4.75
(71件)

2009/12/10
    wpandaさん
    「転」で置いてきぼり
    植物を学んだことがある者ならば、一度や二度は誰かに話したくなるようなウンチクを散りばめながら、ひとつひとつのエピソードを丁寧に書き込んであり、心が温かくなるような、まるで冬の日だまりにいるような安心感を覚える小説である。 ただし、主人公の女性の一人称で語られるためか、もうひとりの主人公である男性の心の動きが全く分からず(恋愛小説だから結末はそうなることが分かっていても)、その結果、読者は置いてきぼりにされる。 また、起承転結の「転」の部分で、文字どおり物語は急展開するが、その手法が陳腐(というよりも、あまりにも呆気ない)。いや、それまでの丁寧な書き込みが何処へ行ったのか、いかにもおざなりな感じがして、書くのが面倒になったのかとか、予定紙面が尽きたのかとか、思わずしなくてもいいようなゲスな勘ぐりをしてしまう。実にもったいない。ネタバレをしない範囲では、うまい喩えが見つからないが、ちょうど某ゲームで主人公が「えいえんのせかい」へ旅だった後のプレーヤーのような気分になってしまうのだ(←というか分かる人がいるのか(笑)。
    注文日:2009/11/21
    2009/06/19
    ゆりあ1992さん
    携帯小説で本編は読んでいますが、まとめて読めるので発売を楽しみにしています。この本を読んでから道端の草をつい観察してしまいます。恋愛話だけじゃなく、イツキが作るおいしそうな料理も読めて楽しめますよ。
    注文日:2009/06/09
    2011/03/25
    甘さたっぷり有川節炸裂!
    図書館で借りてハマりまくったので、購入しました。恋愛小説が好きでいちゃいちゃしたカップル話が読みたい人におすすめの一冊。どのページも見せ場というくらい読んでいて楽しい本です。女性ならイツキのような男性を拾ってみたい(笑)と思ったり、男性ならイツキのように行き倒れてさやかのような女性に拾われたいと思うかも?イツキとさやかのような恋愛がしたくなることは請け合いです!
    注文日:2011/03/22
    2013/08/29
    もんもん坊さん
    植物図鑑
    嫁さんに頼まれて買ったのですが、図鑑ではないのですね....
    趣味|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2011/08/21
    2012/07/07
    たらぴょんさん
    久しぶりにどきどきしました
    図書館で借りて、最初はあまり期待せずに読み始めましたが・・・久しぶりにどきどきしてしまい、手元に置きたくなって購入。 結婚して子供も産んで、ばたばたの毎日でしたが、自分の中にどきどきする気持ちが残っていたことにびっくりしたし、新鮮でした。 田舎に住んでいるので、出てくる山菜はたいてい食したことがありますが、料理方法などは参考にして今度作ってみたいと思います。 追記: イツキの子供の頃のお話が(たぶんイツキで間違いないと思います・・・)「三匹のおっさん ふたたび」に載っていてびっくりしました。興味のある方はそちらもぜひ!
    注文日:2012/07/02
    2009/08/16
    kokoro6161さん
    表紙買いです!(笑)有川さんの作品は他でも読んでいるので、今回はどうしよう??と思っていたのですが(ハードカバーは正直高いので)イラストの可愛さにやられてしまい購入を決定。王道のラブストーリーですが、期待を裏切らない甘さが有川作品ではむしろ良いんです。こんな展開は実際は有り得ない!と思いながらもそこが小説の醍醐味。読み終わった後も、もやもやした気持ちにならない素敵なお話でした☆
    注文日:2009/08/10
    2009/07/04
    Hippoloverさん
    予約し、届いて早速読みました。携帯サイトの連載時には読んでいませんでしたが、有川先生の本は私的にハズレが無いので、安心して購入。期待はやはり裏切られませんでした!!最後まで一気読みです。ラブ度で言えば、これよりよほど「別冊」の方が高いとは思いますが……。時にキュンとし、時にホロリとし、時には考えさせられ、読後感が良いです。巻末についていたレシピも、せっかくなので作ってみたいと思います。
    注文日:2009/06/28
    2010/07/02
    kossy999さん
    前々から気になっていた小説でした。 読んでみて「なんてカワイイお話なんだ!!!」とハマってしまいました。 その辺の野草が美味しく見えます(わたしが食べたことあるのはノビルやクレソンぐらいですけど)。
    注文日:2010/06/15
    2010/02/08
    空の中、海の底、文庫本でもなかなかの厚みなので、手に取っても読めなかった。でも読んでみるとハマります。いろいろと読んでみたくなりました。 ということでみなさんのレビューを見て買ってみた本です。 メルヘンと言うか、このあまあまな感じ、大好きです。有川さんのこれからのますますの進化を楽しみにして読んでいきます。
    注文日:2010/01/16
    2009/11/11
    猫のカールさん
    癒されたい
    ちょっと精神的にしんどいなー、って時に可愛らしい表紙にひかれ手にとってしまい、結局何度もリピートしました。「ありえないから、それ」って感じのファンタジック設定であることは承知済み。でもこのカップル二人とも「何この可愛い人達」って後ろからつっつきたくなる程微笑ましくて癒されます。最近お疲れ気味の貴方、プチリラックスなひと時をこの本で過ごしてみませんか。尚、紹介されている「雑草」レシピは見極めに自信が無くて作れませんでしたが、ピーマンの料理は我が家の定番になりました。
    注文日:2009/08/13
    2009/09/16
    織仁蓮さん
    植物図鑑って・・・・?美味しいかも・・
    子供にせがまれて購入決定!! 始めは植物図鑑って題名が???でしたが、読んで見て納得しました。 ただこんな出会いは絶対ない!!なんて思いながらニヤニヤして読んでいたら子供に「怪しい人になってる!」なんて言われてしまいました。 どこか小雪と嵐の松潤の某ドラマを思い浮かべてしまいました。(笑) この本を読み終わった後、川の土手に生えている草花を見る目が変わりました。 なんか美味しそう…
    趣味|子供へ|リピート
    注文日:2009/07/22
    2009/06/22
    non-333さん
    ケイタイ小説で読みました。本が出たらぜーったい欲しい!!と思っていたので嬉しいです(*^。^*)樹くんは本当に好きなキャラでかわいい恋愛小説&植物の話も知らないことばかりで興味深いです。気持ちがほわんと温かくなるお話です☆「野生時代」に載っている短編なども収録されるみたいだし、楽しみ~♪「野生時代6月号」に載っている短編を、今ケイタイ小説「小説屋sari-sari」で連載していますよ。興味のある方は是非チェックを!
    注文日:2009/06/04
    2010/09/25
    一種ファンタジーのような出会いで「魔が差して」しまった。いいねこんな出会い。ちょっと怖いのは確かだろうね、女子としては。イツキみたいな男ばかりじゃないだろから。 有川ファンがこれを真似して行き倒れてみよう、拾ってみようなんて思う人はいないと思うけど、イツキみたいな人ならって思うよね。 しかし、あれは突然だったな。行間がちょっとあって会社から帰ってきたら・・・。最終的には・・・ね。 しかも、随所に「頭ポン」があったのには「図書館戦争シリーズ」を思い出さずにはいられませんでした。 いいね!さずが有川さんです! そういえば、表紙はカスヤナガトさんっていう方なんですね「神様のカルテ」の人らしい。中村佑介さんかと思った。
    注文日:2009/06/29
    2009/09/07
    図書館戦争シリーズが良かったので、こちらも購入しました! 絵が「~恋せよ乙女」みたいでカワイイv 売り出し文句に惹かれましたよw
    注文日:2009/06/25
    2009/08/05
    wasikoさん
    感想は、7月8日のブログに書いています。 王道ラブストーリー、ほのぼの、切ない感じが好きな方にはお勧めします。
    注文日:2009/06/11
    2011/10/29
    ピエロ@星さん
    出だしの2人の会話に惹かれ購入しました。 初めのうちは、若い人が読む恋愛小説かぁ。と思い野草の種類と料理の仕方を読むつもりで読みつづっていましたがなかなか、読んでいるうちに年配のものにもほろっとできる流石に有栖川浩さん。 ただ、野草に興味が全くないと、文章の大半を占めているので、つらいかもしれません。私は、地方の山などに行くので、なかなかためになりました。
    注文日:2011/09/09
    2011/08/11
    ほのぼの
    有川作品、(自衛隊・図書館以外で)一番大好きな作品です。 女子には特にオススメ。 キュンキュンします。
    注文日:2011/08/05
    2011/01/09
    poodletamchinさん
    読書
    阪急電車が面白かったのと、ブクログ大賞受賞ということで読んでみたかった本。 本屋さんでちらっと捲った時に1章に私も好きな昭和天皇の言葉が出ていたのと、巻頭の植物の写真にオオイヌノフグリがあったので、これは買い!とポンカン攻略のために楽天ブックスで注文。 植物好きなら庭で野菜を育てたりするほうにいきそうなのに、そうじゃないところが私に被ったキャラかも>イツキ 春になったら蒲公英の天ぷら、食べるぞ~。
    注文日:2010/12/10
    2010/12/28
    LOVE51さん
    娘が有川作品を好きになったので購入。 タイトルからはラブストーリは想像出来ませんでしたが、 楽しい1冊でした。料理も作ってみたいと娘が言っていました。
    趣味|子供へ|はじめて
    注文日:2010/07/22
    2010/07/20
    mango5_1984さん
    プレゼントのつもりが自分用にも・・・
    最初は同じ作家の本を読んでいた友人へプレゼントする為に購入したのですが、チラッと読んだら自分がハマってしまって・・・。私自身もこちらの作家にハマってデビュー作からこの作品まで全部読んでいますが、この作品はそれまでのものとは違って、主人公は普通のOLさん。題名が題名ですけど、"森ガール"でもなんでもない女性が主人公ですので、働く女性はみなさん胸キュン出来るのではないかと思います。人気のある小説ですが、恋愛ドラマを楽しむみたいに気軽に楽しめますので、小説がちょっと苦手な方にもおススメです♪
    プレゼント|女性(彼女、妻)へ|リピート
    注文日:2010/07/05
    2010/06/30
    * sakura *さん
    ずっと気になっていた本でしたが、なかなか本屋さんで見つけることが出来ず、こちらで購入しました。 植物が好きな方なら、楽しく読める恋愛小説です。 山菜採りも子供の頃に自分が体験したことなので、わくわくしながら、あっという間に読めました。 ハッピーエンドのお話しなので、読み終えた後も幸せな気持ちになれました。 こちらの作品がとても気に入ったので、今は有川さんの他の小説を読み始めています。
    注文日:2010/05/20
    2010/03/18
    hana1113さん
    野草を食べよう。
    あま~い有川さんの恋愛小説。図書館で借りて読んだのですが、内容もすごく面白かったし、春になってノビルを採ってきたので、小説の中に出てきたスパゲティのレシピが知りたくて、購入することに。そのほかにもイツキの作る野草料理、読んでると食べてみたくなりました。 購入後、蕗味噌も作りました。美味しかったです。
    趣味|自分用
    注文日:2010/03/15
    2009/09/13
    もりのさやえんどうさん
    読書
    作者が好きで購入。 身近に生えている雑草のいろいろな楽しみ方が書いてある。 が、メインはもちろんラブです。 「あの雑草、なんて名前だろう」と長年思っていた草の名前がわかって、とてもうれしかったです。
    注文日:2009/07/18
    2009/09/09
    TM_gimelさん
    ラブストーリー +α
    本編は作者のカラー満載の安心したラブストーリーものでしたが、作者本人がアレンジしたりした道草レシピが感動ものでした。うちの近くにもあるかしらとつい家の周りの空き地を散策してしまうほど。また、載っている植物写真は近所に咲いている雑草の名前が判って驚きでした。一部(これ、雑草でないんじゃない?)っていうのも見つけてまた楽しいです。おまけもいっぱい、楽しい一冊でした。
    注文日:2009/08/21
    ももこ0327さん
    自衛隊は出てきませんよー
    めずらしく、自衛隊も自衛隊マニアも出てきませんでしたw 私はいわゆる「雑草」とよばれる草花がとても好きなので、本当に楽しめました。でも、ああいう草花にも食べれるものがあるとは知らなくて、ちょっとびっくり。春になったら野草狩りに行きたくなりました。 とりあえずは、家の側の土手でヨモギをGETして、生茶と天ぷらで頂きました。おいしかったです。 植物が好きな方、食べるのが好きな方には特に面白いと思います。
    注文日:2009/08/28
    あおい119さん
    道草料理本(笑)
    マンションの玄関先に転がっていた身元不明のオトコを拾い、同居を始めてしまった主人公。名前以外の自分のことを一切語らないその彼は、ミョーに植物全般に詳しく、二人は「楽しくて美味しい道草」を重ねるうちに恋に落ちる。しかしある日突然、彼は姿を消してしまう…。ちょっと切なくて、でもとってもスイートな恋愛小説です。懐かしい草花の数々が写真付きで載っているのもgoodです♪
    注文日:2009/07/10
    2009/08/03
    masono.aさん
    この著者のベタ甘恋愛小説が好きなので購入しました。でも、ちょっと物足りない感じです。植物の説明にページを取られてしまっている感じがするので。でも、道草についてちょっと興味が出ました(笑)ちゃんと写真も付いているので分かりやすいです。さすが植物図鑑(笑) 何の約束も無いのに1年も待てたさやかは凄いなと思いました。気持ちよく読める本です。
    趣味|自分用
    注文日:2009/07/03
    2009/08/02
    ny-mioさん
    期待を裏切らない甘さ
    図書館で借りて10回以上読み返した揚句、やはり手元に置きたくて購入。 読み込めば読み込むほどに、一見さわやかなカップルのやりとりなのに、深いエロティシズムが感じられ、発見の多い作品であると実感。 そして、野草の知識は、子供の自由研究の参考にさせてもらっています。 今回は、表紙の絵もとっても素敵。珍しく主人公の姿がはっきり描かれて、それが新鮮で嬉しかったりして。 イツキをメインにした短編、読んでみたいです。有川さん、是非お願いします。
    注文日:2009/08/01
    2009/07/28
    chomoconさん
    期待を裏切らない展開。
    王道ラブコメを突っ走る有川浩さんですが、今回も期待を裏切らず一度読み始めたら最後まで一気に読んでしまわないといられないほどの面白さでした^^ 今回は展開が見え見えだったのですがそれが寧ろ良かったと思います。最近の小説には、ここまで読者を裏切らないものは中々ありませんから。 でも少しだけ、今までの作品に比べると物足りなさが感じられました。樹のさやかに対する想いなんかをもう少し書き下ろしなんかで知りたかったかな~と思います。
    注文日:2009/07/05
    2009/07/12
    777yumiさん
    趣味
    飛行機好きなので読み始めた「有川浩先生」ですが、大人が恥ずかしくなる様な恋愛物がまたお上手で疲れたりした時読むと心の運動が出来てよい気分転換になります。このお話は携帯小説だった物で本にならないかなぁと思っていたら… 嬉しくてすぐに買いました。図鑑チックに植物の写真やレシピ集、楽しい本だと思います。
    注文日:2009/07/07