2009/04/07
    この方の書かれた本を初めて購入しました。 実店舗で内容をパラ見してから購入しました。お弁当用メニューというよりは、おかずメニューの参考として使っています。フードプロセッサが必需品です。また万能たれ、としてしょうゆににんにくとしょうがを入れたものが多く使われていますので、それらの味付けが苦手なかたは注意が必要かもしれません。メニューについては参考になりますが(餃子パンとかは、発想の転換だなと思いました)、多分私はこの方の著作については、今のところはこの1冊で充分だな、と思います。また微細な部分ではフードプロセッサを使う部分の表現が「ガーする」と…いちいち表現するのが面倒くさいし文字数も使うので、というのは分かりますが。口語ならば聞き流せる表現でも実社会で一社会人が使う文字表現じゃないな、とか、あとがきでご自分のお子さんへの謝辞が出てましたが、そんなのはいちいち本のなかに書くことでもないだろうとか、そういう細かいところが自分も一社会人としての価値基準にあわず気になりました。自分が読み流せばいいだけの話ですが。★1つマイナスは「ガーする」の表現が多用されていることへのマイナスです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2009/03/28
    2009/03/06
    mymai☆さん
    ラクラクお弁当☆
    あな吉さんの「ゆるベジ料理教室」と「ゆるベジ10分レシピ」を持っているため、こちらも購入。 どれも簡単に作れます。 ご飯だけじゃなく、麺類、蒸しパン、ラップロール、お焼きなどのレシピもあってうれしい♪ 行楽弁当や、子ども向けの詰め方も載っていて楽しいです。 特に、ノンエッグのオムライスは見た目は普通のオムライス☆ 卵アレルギーの娘にも、かわいいお弁当を作ってあげることができます♪ れんこん、白味噌、黒豆、くるみ、オートミールといった、常備していない食材がでてくるので、作ろう!と思ったときには作れないのが難点かな。(特にれんこんを使ったレシピが多い気がします。)
    注文日:2009/01/21
    2009/04/02
    子供が卵・乳製品アレルギーがあるため、今後のお弁当作りに役立てたいと思い、内容を実店舗で確認せず購入しました。 個人的には、その主目的からはちょっと外れた内容でした。 揚げ物が多いということと、浅漬けのレシピが多い、なかなか使わない材料がある(べジミートやオートミールなど)かなぁと。一応「子供向けにはこんな風に詰めてあげましょう」みたいなページがありましたが、出来れば見本のお弁当箱は幼稚園児向きのサイズ・大きさで統一して撮影してもらえたらもう少し参考になったかな、と思います。 レシピ自体は大人の方には活用できる内容だと思います。 人参ふりかけは簡単にできて、なかなかコクがありおいしかったです。フープロは必需品です。
    注文日:2009/03/27
    2009/02/25
    @のハハさん
    お弁当は「簡単&手早く」に限る!
    お昼はベジ弁当を持参するようになって早半年。 前日の残り物や色んなサイトやレシピ本を参考に お弁当作りをしていましたが、 あな吉さんの本が一番「手早く」「簡単」に作れるのです。 このこだわりのレシピが時間のない朝、一番応えてくれるのです。 あな吉さんスタイルをご存知の方なら、ごくごく自然にこのレシピを重宝出来るかと思います。 (ちなみに私のオススメは野菜のビビンバと黒ご飯、チヂミなど) 初めての方でしたらフープロがないとちょと難しいかもしれません。
    注文日:2008/12/24
    2009/04/11
    サラ弁や子供の弁当作りにもお役立ち
    野菜をたくさん食べたい人にお勧めです。 ベジおにぎりあれこれバリエーションや、お弁当の詰め方マジック講座、揚げ物苦手克服講座など、所々に入っているコツも助かります。 使いたい食材から料理を探せる目次もついていて使いやすいです。 わたしは特にベジタリアンというわけではないですが、あな吉さんのレシピに出会ってから、気づいたら野菜を多く摂るようになっていました。まだ全品は作っていませんが、これからゆっくり作っていきたいとおもいます。
    注文日:2008/12/28
    2009/02/20
    ny-postさん
    片っ端から作ってます
    毎日本を見て片っ端から作ってます。今までのあな吉さんの本、大豆や豆乳の使用が多いんですが、今回はお弁当とあって、豆乳の使用がほとんどないレシピばかりで、大豆アレルギーの娘にもどんどん作ってやれて嬉しいです。だしなし、しょうゆのみの味付けの筑前煮は、3歳の娘が絶賛し、作ったらすぐに食べられてしまいます。にんじんのふりかけも塩だけの味付けなのにとにかく旨い!かなりレシピは重宝しています。
    注文日:2009/01/20
    2009/02/18
    シリーズ三冊目です♪
    料理本買った事の無かった私が料理本を買うきっかけになったあな吉さんのシリーズ。今回のは炭水化物メインな感じで手軽にお腹いっぱい食べたい時にいい感じです♪
    注文日:2009/01/16
    2010/02/02
    図書館で借りたけれど、あまりに写したいレシピが多いため購入。あな吉さんの他の本も本屋さんなどで入手していますが、お弁当でなくてもこれは特にお勧めです!近頃出ている野菜の本の著者はこの方のパクリだったのか?と思わずにいられない画期的で簡単シンプル美味しいレシピばかりです☆
    注文日:2010/01/27
    2009/07/01
    etuayaさん
    おススメです
    マクロビのお弁当の本より、使いやすいと思います。あとぴーの娘用に購入しました。あな吉さんシリーズは全て購入し、役に立っています。お弁当だけでなく、日頃の献立にもつかえて、おススメです。
    注文日:2009/05/11
    2009/10/03
    野菜をたくさん、お肉は少なめが健康にも美容にもいいとわかっていても、ワンパターンな料理になったり、ボリューム感がなかったり・・・。野菜が多いと子供や夫には不評であまり食べてくれなかったり・・・。でも、この本を参考にしたら、普通の食材で、簡単に、お肉???と思うような野菜料理が作れます。アレンジのアイデアや、朝が苦手な人へ、夜のうちにやっておけることのメモなど、役立つ情報がいっぱいです。「お弁当教室」なのですが、お弁当でなくても、普通の朝ごはんや、晩ごはんにあと1品って時にいいなぁと思います。
    注文日:2009/09/26
    2009/02/16
    ふうたくははさん
    はまると面白いかな?
    ついつい3冊まとめ買いした(料理教室・10分レシピ・お弁当教室)のうちの1冊。 画像たくさん!で、見ていて楽しいです。 にんじんや青菜の小さいおかず、なんかすごく参考になりました。 自分がいかに「肉・魚・卵・だし」に頼っていたか、がよく分かります。女性・お子、には受け入れやすい味かなあと思いますが、男性には、やっぱりかなりパンチ不足みたい(^^;) 3冊とも、買って損はないですよ。(ちと、お高いですが)
    注文日:2009/01/20
    2009/01/27
    びたみねさん
    前回の”10分レシピ”は発売日に探し回って買うのに苦労したので、今回は予約しました。 気がついたら届いていたって感じでプレゼントみたいで嬉しかった~。 本の中身は、子どもにも食べやすくする盛り付けの工夫や、調理の仕方のポイントなども多く読み物としても楽しいです。 ピロシキやおやきをお弁当にするなど、作ってみたい!と思わせるオモシロ弁当もあって、作るのが楽しみになりました。
    注文日:2009/01/11
    2012/05/15
    おもしろーい!
    あな吉さんの名前や評判は知っていましたが、始めて買いました。お弁当の本ならではのアイディアが満載、気楽なレシピばかりで、簡単なものから作ってみたいと思いました。フードプロセッサーはないのですが、万能スライサーやセラミックおろし器を使えば何とかなるものも多かったですよ。大丈夫、楽しいのが一番!
    注文日:2012/05/13
    2009/08/15
    参考になります
    あな吉さんの本は図書館でも借りて事前に読みましたが、どうしても手元にほしくなり買っちゃいました。 買って正解! 私は毎日お弁当を作らないといけないので、特に参考になるし、それ以外にも弁当にいいということは夜作って旦那が帰るまでおいておける料理がたくさん、という事で、真っ先にこの本を買いました。 眺めてるだけでも楽しい本です。
    注文日:2009/07/29
    2009/05/24
    ベルヤマさん
    卵アレルギー持ちの子供が毎日お弁当を持っていくので 参考にしようと購入しました。あな吉さんの本は二冊目で 目からうろこのメニューが多彩で日々お弁当メニューに悩んでいる私には助かります。ただ本通り作ったのに???の料理も有るので星四つです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2009/03/22
    2009/05/24
    マスミックス0204さん
    おべんとうだけではなく…
    ついつい偏りがちな日々のお弁当づくりに喝を入れるために 購入しました。 子どもも喜んでくれるレシピが載っています。 お弁当だけではなく、普段の食事にも ぴったりなレシピが載っています。 同じおかずでも詰め方でがらりと印象が変わるのが 写真で具体的に提案されていて 判りやすかったです。 おかげでゆるべジの暮らしのハードルが下がりました。
    注文日:2009/03/29
    2009/05/05
    模様さん
    初購入・あな吉さんシリーズ
    子供のお弁当の参考にと購入しました。色合いなどは地味になってしまいますが、色々参考になりました。早速運動会にはこのレシピを使って作ります。
    注文日:2009/04/09
    2009/04/25
    mayutak227さん
    主人のお弁当を作るようになったので、参考にと思い買いました。 早速作った人参と高野豆腐のそぼろ。お野菜だけで、ダシも卵も使わずに、主人が気に入ってくれるか・・と思いましたが、意外に好評でした。いきなり全て本の通りのお弁当にするのは抵抗があるけど、不足しがちなお野菜を少しでも多くしたいと思うときには、とっても参考になると思います。 買ってよかったと思います。
    注文日:2009/04/17
    2009/04/05
    野菜だけでこんなにリッチなお弁当が出来るんだ!と目からうろこでした。 普段のおかずにも使えそうですし、活用していきたいと思います。
    注文日:2009/01/18
    2009/04/04
    はなねーこさん
    まぁ、参考になります。
    働き盛りの主人には、この内容では足りないと思いましたが、副菜のおかずとして作りたいなぁと思いました。自分のランチにはよさそうです♪
    注文日:2009/03/30
    2009/02/15
    さなごん♪♪さん
    弁当だけじゃない!
    春からの弁当生活に備えて購入。でも、これ弁当だけじゃなく今すぐ普段の料理に使えます!影響受けてビタントニオも買ってしまいました。また、他の弁当本にはなかなかない、弁当箱の詰め方とかシリコンカップを使うと彩りをそんなに気にしなくていいとか目から鱗の情報ばかり。買ってよかったです!ぜひぜひお薦め~
    注文日:2008/12/22
    2009/02/13
    私はお肉もお魚も乳製品も普通に頂きますが、野菜が特に好きなので、あな吉さんのレシピは参考になります。 お住まいの地域や御家庭によっては、食材が手に入りにくい、味がちょっと好みでない、等でレシピ通りには作りにくいこともあるかもしれません。 その辺りは「ゆるベジ」と考えて、お肉を使ってみたり、調味料を加減したり、御自分なりのアレンジを加えてみると良いと思います。 今回の「お弁当教室」は「お弁当」としてだけでなく、家でのランチや晩ご飯の時の「もう1品」にも良さそうに思いました。
    注文日:2009/02/07
    2009/02/12
    マンネリのお弁当作り脱却!
    ”ミキサー”を使ったおかず作りや温野菜&手作りディップ添え、、特に私のような料理ベタな人がみても手軽に作れそうなレシピです!ただミキサー買わなきゃ(笑)という感じですがこれでおかず作りのレパートリーが増えそうです。。”蒸し器”は棚の奥底に眠っていたのをこの機会にひっぱりだしまして早速”蒸しパン”を初めて作ってみました♪以外と簡単で旦那様にもおいしいと好評で良かったです。
    注文日:2009/02/05
    2009/02/09
    ニャンたろう+スーたろうさん
    直送してプレゼントしました
    【2009年2月2日のブログで紹介させていただきました】 私はあな吉さん第2弾の本”あな吉さんのゆるベジ10分レシピ”を持っているのですが、 この本をとても気に入って読んでいた姉に 新発売の第3弾のこの本をプレゼントすることにしました。 「野菜100%でよくこんなにたくさんのレシピが思いつくね!すごいね!!」と言っていました。 お肉嫌いの姉に喜んでもらえてよかったです(>▽<)♪
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2009/01/30
    2009/02/07
    あービックリ
    野菜中心でこんなにも作れる事にまずびっくりしました。ヘルシーでしかも日ごろ使っている食材で作れるので気に入りました。はすのシュウマイが気にいっています。ワンポイントも大変参考になりました。この一冊で野菜がたくさん取れると思います。見た目もきれいでなおかつ味も良かったです。他のレシピ本ででは、失敗が多かったですが少なくなりました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2008/12/18
    2009/01/29
    春から子供の幼稚園弁当が始まるのでいろいろ利用させていただくつもりです♪ あな吉さんの本3冊とも読んだ母が「この人のお料理は本当に面白いわ~」と楽しそうに読んでいました。 身体と地球に優しいレシピが満載です。
    注文日:2008/12/22
    2009/01/23
    Lita308さん
    3冊目は見ているだけで楽しい!って感じです。 お野菜だけの本も他にも沢山ありますが 早速1品作ってみて あな吉さんのレシピはツボな味付けだなぁと しみじみ思いました。 (他の本は物足りなさ感があります) 大人弁当→子供弁当アレンジがすばらしい☆ 一人分の分量で書いてあるので、お弁当はもちろん お家で一人の時のランチとかに便利そうだなぁと思います。
    注文日:2009/01/17
    2014/03/23
    子供のお弁当が始まるので購入しました。 参考になりそうなレシピばっかりです。
    注文日:2014/03/22
    2012/06/29
    mugichatさん
    子どものお弁当作りの参考に
    あな吉さんの本はこの本以外は持っていて 毎日のメニューにとっても活用しています。 お弁当作りをする参考にと購入しました。 これでお弁当のマンネリ化を脱出したいと思います。
    注文日:2012/06/09
    2011/03/04
    MEGU103さん
    すぐ届きました。野菜だけでこんなにメニューがあるのかと参考になります
    注文日:2011/02/11