4.47
(15件)

2009/09/04
    風工房さんらしい色使い
    編み込み模様が大嫌いで,いつもアランセーターばかり編んでいた私がシェットランドヤーンに出会ったのが数年前。それ以来「フェアアイル」の題名がついている本は片っ端から買い集めています。この本の作品はどれを編んでみてもいいかな、と思えました。ただ、国産の糸でこの本の様にきれいに編めるのは中級以上のニッターでしょう。フェアアイルニットの伝統的な編み方は筒状に編んで表編みのみなので初心者でもすいすいと編み進めることが可能ですが,この本の様に引き返し編みだと目が揃いにくいように思います。何冊目かの本として作品のヒントを得るには良い本ですが,一冊目としてはあまりお勧めしません。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2009/08/07
    2009/10/10
    みかど☆みやこさん
    チュニック&マフラーのセットを編んでみたくって、購入しました。細い針だと編みにくいし、挫折しそうでドキドキものでしたが、5号針使用の作品が多かったので、とっかかり易そうなのが良かったです。(その分本格的なフェアアイルよりは模様が大きいですが)色使いも超ステキで、帽子&手袋のセットも是非編んでみようと思います。 ただ、本の値段が高いので★1つマイナスです。カバーなんていらないから、もうちょっと安くならなかったのかしらん。
    注文日:2009/10/05
    2009/08/30
    クボポンさん
    フェアアイル初心者の私にとって待ちにまった本です。 糸も国産のものを使っての作品がほとんどなので練習にはもってこい。色使いや柄も参考になるものが沢山載っているので、色んなパターンや色を使っての試し編みが今から楽しみです。 他の編み物本に比べてちょっと高いかなと感じたけど、中身を見たら納得できました。
    注文日:2009/08/25
    2012/12/28
    kinoko2927さん
    前から気になっていました。ちょっとお値段は張りますが、現地のニットにまつわる話などがあって、とてもすてきな本でした。編みたいなぁとは思うけど、なかなか・・・ 難しい。でも、見ているだけでも楽しい本です。ニットの本は色々ありますが、最近どれも似たようなものばかりでつまらなかったので、これは買って良かったと思いました。
    注文日:2012/12/26
    2009/09/01
    坊やママさん
    細かい模様のベストが編みたいなーと思っていたので、購入しました。 細い糸を使う作品で、なおかつカワイイモノが載っている本って、なかなかないんですよね。 ほとんど、ミセス向け!!って感じで。作ってもいいけど、絶対着れない!みたいな。 でも若い層向けの本って、初心者用が多くて。かわいいけど、太い糸ばっかり。単調な編み方だし、物足りません。 この本なら、作る最中も、出来上がってからも満足できそうです。 編んでて楽しめそうだし、デニムや古着にもよく合いそうだから、実際に着られそうだし。 レッグウォーマーも使えそう。 ベレーもマフラーもかわいい。 5本指の手袋も、こんなかわいいのだったら編んでみたいかも。・・・作ってみたいものがたくさんあって、わくわくします♪ たいてい、1冊買っても、1つか2つしか作りたいものがないので、私にとってこの本はかなりのヒットかも知れません。 コツやポイントも、たくさん写真が使ってあって、わかりやすくなっています。 配色図?も、見やすいです。 掲載されているままの色合いは好みがあるかと思いますが、自分で色遣いを考えるのも楽しそうです。 色に惹かれて買い貯めた中細の糸がたくさんあるので、好きな色を使って作ってみようかと思います。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2009/08/31
    2011/03/16
    hokorobi24さん
    手芸
    最近「風工房」さんの作品を本でよく見かけていて、今回風工房さんだけの作品集を発見!!私には難しそうですがなんとかがんばってみたいと思います。
    注文日:2011/02/02
    2009/12/14
    見ているだけでワクワクします。ウエアは大変そうだけど、手袋、帽子、レッグウォーマー、アームウォーマーなどの小物類も載っているので挑戦したいと思います。
    注文日:2009/12/12
    2015/04/18
    JOYのママさん
    とうとう購入しました。
    風工房さんのファンで、図書館で借りた本でした。 だいぶ前の創刊ですが、悩んだ末に購入しました。 手元に置いて、眺めているだけでも、満足できる本です。
    注文日:2015/03/12
    2012/01/19
    いつかは編んでみたい と思い買いました 見ているだけでワクワクします♪
    注文日:2012/01/12
    2010/12/12
    amucoさん
    町の図書館で借りて中味は確認済みでした。とても素敵な作品ばかりなのですがちょっと簡単には編めそうもないので購入することにしました。大物はかなり大変そうですが少し頑張れば可愛い小物が作れそうなのでチャレンジしたいと思います。ちょっと奮発したお値段に☆4つです。
    注文日:2010/12/08
    2010/01/19
    一番いいのでは
    購入する前にじっくりと本を見ましたがカラーで糸の色分けをしているので大変見やすいと思います。毛糸など海外ものではないので毛糸も入手しやすいと思います。 なかなかこういう本はないのですぐに作らなくても今後の為購入しておくだけでもいいのではないのでしょうか?個人的な意見ですが・・・
    注文日:2010/01/15
    2009/11/25
    さるさる4207さん
    買ってよかった1冊。 長く使える長く読める1冊になりました。 ニット帽を1つ編んだんですけど周りからも好評でしたよ。 ただもうちょっと詳しい説明があると後で「あーそうかぁ」って思わなくてよかったかもと思ったので★1つマイナスに。
    注文日:2009/10/24
    2009/11/03
    Citrine777さん
    高い本ですが・・・私は買ってよかった一冊です。 大作は、挑戦する勇気がありませんが・・・ 載っている帽子がとてもかわいいので編んでみたい^^
    注文日:2009/09/10
    2009/09/08
    編むかどうか(編めるかどうか)は別として、買ってよかったと思える本です。 編み込みの美しさは芸術的。 見ているだけで楽しい!
    趣味|自分用
    注文日:2009/08/27
    2009/08/24
    ちょろ☆彡さん
    ほとんどの作品が、ハマナカやリッチモアの糸を使用し、前後の身頃を分けて編む手法のフェアアイルです。 若干、ジェイミソン&スミスの糸を使用した作品もありますが、帽子とかの小物のみ。 嶋田先生や佐藤ちひろさんのフェアアイルの作品集を持っているし、シェットランドから輸入した糸も持っているので、敢えてこれを買う必要はなかった。 何しろ、値段が高い。 これを買うなら、他の編み物本を2冊買った方が良かったです。 色使いも好みではなかったです。 フェアアイルを編んでみたいけれど、日本では手に入れ難い本場の糸ではね・・・という人にはいいかもしれませんが、それならヨーロッパの手編みで十分なような気も・・・。 もしくは風工房さんの熱烈なファンとか?
    注文日:2009/07/03