2,640円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2010-11-29

ハーブの学名の勉強に。
ハーブ検定、アロマ検定と独学で受けてきましたが、
そのたびに学名の読み方がテキストにも乗っていないので
非常に苦労していました。
こちらは、学名の読みがカタカナで書いてあると聞いて早速購入。
ざっと読んでみました。
学名語源辞典というだけあり、内容もそれぞれのハーブの語源に関する事が丁寧に書いてあります。
アロマ、ハーブティ、バッチフラワーなど用途に分かれているのも個人的には分りやすかったかな。
付録の部分の植物と星座に関する部分も、スピリチュアルに興味有る方にはいい読み物かもです。
ただ、辞典とはいえそんなに厚い本では無いので、
必然的に全てのハーブを網羅している感じでは無いです。
でも、入門〜中級段階の方には非常に役に立つと思います。
ハーブ検定には学名に関する問題も出るので、役に立つと思います。
あと、植物の絵は線画なので、ハーブそのものを知りたいときは写真つきのものか実物を見る事が必要になりますが、
あくまで語源に関する辞典なので私はこれで満足です。
第二弾とか出ると良いなと思ってますけどね。

5 2010-05-23

ハーブ関係の資格を取るなら。
ハーブ関係の勉強するなら、必須本だと思います(個人的には)。
学名の読み方が記載されている事が購入理由です。
自分も図書館借りしてましたが、長期的に必要だと思い購入しました。
価格は、専門書なら妥当な値段だと思います(でも高い・・・泣)。

5 2009-11-01

ズバリこれが欲しかったのです。
難しくて中々読めないラテン語が簡単に覚えられるのでとても参考になりました。アロマやハーブ、バッチでは学名が必ず出てくるし、あってもいい一冊ですね。お値段的に高い気もしましたが、内容がいいので数ある参考書の中の珠玉の逸品と思います。予算的に本には予算を掛けられず図書館利用や中古本で我慢してきましたが、これはあってもいいと思っていたので買いました。(^0^)ナイスです!

5 2012-09-27

ハーブ資格試験には欠かせない
JAMHAの試験対策にスクールの先生からお薦めあって購入。なかなかおぼえきれない学名ですが、語原をたどることで頭に入りやすくなります。例えばマルベリーの学名はMoras albaですが、このalbaは白い物の意味。葉の裏が白いことが語原ですが、Albaは英語のAlbumの語原でもあります。こうつないでいくと、丸暗記よりはずっと楽だと思います。英語など欧州系の言語の素養がある人には特にお薦めです。今は試験勉強で余裕がありませんが、読み物としても魅力ある一冊。ハーブやアロマの好きな人なら、楽しめる一冊だと思います。

5 2009-08-28

アロマやハーブを学ぶのに必携のもの
これは使える本です。メディカルハーブやアロマテラピーのお勉強に、あると便利です。資格試験には学名が必ず?でるので、こういう本が出版されるのを待っていました。

• mint_dropさん
  • mint_dropさん

5 2011-03-15

ハーブを知りたい♪
ちょっと私には難しすぎましたが、内容はとても興味があり楽しい本です。
「精油・危険精油・キャリアオイル・ハーブティー・バッチフラワー」の項目があり、それぞれのハーブについて、ギリシャ語・ラテン語・エピソードなどが書かれています。
一般名・学名・英名・和名の索引ができます。
カラーは全くなくモノトーンでハーブの挿絵が書かれています。本当に辞典といった感じで、勉強してるっていう気分になれます。
付録の「植物と星座の結びつき」も興味のある方にはおもしろいと思います。
ハーブを真剣に学びたい方、試験を受けられる方にはオススメの本だと思います(*^^)v

5 2016-11-11

実によい買い物でした。
アロマとハーブの勉強用にと購入しました。
一般名、学名、種、名前の由来が書かれていて、ハーブのイラストなんかもあってとても面白い辞典です。
本屋でも一冊購入したのですが、版元までさかのぼらないと現存するかどうかわからない本だったので、楽天で在庫ありとのことで即購入。
一冊は使用、一冊は保存版にします。
読み物としてもいい本です。

4 2016-01-06

まさに辞典
アロマの講師の方の勧めで購入。
ハーブの写真があったり、もっとおしゃれ感のある内容かと思いきや、イラストのみのシブい仕上がり。ですが、チャラいエッセイ的な本には辟易するばかりで、こういった正確で必要な情報だけの[辞典]が欲しかった私としては満足です。ただ、もう少し情報量が多いと(本が厚いと)更に良かったかな。

4 2015-05-18

ハーバルセラピストの受験勉強の為に購入しました。
ハーブの名前を通称名、和名、別名、学名と覚えなきゃいけません。
学名は属名と種小名があり、この本の中でそれぞれの由来を詳しく説明してくれています。
何回も調べて読んで、おかげで覚えることができました。
載っていない植物や種小名もいくつかあったので☆4つです。

• R_Uさん
  • R_Uさん

5 2012-03-05

メディカルハーブ検定
アロマテラピー検定やメディカルハーブ検定などで学名は必修なので1冊あるととても便利だと思います。メディカルハーブ検定のテキストでは学名のカナ読みが載っていないので取っつきにくく苦戦したので購入しました。覚えなくてもいいですが、エピソードなどに触れることで頭に入り安く買って良かったです。

5 2011-08-04

便利です。
アロマの勉強をしていて、学名を覚えて言えなくてはいけないのでそのために購入しました。学名がカタカナで書いてあるので大変便利です。

5 2011-06-26

メディカルハーブを勉強するためには、必須本だと思います。読みにくいラテン語やギリシャ語がわかりやすく記載されているので、理解しやすいと思いました。学名の由来やエピソードが詳しく載っている点もお勧めです。

5 2011-03-30

学名の由来が知りたくて購入しました。
精油・キャリアオイルやハーブティーなどの学名由来・学名の読み方、英名のエピソードなど載っていて、私的には求めていたものだったので、買って良かったです。

4 2011-02-16

検定対策に購入しました。楽しく読み進める本ではないですが、エピソードがそれぞれのハーブに書かれているので、暗記に役立ちそうです。

5 2010-12-10

薬草の勉強
大槻真一郎さんの本は参考にしています。簡潔にまとめてあり大変見やすいです。付録の「植物と星座」も面白く、併せて錬金術の学習をしてもいいかもしれません。
とても簡潔なので、ハーブの効果・効能についてのより専門的な情報を知るには、他の本と併せて使われることをお勧めします。あると良い一冊です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルガーデニング・フラワーハーブ