1,870円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2009-04-25

成功事例を経営者の視点から学ぶ
トヨタ、日産、三菱...歴史と資力に恵まれた企業に比べ、二輪車の町工場からスタートしたスズキは、恵まれた市場・競合環境に置かれていたとは全くいえない企業であった。

そんな同社は、今では国内の二輪車市場で3位、四輪車市場で4位の生産台数を誇る。2008年、金融危機の下で主要企業が軒並み10%前後の減産を強いられたが、スズキは、インド、ハンガリー市場などへの取り組みが功を奏し、減産規模が最小限に食い止められ、黒字をも確保している。

そんなスズキで長年経営の舵取りを担ってきたのが鈴木修社長。鈴木家の婿養子となり、今日に至るまでの、気張らず、背伸びせず、愚直に弱者の経営論理を貫いてこられた同氏の生き方は、多くの企業人に、多くの有意な示唆を与えるものと感じる。

HY戦争時にアルトのコンセプト確立とヒットが同社の経営を支えた背景や、誰も目を向けなかったインド市場への取り組みのきっかけ、後継者育成に対する忸怩たる思い等々は、スズキの手触り感のある企業史を浮き彫りにしてくれる。

コスト削減、グローバル事業展開に取り組む多くの企業人にお勧めしたい一冊。

5 2009-03-21

不景気でへこんでる人・・・今、読むべき!
すごく励まされます。不景気で会社の状況は・・・。“やる気”はどこかへ行ってしまったのか・・・・。そんなへこんだキモチの中で、なんとなく買ったこの本。この本の内容にタイムリーな、まさに今、読んでみて「元気に働こう!」というキモチになりました。文もいたって読みやすく、すぐに読めました。仕事にたるんだら、また読み返します。(会社が大変で、本どころではない!と思われる)このタイミングで、出版された著者に感謝。励みにします!

5 2009-05-25

自動車に詳しくないのであまり「スズキ」と言う自動車メーカーについて知らなかったが、軽自動車や小型自動車の世界とその世界ならではの苦労が分かった。
80歳近い今も経営の最前線で働いている鈴木さんだが、その生き様が描かれていて非常に楽しく読めた。
お奨めです。

5 2009-05-23

SUZUKIが大好きです。中身もすごく参考になりました。

• tantan1133さん
  • tantan1133さん

4 2009-05-20

スズキってすごい
以前からワゴンRやジムニーなどで素晴らしい会社だと思っていましたが、どのようにスズキがこのように大きくなっていったのかが解ります。また工場部門、メーカーとしての経営戦略についてもわかりやすく書かれていますので、トヨタの見える化だけでなく、改善策やコスト削減策のアイデアにもなります。

4 2009-05-16

シンプルで読みやすく一気に読破しました!
名経営者はモノゴトを単純化するという思いを一層強く感じました。気になった点としては、独善がやや強く周知を集める姿勢に若干欠けるように思われました。
何にしろ、この状況下で黒字を確保したスズキ社長の唯一の著書です。読んで損はないと思います。

5 2009-05-06

たいしたもんだ
ワンマン経営者的なイメージのある、スズキですが良い意味でこの会社ならありだと思います。
きっとこの経営者だから下がついてくる。そんな感じがしました。ただカリスマ性が強いだけに、今後の経営陣交代時のスズキに注目です。

4 2009-05-05

味のある話でした
会社を良くするのも悪くするのも、やっぱり経営者次第。そういうことを改めて感じた。鈴木氏は大した方です。

4 2009-05-03

大メーカーの技術系では無い娘婿社長の生々しい苦労と成功の数々、大変参考になりました。トップメーカーでは無い強い生き方は中小企業経営に近く感銘しました。

• dai-oさん
  • dai-oさん

5 2009-04-27

企業の顔
テレビ番組に出演されていて、興味を持ち著書を購入してみました。スズキという会社のイメージが良い意味で変わりました。いつまでも頑張ってスズキを引っ張っていってほしいです。

5 2009-03-21

必読
うぅ〜。トイレでうなりながら読みました。
かなりためになりました。

5 2009-03-15

鈴木修社長、初の書籍である。
印象に残ったのが、シッカリとポジションを把握していることです。
スズキの自動車業界での役割は。
何を商品ラインナップにすれば良いのか?
どの市場で勝負するのか?
どの市場であれば1番になれるのか?
コスト削減の考え方。
トップダウンの方法。
徹底した現場主義。
非常に学ぶべきことの多い無いようです。
また、最後の語録も面白い。
「セダンもあるけど、ワゴンもあーるの『ワゴンR』」
「トップダウン イズ コストダウン」 などなど。
スズキという会社の軌跡を知ることもできるし、また、経営のヒントを得るのにも
おすすめできる良著です。
後継者選びの生きたヒントもあります。
あと、本書ではトヨタ・日産・マツダ等をトヨタさん・日産さん・マツダさんと
さんづけで表記しているのもポリシーを感じます。

4 2010-11-13

クルマやバイクが好きな人にはオススメだと思います。

4 2009-06-13

カンブリア宮殿(テレビ東京の番組)を見て、早速購入し読んでみました。とても興味深く、参考になるところがたくさんありました。一読をお勧めします。

4 2009-04-17

まだ読んでませんが
まだ読んでいませんが、鈴木さんはこの不況でも車業界でもいち早く手を打っていて業績の回復がかなり早いそうです。その元を知りたくて購入しました

関連ジャンル 本・雑誌・コミック資格・検定自動車免許