1,430円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 50代以上   0件
  • HtahNさん
  • HtahNさん

4 2010-02-16

本屋さんで見て、手持ちのソーイング本にはないデザインのものが多かったので購入しました。
早速表紙のボートネックのボックス型ワンピースをリネンで作ってみましたが、パーツも縫う部分も少ないので、あっという間にできました。
リネンがわりと張りのあるものだったので、のっぺりした印象になってしまいましたが、着込んでいくうちにくったりいい雰囲気になってくれることを期待しています。
普段Mサイズですが、型紙を写すときに身幅がけっこう大きかったので7号で作りました。これが7号?というくらい余裕があります。
ギャザーやタックがたっぷり入って、落ち感がないとバランスが崩れそうなデザイン(私が作った表紙のワンピースも含めて)が多いので、全体的に薄手の生地向きです。リネンや、綿麻生地を使いたい方には不向きかもしれません。
本では柄物生地が多く使われているので、柄の印象や雰囲気が強く、デザインそのものの雰囲気がわかりにくい気がします。モデルさんの身長と着用サイズが明記されていなので、自分が着るときの感じを想像しにくい点も残念でした。

• masazouさん
  • masazouさん

4 2011-08-30

かわいいです。作ってみようと思ってますが、やっぱり初心者にはちょっと難しいかも。ある程度なれてる方向きですね。

4 2010-07-23

雰囲気が素敵なので良さそうに思えるのは生地のおかげというところは否めません。
実際似たようなデザインばかりです。
基本的に身頃に余裕がありかぶるようなスモックタイプが多いです。
図書館で何度か借りていて買うまでもないかなとは思っていたのですが、何度も借りるくらいなら、と今回購入しました。
同じ作家さんの本なら、最近出たものよりこれ以前の本が個人的にはおすすめです。

5 2009-09-18

図書館で借りていて何点も作りたい服があったので買うことにしました。これからどんどん作っていきたいと思ってます。

5 2009-03-23

本屋で何度か中身をチェック、どうしても欲しいパターンがあり、作ってみたいの多めでもあったので。
今どきのふんわり可愛らしいようなナチュラルテイスト、ふりふりしたのは苦手ですが、これはシンプルですっきりしたのも多いかなと。

4 2010-08-09

もう少し庶民的に2mで作れるパターンが世の中にたくさんあればいいのですが、、、なかなかないものですね。
月居さんのパターンは図書館で借りて気に入れば購入しています。
今回のこちらはベーシックながらさすがのパターンで個人的には好きです。生地によって年中使えそうだし。

4 2009-04-21

かわいいデザインが沢山掲載されてます。早速何か作りたいです。

5 2009-02-23

洋裁
おしゃれでナチュラルなワンピースやブラウスばかりで、どれも作ってみたいです。簡単な作り方やこつも載っています。

• puttytatさん
  • puttytatさん

3 2009-10-21

作りたいのは一つ・・・
実店舗で見た作品が一点とても気に入ったので後日購入しました。じっくり見ても他の作品にはあまり興味が持てないのが残念です。スモックっぽい、身体のラインが出ない服が好きな方にはいいかも。

3 2009-06-07

月居さんの本が好きで購入したものの、前回、前々回ほど魅力なものがありませんでした。

3 2009-04-07

生地がかわいいから素敵に見える....のかな?実際、無地の生地で作ってみたら「そんなにかわいくないぞ...」というパターンが多いように思いました。残念。

• KAZU4876さん
  • KAZU4876さん

2 2009-03-14

今までの大人のクチュールシリーズがとても良かったので購入ました。全体的に今までの月居良子さんデザインの物とあまり変わり映えしない感じで、違っていてもどこかで見たようなデザインが多かったように思えます。
今までギャザーだったのがタックに変わったのかな?くらいのデザイン変化しかなく私には特に必要なかったです。
このシリーズは簡単な絵と説明しかないので初心者には向きません。
特に襟部分などは「襟を作り、身頃につける」の説明しかありませんのである程度お洋服など作ったことのある人向きです。

3 2009-03-06

スモックブラウスとチュニックブラウスの二冊が良かったので、今回は中を確認しないで購入しました。ワンピースだけではなく、ブラウスなども載っています。タックをとった形が何点かあり、かわいらしいのですが、どこかで見たような感じの形が多く、あまり新鮮味がありません。作り方手順も図説が少しあるものの、箇条書きなので初心者向けではないと思います。期待が大きかっただけに、物足りない内容でしたが、使われている布地は素敵なので、目で見て楽しんでいます。

3 2009-02-22

見るのは楽しかったけれど・・・
月居良子さんの「大人のクチュール」編は大好きで他に2冊持っていますが、今回は、工夫をこらしたアレンジの服がいっぱいで見てるぶんはとても楽しかったけれど、
実際に心から作りたいと思った服はありませんでした。
う〜〜ん・・(ーー;)・・一回見れば、もういいかな・・・

3 2009-02-20

届きました。。。
月居良子さんの本は子供服も可愛く大人服の本も持っていますが、どれも気に入ったデザインがあり、かなり活用しておりますので中身を見ることなく予約しました。今回も期待してます!ただ、表紙のデザインはあまり・・・なので☆4つにしておきます。
本が届きましたので追記です。☆3つになりました。ぱらぱら見ましたが今回の本はあまり使わないかな?というのが本音です。パターンサイズは7号9,11,13号の展開。作り方は箇条書きに簡単な説明だけ。一応作る順番に図解はありますが、「襟ぐりの始末をする」など簡単な説明だけなので初めて製作する人には、図を見てもどこからミシンをかけ始めたらいいの?とか、わからないことも多いかな?と思います。スモッキングのブラウスもあるのですが、写真でデザインがわかりにくくデザインのポイントとなる部分はUP写真があればいいのになと思いました。他フリル切り替えの黒のワンピースも写真ではわかりにくい。作品26点、半袖と七部袖が多いので、夏には涼しく着れるかなと思えるデザインは多いです。今の時期なら重ね着ように製作したらよいと思います。デザインは好みがありますので、本屋さんで内容確認してからの購入をおすすめします。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術手芸・工作洋裁