2010/04/06
    Muutaroさん
    以前から気になっていて
    文庫サイズだったので、購入してみました。実は自分も以前、ツレさんと同じような状態になった経験があります。でも若い頃は異常にポジティブな性格でした。本を読みながら、「そうそうそう!!」と、ツレさんに共感してしまいました。基本的な資質というか性格も似ているところもあったりして。読んで反省させられたのは、自分がそういう状況になったときに、一緒に暮らしている夫の気持ちまで全く考えられなかったことです。作者さんは、私の夫と同じ立場でものを見て感じて描いていらっしゃるので、今になって「そうだよね、ごめんなさいね」と思うことしきりです。リストラ回避できて会社に残り昇進、上の都合による午前中の急な会議で、午後のアポの準備をするためにお昼も食べる時間がなく、実務は倍のスピードで流さなければならず、でも流し仕事を許せない自分もいて、それでも睡眠時間を少し確保するのがやっとなので仕方なく、帰宅して夕食を食べる気力もないまま眠り、起き、満員電車で出社。休日は持ち帰りできる仕事を家で。通勤する時間すらもったいないので。。会社員ですが主婦でもあるのに、時々は家にも帰れずビジネスホテルに泊まる日々。部下の相談にも乗りフォローをし、自分の仕事の範囲外までカバーしなくてはならない生活を1年続け・・・同僚からは顔色が悪いと指摘されつつ、気にする余裕もなく。危機感があったので上司に相談しても、ただ酒を飲まされ「まあ、まあ」と・・。 ある日スケジュール帳を見たら、その日のアポの時間だけが7件書いてあり、客先は一切未記入でした。翌日、心療内科を受診し、精神科に行かされました。自分のベスト体重は52~53キロですが、43キロに減っていました。その後は薬で激太り。難治性で、もともとの強迫性的な気質も関係していたので、退社しても回復しませんでした。長くてすみません。。会社はきっかけにすぎないけど、これは人ごとではありません・・誰でも起こりうることだと・・。社会問題だと思います。。これが2年前。ちなみに今は体重は普通に近く、気持ちはネットができるほど持ち直しましたが、まだ活字の読みたい本が読めません。字面を追うのみで。一昨年、夫の転勤で知らない土地に引っ越し、多くの友人とはメールでのやり取りです。私がなぜこんなにもネットで買い物に走るようになったのかも考えさせられたので、あえてプロフ公開にしときます。
    注文日:2010/03/25
    2011/11/08
    トンプゥロゥさん
    よくみます
    仕事の強度が高く、プレッシャーも激しいので、周りによくいます。自分自身も残業100時間超で高プレッシャーが常態化してたときは、身体も心も限界でほぼうつ状態でしたがギリギリ立ち直ることができました。 ツレは冬になると脅迫性障害が強くでます。秋田の冬は日光が遮断される状態が続くので、うつになる人が多いそうです。冬季うつ病というそうです。 ウチの会社では、数年前はメンタルヘルスのケアをキャンペーンしてましたが、現在は一切なくなりパワハラ、仕事で赤信号だしても担当を責め、職場が暗くなってます。また、うつの薬を飲んでいる人も結構いるようです。 自分にも、機会があれば他の人にも、「幸せになるために仕事をしているから、自分がつぶれる仕事であれば辞めるのも選択のひとつ」と言ってます。一番危険なのは自分にとっての優先順位がおかしくなり、うつまっしぐらになることです。 数年前にメンタルヘルスの資格を取得し、症状・対処法など理解し、ある程度メンタル面が強くなったと思います。でも、環境で追い込まれれば、人間はすぐにうつになるものとも思っています。
    注文日:2011/11/04
    2011/08/26
    nina270850さん
    是非多くの方に読んでもらいたい!
    夫が鬱病の既往があります。私はその頃を知らないのですが最近「鬱っぽい」と言われて普通じゃない感じがしたので焦って買いました。 私は医療関係者なので鬱病の患者さんの治療に携わったこともあったのですが、恥ずかしいことに夫が鬱病かと思った途端「いや、夫が鬱病なはずがない!」「これからの生活どうなるんだろう?」「面倒なことになってしまった…」「私はどうすればいいの!?」とかなり動揺してしまいました。今まで参考にしてきた医学書は治療には役立てても、実際の生活…ましてや患者の家族に対しては「励まさない」「突き放さない」など精神論だけで具体的な例は全く示していなかったのです。 現在夫は鬱病の再発で一カ月の休職中です。改善しつつありますが、見ている私の不安はなかなか拭えません、鬱にさえならなければ…と正直思います。 この漫画を読んでどれだけ気持ちが楽になったことか…臨床知識も必要ですが、それよりも大切なのは人と人との向き合い方です…そう思えば難しいことではありません。「鬱病は誰でもなりうる」「鬱病は必ず治る」という当たり前のことを改めて認識させてくれました。 一家の大黒柱が鬱病のなった場合は経済的な理由で家庭内がギクシャクすることもあると思います。この本はある家族の一例にすぎませんが、悩んでいる方は是非読んでみてください、必ず気が楽になりますよ!
    注文日:2011/08/23
    2018/09/24
    King_Takkongさん
    気分障害などではなく、本当の鬱病になってしまった人を的確に描いています。生きていく力が枯渇してしまい、当たり前だった感情を失い、積極的な行動ができなくなり、ただただ寝床に伏して涙するだけの毎日を送るのみ。快復を望みながらも自分の身体に裏切られ続ける日々。こうなったとき、共に過ごすパートナーがいかに重要かが分ります。一時的な気分ではなくて本当の鬱病になってしまったら、パートナーの人はぜひとも読んでほしいコミックです。
    注文日:2013/12/14
    2011/07/31
    30分くらいあればさっと読みおわります。 何より読んでからへこまない、沈まない。 続編もハードカバーでなく、ちっちゃくなったら読んでみたいです。 ウツについて学ぶ必要があり、まわし読みしましたが、 感想が本当に人それぞれ。 それほどウツに対する誤解や理解のなさがあるのだと思いました。 これを読めば、怠慢や気分の問題ではなく、脳の病気なのだということがわかります。 誰かの為に読むとしても決して高くない値段です。 また、情緒不安定な時に読んでも更に不安定になることはありません。
    注文日:2011/07/06
    2009/06/23
    yukitolindoさん
    自分では鬱の人に理解を示しているつもりでしたが、 これを読んでまだまだわかってあげてなかった部分が たくさんあったんだなあ、と思いました。 鬱の人に対してもそうですが、その家族や身近な人に対して もう少し感情移入をしてあげたいと思わせる一冊でした。 私の周りにもまだまだ鬱に対する偏見?みたいなことを 言う人がいます。さらーっと読めるのに 深いので一人でも多くの人に読んでほしいと思います。
    注文日:2009/06/19
    2015/01/21
    -藍色-さん
    読みやすい。
    家族に同じような感じの者がいるので、購入してみました。こういう本は読むのも気が重いというか、気合いが必要な感じかと思ったけど、いい意味でさらっと楽に読めました。笑えました。ツレさんのその後が気になります。
    注文日:2015/01/14
    2011/03/06
    韓厥さん
    参考になりました
    この頃凄く憂鬱な時が多く「ウツかな?」と思いまして購入しました。何となく気分が本書と合っていたので早速心療内科に行きました。良い一冊と思います。
    注文日:2011/01/13
    2010/10/10
    読みやすいです
    重いテーマだったけど、明るい漫画なのであっという間に読めました。 明るいけどホロッと泣けたり、夫婦愛があってとっても良かったです。 欝病だったツレさんのコメントがあるのも良いですね。 欝病の家族を抱えた人の心情、生活がわかり、ためになりました。
    注文日:2010/09/11
    2009/07/05
    ランチアキャットさん
    ドラマを見てこちらを購入しました。 鬱について少しは知ってるつもりでしたが、何にも知らなかったんだと言うことがわかりました。
    注文日:2009/06/14
    2009/07/03
    かわいい金魚123さん
    また買ってしまいました
    文庫本になる前に読んだのですが、また購入してしまいました。(以前の本は友人にあげてしまったので) 暗くなりがちな内容をユーモアを交えて書いていて、一気に読めます。 「うつ病」に対する理解も深まると思います。
    注文日:2009/05/30
    2011/06/05
    彼氏がうつになり…
    鬱病の人には『頑張れ』など言ってはいけないという事くらいしか知識がなかった為、まず鬱とはどんな病気なのかを知ろうと考えたときに、そういえばこういう本があったなぁと思い検索、皆さんのレビューを参考に即購入を決めました。 漫画のようなイラスト付きで、ごちゃごちゃとした難しい言葉もなくとてもシンプルに作られているので、頭が良くない私でもすらすらと読み進めることができました。
    自分用
    注文日:2011/05/27
    2021/07/25
    OK1357さん
    映画にハマり、原作を読んでみたくて購入しました。 鬱についてコミカルに、かつ適切に書かれている本で、たいへん満足です。
    注文日:2021/07/18
    2015/02/02
    ラクに読めるので理解してほしい人に読んでもらいました。 参考になりましたが、症状が軽い人のように感じました。
    注文日:2015/01/19
    2014/02/03
    勉強になります。
    とある耳鼻科の本棚に置いてありました。 すごく読みやすくて、勉強になります。 続きも購入しようと思います。
    注文日:2014/01/06
    2013/12/04
    家族に
    自分が鬱になりまして… 自分や家族への知識普及のために購入しました。 わかりやすく、価格もほかの専門書より安価で、 まず、最初に読むにはもってこいだと思います。
    注文日:2013/11/05
    2011/12/22
    クリスマスローズ1025さん
    たいへん読みやすい。 うつ についてよくわかる。 暗くならずに うつ を知ることができる。
    注文日:2011/12/01
    2011/10/31
    松本みかんさん
    わかりやすい
    うつ病についてイラスト付きでわかりやすく書いてありました。 映画も先日見に行きました!
    注文日:2011/10/06
    2011/09/30
    kokuhuda0989さん
    ツレがうつになりまして。
    対応が早くて、そして早く着いたのには、吃驚しました。 有難う御座いました。
    注文日:2011/09/20
    2011/08/15
    rumi6008さん
    読みやすくて、良い本でした^^
    細川さんの本が大好きで、まだ読んでない本だったので、文庫本であって良かったです。
    注文日:2010/02/21
    2011/07/13
    『うつ』という症状が身近なものに思えました。 笑えるし、たまにホロッとするところもあり、誰でも気軽に読めるマンガです♪ オススメします(^^)
    自分用
    注文日:2011/07/10
    2011/06/18
    MA777さん
    買ってよかったです。
    実際に経験したことがあり、読んでいてもかなり同調しました。 ぜひとも周りにうつの人がいる方には読んでほしいと思います。
    注文日:2011/04/29
    2011/06/16
    一気に読めました。 以前から気になっていた本で、すごく面白かったです。 うつ病についての参考書はたくさんあるけれど、一番読みやすく、うつ病の人が周りにいるなら接する側として一番参考になるのではと思います。 続編も読みたくなりました。
    注文日:2011/06/11
    2011/05/24
    ダアップさん
    イラストが多く、また大変わかりやすく読みやすかったです。
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2011/05/17
    2011/04/23
    naoko1068さん
    ツレがうつになっちゃって
    とにかく内容が暗くないし私は楽しめました。 彼がうつになってしまった私にとっていい教科書と言うか心のよりどころとなりました。 買って良かったです
    注文日:2011/03/07
    2019/09/23
    ねこまっちょ7369さん
    読みやすい。
    本人にしか分からない気持ちが、良く分かりました。 医者や専門家が書いた本は沢山読みましたが 大体は普通の人がなる訳で、又周りも普通の人な訳ですので、一番勉強になりました。
    注文日:2019/09/16
    2012/03/27
    主人がうつで内服治療中。主人は職場の上司に「うつ病は怠け病」と言われ、なかなか理解が得られず…。主人が少しでも楽になれば…と購入してみました。この本はわかりやすく、うつに対することがギュッと詰まった内容なので、管理者にあたる方にも是非読んで頂きたいと思いました。ちなみに私は医療従事者で、勤めている会社は管理者にメンタルヘルスケアの講義を受けさせ、自分を含め職員に対応出来るようにしてくれます。 一人一人を大切に出来る社会になってほしいと願っています。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2012/03/26
    2009/12/12
    tanevotaさん
    本屋さんで偶然見つけてタイトルと表紙のイラストに惹かれました。 立ち読みしてとても良かったので、また読みたいと思い、購入しました。 うつ病の特徴がおもしろおかしく描かれており、わかりやすかったです。 暗い感じがなかったので、とても読みやすかったです。 上手く明るく描かれてました。 大変だったようですが、絵が可愛くて可愛くて笑ってしまいました。
    注文日:2009/05/23
    2015/08/14
    umi851さん
    少し身内にそうではないかな?と思った者がいまして。 インターネットで探せばいくらでも症例や、こうなったらこう!!みたいなQ&Aはあるのですが、出来ないからこうして困ってるわけで.. うつ関連の本のなかではとても読みやすいと聞いたので購入しました まだここまで重く症状はでていませんが、確実にツレさんに近づいています 文字ばかりのものより、とても伝わりやすくて、少し楽観的に考えてもいいのかな?と楽になりました その後 も購入したので、応対の参考にしたいです
    注文日:2015/08/10
    2013/12/28
    zu-zu-nekoさん
    二回目の購入です。
    前回の購入時はうつ病を患っており、読みやすそうだからと夫から薦められて読みました。シリアスになりすぎず、とても気に入っていたのですが、病気が完治したため、関係書籍を全て売ってしまい・・・。今回双極性障害という別の病気を発祥したのですが、前に読んでいた内容をなんとなく思い出して、今読んだら心強いかも・・・と思い再購入。やはり読んで良かったです。うつで頭が働かない時にも比較的読みやすいと思います。
    注文日:2013/12/09