2011/10/07
    セラフィームさん
    英字新聞・TOEFL向きかな???
    うつ病の影響で、約3年間ほどのブランクが出来てしまいましたが、それまではADVANCED 1000のバージョン3を使用しておりました。 その当時のTOEICは885点でした。 先に、OPINIONを購入したところ、些か簡単すぎな感じがありましたので、こちらにも手を出してみたところ、レベルはOPINIONの上ですが、人によってはADVANCED並の難しさを感じるかもしれません。 英文は下手をすれば、ADVANCEDよりも長く、加えて語彙はビジネスクラスでもかなり突っ込んだ物が満載されております。 本格的に、英字新聞の経済欄を読みたい・会社でかなり上級の英語が必要・将来的にMBA等を考えておられる水準でないと少々しんどいかもしれません。 少なくとも、現在のTOEIC受験だけを考えた場合、ここまでの水準は無駄にはならない物の、出ない単語の方が多すぎる印象で効率はいいとは言えないと思います。 ★は定例のCD3枚組のボリュームを考えれば、コスパは最高で英文もかなり上質な物ですから迷うことなく満点ですw ただ、このBUSINESSとOPINIONはZ会の速読速聴シリーズの中でも出版は比較的新しい方ですが、大学受験用を含めてZ会のテキストは難しい物が多いですねw
    注文日:2011/10/01