総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

921円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2012-08-15

劇画タッチ表現が恐怖を煽るw
現在、このシリーズは6冊中5冊をホールドしておりますが、(1冊のみ表紙の趣が違っていたのでシリーズとは思わなかったw)「不死鳥を飼う男」「墓をほる男」収録の2冊以外は、どうも昭和44年以降とか、場合によっては50年代の作品も収録されています。
この巻も、一番新しい短編では「五塔飛行の怪」が54年で、50年代作品は6作ありました。
というわけで、この辺りは評価は分かれるでしょうね。 というのは、昭和44年くらいから少年マガジンで「墓場の鬼太郎」(後にアニメ化に伴い「ゲゲゲの鬼太郎」に改名。)が連載が開始され、その頃には結構アシスタントがいて、貸本時代にほぼ一人で描いておられた作風から大分タッチが変化してくるからです。
とはいっても、内容はどれも秀逸で、当方水木氏の短編は所有しだしてきておりますが、重複作が無いんですよね。。。また、この巻は映画のサスペンス調のノリを非常に上手く漫画に転化したような「鮮血の眼」がとんでもなく不気味な作品でした。 有名作である「不死鳥を飼う男」「墓をほる男」「人魂を飼う男」などはどちらかと言えば、劇画調のタッチは控えめですが、かの作品はかなり描き込みに力が入っている感じでした。
また、ファンに嬉しいのは、何とこの作品、名前こそのんのんばあになっていないものの、全く同じ顔の同じ拝みやのおばあちゃんが出てきますw
これはその後、氏の自伝でリメイク作が出ておりますが、足が墓穴にはまると3日で命をなくすという逸話ですよねw このバージョンではより幻想的で非現な解釈がなされていました。
尚、氏の作品は貸本時代のリメイクが結構あったりするのが有名ですが、少なくとも私は「人魂を飼う男」「石塔飛行の怪」位しか気がつきませんでした。
ともすれば、過去の作品集では既にリリースされている物は有るとは思いますが。
評価はつけるのが難しい。。。 少なくとも貸本時代の作画目当てが大きい方は★は低めになるでしょうか??? 個人的には万人が楽しめる作品集に仕上がっているとは思いますがw

• benefit*さん
  • benefit*さん

5 2009-02-10

オール読切り十四話!!
貸本作品から超レア作品まで。
レトロな漫画好きにはたまらない。
決して怖いわけではないのですが、どこか不思議な話が詰まっています。たくさん入っているので、結構読み応えがあります。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミックその他