2009/07/29
    精神的の二極化で、感想も二極化する。
    レビューを見て、ほんとはどうなんだろう、と思って買ったけれど、実際読んでみたら「何がいいたいかわからない」という人が逆にわからなかった。 雀鬼は、こうしろというような書き方はしない。読者に押し付けない。だから読み手は雀鬼の語る何気ない言葉や感想のなかから、必要な知恵を抜き出して自分の栄養としなければ、吸収できない。だから昔の職人が先輩からわざを盗むように読む本だ。お金を払って教えてもらおうとする塾通いのような受身の読書ではなく、自分から学ぶ、振り返る、修正するという積極的な読書の姿勢が必要になる。しかし基本として、自分自身を日頃ちゃんと曇りのない目で客観的に見ているのかどうかが分かれ道になるだろう。なにも学ぶものがなかったという人間は傲慢以外の何者でもない。この世は、なにからでもひとつは学べるものがあるからだ。人生を苦労し、人間を観察してきた人には、雀鬼の観察眼がするどく当たっていることにおどろいてしまう。体というのは、内面をあらわしてしまうものだということがわかった。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2009/07/24
    2009/08/19
    ikkibockiさん
    予習
    桜井会長の講演を聞く前の予習として読みました。 講演後、会長と食事をしましたがものすごい眼力で驚きました。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2009/06/05
    2010/06/29
    カワウソ1969さん
    悪くはない!
    いわゆる、口述編集本。 著者が、どういう風にしゃべったのかが気になるけど、内容的には悪くなかった。 ただ、技術というほどではなかったか? それでも、「癖」の部分の記述は、読んで良かったと思いました。
    注文日:2010/04/16
    2010/06/13
    washedさん
    観察力
    若者を育て方が意外な感じでしたが、著者の人柄がよくわります。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2010/05/06
    2010/05/07
    ショコラショショコラさん
    母に頼まれて
    どうやらTVで見たらしく頼まれて購入。 面白かったみたいですよ。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2010/01/21
    2009/11/10
    人を見抜く
    人を見る目を忘れている現代人にとって大切なことが書かれている。
    注文日:2009/10/17
    2009/06/21
    久しぶりに新幹線で移動することになったので,車内での読書用に購入しました。面白い本でした。
    趣味|自分用
    注文日:2009/03/07
    2009/04/13
    pooh-tontonさん
    人を見抜く技術
    勝負師桜井さんの「本物の人間の見抜き方」を自分の人生を歩んできた足跡を元に書かれた本です。 人の隙、癖、間合い、緊張感、呼吸等々を活きるか死ぬかの間合いで体得し、そこからの「人の見抜き方」について具体的に書かれています。 日々真剣勝負を続ける勝負師からのお話で読み応えがありました。
    注文日:2009/03/28
    2010/07/13
    自己啓発
    期待していただけに う~ん?って感じ。 私的には、好きな内容ではないので、一度読めばもういいです。 ただ主人は、桜井章一と麻雀が大好きなので、 満足していました。
    注文日:2010/06/28
    2009/06/06
    新聞の広告欄で見つけてどうしても読みたかったのですが、期待しすぎたせいか少し物足りない感。
    注文日:2009/04/19
    2009/05/04
    ラメロウさん
    麻雀界では「伝説の人物」らしく、期待して読みだしたのだが…。 アマゾンの書評にもあったが、著者はこの本で一体何を伝えたいのか、さっぱりわからなかった。 題名は「人を見抜く技術」なのに、内容は居酒屋でオヤジたちが語る人生訓のようなものばかり。 それに論理の展開が強引だし、あちこちで使われる「たとえ」がかなり不適切だったり・・・。 うんざりした。 馬鹿らしくなって久しぶりに途中で読むのをやめた。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2009/03/30
    2009/03/29
    metron01さん
    人間観察
    作者は人を見る目に自信が有るみたいですが、この本はそれが主観的に述べられているだけでした。 この手の内容はビジネス書の方が論理的かつ系統だてて書いてあるのでそちらの方がいいかもしれません。 自分としては購入して失敗でした。
    注文日:2009/02/10