7,150円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 湯種さん
  • 湯種さん

5 2014-05-09

日本の歴史より良いです
日本の歴史、世界の歴史両方購入しました。日本の歴史は絵が古臭く、ストーリーの進め方もあっちで戦がワー、こっちで戦がワーみたいであまり面白くありません。日本の中だけの話という事を考慮しても顔の描き分けがいまいち曖昧で、だんだん誰が誰だか分からなくなってきます。一方世界の歴史は、わりと絵が現代風で、色々な民族のお話という事もありますが人物も個性的に描き分けられていて分かりやすいです。ストーリーも歴史に残る有名人を主人公とした物語だけでなく、架空の一般市民キャラクターで時代の細かい背景が描かれている章もあり、歴史的事実だけでなくそれぞれの心の動きもしっかり描写されていて、話に引き込まれジーンとくる章もしばしばありました。勉強抜きで何回でも読み返せる素晴らしい漫画だと思います。

5 2016-02-26

「受験は母親が9割」で紹介
佐藤亮子著「受験は母親が9割」で紹介されていたので購入しました。
文庫本なので持ち歩きできる上、20巻分が半分の10冊に収まっているので経済的です。
大人が読んでも楽しいし、勉強になります。

4 2017-02-17

持ち運びやすい
本来はカラーページもある単行本タイプが欲しかったのですが高すぎる、、、でも単行本の内容がそのまま文庫サイズ10巻に本当に収まっているのか?不安なので集英社に電話で問い合わせたところ全く同じ内容とのお返事。結果、我が家では持ち運びやすくどこでも持っていけますので文庫サイズで正解でした。漫画を読みなれていない小学生のお子様にはキレイなカラーページもある単行本の方が読みやすいかもしれません。文庫サイズでもそこそこいいお値段なので読んでくれなかったら何にもなりませんものね。

5 2013-05-29

概略は十分つかめます
歴史の流れをおおまかにつかむ分には十分すぎる内容だと思ます。うちは中学生の子どもが学校の授業では世界史は扱いが少なすぎて全体の流れがまったくわからない、日本史との関係が理解できないみたいでしたので、世界史を急ぎざっくり勉強するために購入しました。マンガですから小学校高学年でもまあまあ理解できると思います。こういう目的であれば十分だと思いますよ。自分の経験から歴史は普通の本よりも学習マンガの力を借りた方が、記憶にも残るし、何よりもラクです。これだけの内容を文章で読んでいくのは、かなり大変ですしね。高校生の勉強用には物足りないかな?

5 2017-10-18

受験生の娘に
世界史苦手らしいので購入してほしいといわれ、しぶしぶ購入したところ
成績が倍になりました。

5 2015-10-10

小5年 読破
集英社の学習漫画「世界の歴史」は図書館で読破した子供のために購入。
子供がいうには「集英社のものより詳しく書かれていて面白かった」とのことです。
文庫本サイズなら場所も取らないし、持ち歩きにも便利。
買ってよかったです。

4 2009-06-09

人物を中心に書かれているので、面白く読めます。入門書として、世界の流れをつかむのに最適。

4 2015-03-07

コンパクトです
まだ読んでいませんが、思ったより字が小さくて、子供が読むには不向き化と思いました。

5 2012-03-25

読み応えあり
歴史の勉強にもってこいです。
ページ数も多いのですごく歴史が細かく記載されていました。
大人も十分に楽しめるし、子供の勉強にピッタリです。

• 瑞花015さん
  • 瑞花015さん

5 2015-09-24

高校生の娘が読んで
単行本なので、読みづらさはあるものの、携帯するには良いとのこと。
背景が漫画だと理解しやすさもあり、絶賛していました。

4 2011-07-29

子供に
どなたかのレビューにもありましたが、文字数多いです。絵もちょっと古い感じです。本のサイズが小さく持ち運びに便利なのは良いのですが、文字数が多い為見た目中身は重そうで、正直、子供が読むかどうかわからないな、と思いながらも薦めてみました。一か八かで購入したもののお蔵入りさせちゃうにはちょっと高いので心配でしたが一応読んでます。良かったです。

5 2017-04-19

大人も読める
小6の子供の勉強用に少し早いけど購入。
今は親の方が楽しんで読んでいるかも。
でも、歴史の解釈は日々変わっていくので、テストでどこまで役に立つかは未知数です。

5 2016-10-16

買って良かった。
似たような商品があったけど、塾の先生に相談して決めました。
全巻セットは値も張るので、慎重に決めました。
すごく分かり易く、頭に入り易いようです。何しろマンガですから。
もっと早くに購入すれば良かった。

4 2016-08-28

世界史が苦手な息子用(高校生)に購入。
わかりやすいようですが・・・
テスト勉強用にはならなかったみたいです。

5 2016-01-14

いいです。
世界史のあらすじをつかむのに、読みやすく、いいと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミックその他