!!その後友人の「年取ったらどんなにがんばっても痩せないよ」の一言に負けスロトレを止めること6ヶ月。肩こりがひどくなりプレ更年期にも負けそう。便秘の薬を再開。もちろん体重が増え・・・。これではだめだと1週間前からソフトのハーフコースで再開しました。翌日から便秘は治り、肩こりも治り、不眠症もマシになりました。プレ更年期のめまいも今のところありません。
体重の数値としては本当に変化が見られないので効果がわからなくて続けることのメリットがわからなくなりそうですが、体重だけではなく体調がよくなるトレーニングだと実感できます。体重計の数値に惑わされないようにしなければいけませんね。(1回目のスロトレ4ヶ月では体脂肪はへりましたが体重が増え「何故に??」という感じでしたが再開後は1週間で1kg減りました。これはここ3ヶ月食べる量を減らしても減らなかった1kgなんです!!とまだ数値にまどわされています。)

5 2009-12-14

トレーニング
追加購入です!単身赴任中で、先日この本をもって帰りエクササイズをやっていたら妻も一緒にやり始め、「これいいね」の一言、帰りに「置いていって」と言われたのでおいてきちゃいました。ただし、前回購入時のレビューにも書きましたが、ダイエット目的で購入されると期待を裏切られたと思われる方がおられると思います。あくまでも運動不足解消と基礎体力の維持、柔軟性の維持を目的に購入してください。即効性はありませんが次第にに基礎代謝が上がり、また肩こりなど筋肉のコリが軽減されると思います。無理せず気長にやれば、体の動きがよくなり自身が活動的になるに従い
初めてダイエット効果が表れ始めると思います。
運動不足の人はいくら体重を減らしてもそれは本来のダイエットではないことを自覚してください。

4 2016-08-01

筋力が落ちてきたので、ゆっくり運動できるこちらを試しに買ってみました。おだやかにトレーニングして、じんわり効いている感じです。DVDのリズムに合わせてゆっくりできるのがいいです。

4 2011-05-25

本はエクササイズの紹介だけでなく、理論も簡単に分かるよう書いてあり読み物としても役立ちました。
DVDは回数分きちんとカウントしてくれないものもあり、ちょっと残念でした。
コアほぐし・ストレッチ・スロトレ(スタンダード)をやっていますが、短時間で終わるので続けやすい。
腹筋が全くない私には難しいものもありますが、週に3日を目標に続けていきたいと思います。

4 2010-01-16

DVD付きということで。。
この、完全版ではない「スロトレ」も持っていましたが、
DVD付き、、ということで即買いしました。
呼吸法とか、DVDでは丁寧に解説とかあるのかなぁ〜と期待してましたが、字幕でコメントでる訳でもなく、、そこのところの微妙な手抜き感で★4つにしました。
その他は満足しています。
まだEASYでしかやっていませんが、これでもかなり効けているような感じです。
翌日はバッチリ筋肉痛でした。

5 2010-03-07

やってる最中は全然きつくなくて、「本当にきいてるのかな?」と不安になるほどでしたが、翌日にはしっかり筋肉痛に! でも、耐えられないほどではない。まさに、続けるにはうってつけのエクササイズです。

4 2010-10-28

体力がないので、少し筋肉を鍛えるトレーニングが欲しいと思って購入しました。DVDといっしょにエクササイズをすると、一人でするよりも、単純なエクササイズの繰り返しも平気でできます。ただ、基本の動きの他のエクササイズは、やり方を紹介するだけで、一緒にエクササイズを。。。という構成にはなっていません。基本の動きは、かなり背筋に重点を置いています。

4 2009-11-30

以前のピンク文字の表紙のスロトレも持っていますが、完全版を購入して以前のものは処分しようと思っていました。
ですが、結構それぞれのエクササイズも内容がちがったりしていたので以前のものも処分せず手元に置くことにしました。
DVDに期待していたのですが、それぞれのパーツのエクササイズなどは5回ずつしか収録されておらず、DVDにあわせてやろうとするとがっくりきます。
せめて音声だけでも10回分のものが収録されていたり、5回でもいいのでリピートで使えるように収録されていればよかったのにと思いました。

5 2010-07-29

こちらの完全版のみ購入。ストレッチ・メソッドをかなり前に購入済みで併用しています。 数少ないメニューで効果的に効く内容構成で読みやすいです。 最後の体験者の声は全く必要ないと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術スポーツ・アウトドアその他