5 2023-02-26

万人向けの良い本です
研修の際に勧められての購入です。施設での購入ですが、私が見ても、一問一答形式で、その上イラストが見やすいので、忙しい職員の仕事の合間でも見る事が出来て、数名のグレーゾーン児童に悩む施設にとって、とても役立つ本と思います。こちらは園児向けですが、小学生向けも興味あります

5 2009-12-22

保育士さんにぜひ見て頂きたい本です。
子供がアスペなのですが、周囲にはなかなか理解してもらえません。 子供自身が凄く周りに気を遣い、時にストレスで爆発してしまいます…園ではいい子を演じて家で爆発するので、園の先生には理解してもらえません。 対応に悩み、書店で探してこちらの本と出会いました。価格は高い!と思いますが困った行動の対応について、良い対応、悪い対応が載っており、その場でさっと見られて良いと思います(^-^) うちはアスペなので普通に保育園に通わせて居ますが、発達障害の対応の先生が居ないので、プレゼントしたいのです…が、熟読してから手渡そうかと思ってます。

4 2010-03-16

自分用に購入しましたが、思いっきり保育者向けの本でしたので幼稚園にプレゼントしました。
タイトルのとおり、「こんなときはどうするか」という対処法がシーン別に載っていて参考になりました

• nbcatさん
  • nbcatさん

4 2010-02-06

発達障害の理解
育てにくいと感じる子どもたちが多くいます。
子どもたちの困難さを理解をして育てる事がなによりも大切です。
多く人たちに読んでいただきたいです。

• AAA1223さん
  • AAA1223さん

4 2009-11-26

書いてあることは、勉強して本を読み漁った私からは知ってるよーそんなことって感じですが、全然知らない人がどう対処したらいいかのQ&Aならとてもわかりやすくて、良いと思います。

5 2009-10-31

出来事があったその時の対応や、してはいけないこと、
今後への支援等がイラストを交えて説明されているので
分かり易いです。この本で色々勉強しています!

4 2010-10-26

他の方のレビューにあるとおり、教育機関向けの視点で書かれています。
解りやすく書かれていますので、定期的に見て、自分自身の子供への対応を見つめ直すのに使おうと思います。
いろんな本を読んで理解しているつもりでも、毎日の生活の中で、怒っては駄目な場面で怒ってしまったりすることは意外と自分自身気づかないものですから・・・
オールカラーのせいで内容の割に高いと思います。

3 2013-11-18

発達障害の子供への対応の仕方がかいてあります。
主に幼稚園での問題対応です。おうちでのことではありません。
わかりやすいですが、起こってしまった後の対応法が多くて、私は
もう一冊買った本のほうが気に入りました。
(ケース別発達障害の子へのサポート実例集という本です)

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想教育障害児教育