4.25
(4件)

2023/01/09
    なおなおせぶんさん
    歴史にとても興味がある娘に頼まれて購入したのですが、とてもおもしろかったようです
    注文日:2022/12/21
    2009/02/16
    nonukesさん
    帰って来れない・・・。
    この手の伝奇幻想小説は、物語世界に入り込むまでにちょっとしたコツというか、慣れが必要ですが、源平の戦い ~ 安徳帝の入水、執権・北条家に牛耳られた鎌倉幕府、若くして亡くなった源実朝などなど、有名な史実を軸に話が展開するので、すんなりと入っていけると思います。 そしていったん入ってしまえば、グングン惹き込まれて、あとはストーリーが怒涛のように流れて行くのにただただ身を任せるだけでOK。読書の至福を味わえます! 第一部の語り部は、源実朝の近習であった人物。第二部の語り部は、クビライ・カーンの巡遣使マルコ・ポーロ。 時空を超えた、壮大で美しい小説です。 この不思議で夢のような世界からなかなか戻って来れなくて、読み終わってもまだぼんやりしています(笑)。
    注文日:2009/02/05
    2011/01/10
    伝奇幻想小説の秀作
    伝奇幻想小説の秀作。本作のスピンオフ「廃帝綺譚」と合わせると一層読み応えがある。
    注文日:2011/01/10
    2009/10/01
    花椿蘭子さん
    澁澤つながりで
    発想は奇抜、表現は平凡。 これが率直な感想です。 出版された時から、 『高丘親王航海記』へのオマージュだと聞いて読まなければいけないと思いながら今に至り、 ようやく購入しました。 私が澁澤のこの遺作を愛しすぎているのかもしれませんが、 オマージュと言われてもあまりに質も違いすぎてがっかりしました。 澁澤の遺作と並列で述べられることに、個人的には納得できません。 読んでいると、ちょっとグロテスクな歴史物アニメのような映像が眼前に浮かんできます。 ゲームやアニメの世界はよくわからないのですが、 そういうヴァーチャルな世界観と似ているように感じてしまいました。 安徳天皇の姿にも、ロマンや美を感じません。 高丘親王の名前も最後に出てきますが、 澁澤が描いた、夢と現を行き来する永遠の少年のような、 あの高丘親王のイメージと大きく異なる登場の仕方でした。 私の、『高丘親王航海記』への憧れと夢は、 この小説で語られるような形では、決してありません。 辛口な評価となってしまいましたが、 澁澤ファンの私の好みとは、ずいぶんかけ離れた作品でした。
    注文日:2009/07/18