2010/07/16
    中国語 聴力と語彙力
    この値段でこのボリュームはかなりのお買い得だと思います。 単語まで音声がついているのはすごい。 追いつかないので単語の音声は後回しにして文章だけやっているぐらいです。 文章の出所は中国のようなので心配ないと思います。 付属音声は8cmDVDで、中身はMP3です。使い方はもちろん人によりますが、トータル7時間以上という分量や単語まで入っていることを考えても、自分なりのメニューで携帯プレーヤーに落として聞くのがよいと思いますし、その意味で音声CDである必要はないと思います。 星5つの前提で敢えて苦言というか気づいた点を挙げるならば、 ・文章がどこかからの抜粋であるせいか、ストーリー的に中途半端なものが多い。 ・音声の質がやや悪い(時折割れているように感じる)。 ・日本語訳がおかしいことがある(あえて直訳風にしてあることを勘案しても)。 というところでしょうか。 オススメです。
    注文日:2010/05/26
    2009/07/31
    ☆らびちゃん☆さん
    勉強用
    付属の音声がPC対応のみという点で★4つにしてみました。現在は試験勉強というより、中国語を忘れないようのための本として購入してみました。単語量はかなりあると思います。本文にピンインがないところも、最初はあったほうがいいと思いましたが、結果的にはないほうが自分のためと思って気に入っています。
    自分用
    注文日:2009/07/16
    2012/05/14
    みっちゃん1636さん
    量も質も◎
    この値段でこの量であればお買い得です。 一通り文法や単語を勉強した人がリスニング上達の為に購入するのが最適です。 附属のミニDVDには約8時間に及ぶMP3形式で200字~600字程度の文章が約60課分、短文が約35課分収録されています。MP3はそれプラス60課分の2倍速と重要単語も含めての長さです。 内容はページが進むほど難易度が上がるのはもちろんですが、一度出てきた単語がまた出てくることがありいい確認になるあたり考えられてます。また重要単語3000語が網羅されている点も考えられています。 繰り返しているうちに少しずつわかる単語が増えるので繰り返し繰り返し聞いて使っています。 この本がある程度わかるようになった時、中国語のテレビもある程度わかるようになりました。これから理解出来る箇所を増やせば実践でも活かせそうです。
    注文日:2012/04/29
    2011/11/08
    あやちん6661さん
    あらゆるレベルに適しています
    自身は教室で中国語を教えており、今回は生徒のために代理購入です。 初心者から上級者までカバーしている点がいいです。 単語帳にありがちな、アルファベット順や品詞順などではなく、1話完結の文章に単語があるので、単語詰め込みが苦手な人にもおすすめです。 なんといっても、DVDに8時間近いきれいな標準音声が収録されているのが魅力。 そして、新書サイズ、価格も2千円を切る。いいことばかりです。 単語が文章でどのように使われているのか、どういった場面にその単語が適切なのかがわかります。できれば文章を暗記するくらい、一緒に発音して朗読すれば、表現自体も身に付くので相乗効果が望めます。
    趣味|仕事関係へ|リピート
    注文日:2011/10/11
    2009/07/24
    この値段でこの音声テキストの量はお得! 私はトークマスターにファイルを落として通勤時に聞いていますが、聞くだけで内容をすべて理解できるように、本文を繰り返し聞いています。本には暗記用のシートが付いていて、なんだか受験生になったようです。
    注文日:2009/06/15
    2009/03/02
    基礎からの復習と、中検一級までの夢を。
    中国語の老師の勧めで購入しました。小さなDVDがはDVDプレーヤーではなくて、パソコンでしか聞けないのが残念でした。CDだと良かったと思いますが、全体的に、内容が学びやすいと思います。
    注文日:2009/02/16
    2008/12/31
    スッパサンさん
    中国語教材として
    なかなか語彙力が身につかないので購入してみました。 がんばって単語を覚えたいと思います。
    趣味|自分用
    注文日:2008/12/17
    2017/12/17
    まがいもの5835さん
    値段の割には、値段なり、
    〇良い点 中国語の文章がぎっしり詰まっていて、内容は盛りだくさんです。 前の課で出てきた単語が以降の課にうまく盛り込まれているなど、よく考えられています。 日本人学習者向けの他教材に比べて、文章が実際の中国語に近いと感じます。 付属音声の発音も、子音や声調などが適度に崩れており、よい意味で、本物に近い感じがします。 HSK5,6級のリスニングよりも本物っぽいです。 〇改善点 内容にまとまりのない文章が多少あります。(語彙を盛り込むためでしょうか?) 明らかな間違いも多少あります。 付属のDVDの音質が時に耳につきます。(有気音をわかりやすくするために意図的にそうしているのかもしれません) ○総合的に 聴解,語彙,読解の向上を目的に、とにかく量をこなすという目的であれば、とても良い教材だと思います。値段の割にはお買い得です。 ただ、上述の通り、値段なりの雑な部分があること。文法,発音ともにネーティブに近いものがありますので、学習を始めたばかりの人は手を出さない方がよいかもしれません。 ある程度中国語ができる人が、その上を目指すにはいいと思います。中検3級以上でしょうか。
    注文日:2017/12/03
    2011/02/27
    Jasmine_teeさん
    第1課から課が進むにつれ難易度や文字数が上がっていき、初級から上級までの単語や文章をMP3でたっぷり聴くことができます。最後には文章のみを速いスピードで読み上げるので、中級~上級者も活用できると思います。 所謂初心者、初めて中国語を学ぶ方には文法の解説などはないので不向きかと思われます。 私は、英語でいうシャドーイングやディクテーションをやったり、電車の中でもひたすら聞いています。 自分ではちゃんとしゃべれてると思っていたけど、自分で朗読して録音したものを聞いてみるとまだネイティブには程遠いので何度も繰り返し練習したいと思います。 上級を目指す方に、是非おススメしたい一冊です。
    注文日:2011/01/31
    2011/04/05
    高校で英語を学んでいたときにZ会の『速読英単語』を使っていたので、中国語でそれに近いものを探していたら『聴読中国語』が見つかりました。 中身を見てみると最初の方のページは発音や基本的な単語なども載っているので、初級の中国語を学んでる方でも安心して学べると思います。 文書を読むDVDの音声の速度も二つあるため、レベルに合わせて学べると思います。 この『聴読中国語』で中国語の能力がどれだけ高められるかが楽しみです。
    注文日:2011/03/30
    2010/09/14
    いちごみるく150438さん
    購入する前に他の中国語の本と比べてみましたが、ここまで音声がたくさん入っている本はなかったので、買いました☆ 中国人の友人が、日本人の中国語は発音がおかしい人がすごい多いと言っていたので、正しい声調で、基本的な音声を何度も聞いてマスターしたいと思います☆ 本も小さくて通勤時に読みやすいので助かっています。
    注文日:2010/08/25
    2014/03/09
    内容十分かつ低価格
    中国訪問前のブラッシュアップ用に購入。単語や例文がギューギューづめでこの価格。音声メディア付きで満足しています。こんなのがほしかった!という感じです。
    注文日:2014/02/15
    2012/02/02
    安いからこそ内容が特別な本でした! 宜しくお願いします!
    注文日:2011/12/03
    2010/09/10
    買いです
    とてもボリュームがあり満足しています。ただ日本語訳が少しおかしいところもありますが、それでも☆満点です。
    注文日:2010/08/28
    2010/03/22
    テンメイZ33さん
    中国語のマスター
    中国語での会話は発音が難しく、ヒヤリングに苦労します。この本では会話でのポイントが上手く表現されていて、読みやすいですね。
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2010/02/19
    2009/10/12
    中国語学習
    内容がとても濃い。長時間の音声が付いていて、リスニングを鍛えることができるし、単語を覚えるのにも使える。買って損はありません。
    注文日:2009/07/23
    2009/09/27
    とりあえず最初の方から「聴写」しています。1課につき聞き取れない単語が3~4個程度(前半の課です)なので、自分のレベルには合っていると思います。関連の単語なども載っていますが、全部覚えようとすると大変なので、とりあえず最後まで本文の「聴写」を終わらせることを目標にやってみたいと思います。
    注文日:2009/07/03
    2009/05/03
    中国語勉強
    英語の場合、DUO、速読英単語が自分にはマッチしていたので購入しました。これから勉強です。 文章にはピンインが振られていませんので初学者にはつらいですが頑張ります(もちろん単語には振られています)
    注文日:2009/04/30
    2016/05/30
    ghさん
    ボリュームがすごい
    朗読の練習に際しては本文にピンインが無いため、mp3を何度も聞いて本文の発音を覚えたり、あるいは部分的に次ページのピンイン付き単語を確認しながら朗読、という具合で進めていく必要がありますが、それ以外の点(ページの見やすさや豊富な内容量など)には大変満足しております。そして音声が7時間52分というのは本当にすごいです!ただ、103ページの単語ミス(本文が意外地下了~となっているのに、地下という別の意味の単語が載っている)や、他のレビューにもあるように訳の日本語文自体がおかしなところが所々に見受けられるので、その点は改善の余地ありだと思います。
    注文日:2016/05/15
    2018/05/02
    Mimi5353さん
    良い
    いまどき8mmDVDでそれを読み込めるかだけ心配でしたが、読み込めて良かったです。本の中身も見やすいので、たくさん聞いてレベルアップしたいです!
    注文日:2018/04/29
    2016/10/26
    片手間に
    小さいサイズでCDも付いているので持ち運びに便利です。どこでも勉強したい方に良いと思います。
    注文日:2016/02/14
    2012/03/30
    kobah3さん
    単語量を増やさないと難しいですね。聞いただけでは分かりません。ただ、これを10回くらい「聞いて、書いて」を繰り返せば、上達間違いないです。話の内容もまあ、面白いので継続可能かと。
    注文日:2012/02/23
    2018/12/23
    時間かけて
    じっくり勉強してます。何回か復習したい本です。少し日本語部分がおかしいところも。音源を入れるのに苦労しました。定番商品ですし、ダウンロードできたりすると嬉しいです。
    注文日:2017/07/13
    2018/07/05
    染天0101さん
    小さめ、コンパクトで持ち歩きやすいですね
    ブックカバーも追加で購入しました。 中はカラーが綺麗で見易い。通勤中毎日聴いて苦手な听力克服に向けて頑張ります。
    注文日:2018/07/01
    2017/09/15
    口コミどおり、良い本です。
    本日無事に手にする事ができました。口コミどおり、内容がしっかりしてあるので、資格の勉強に役立てたいと思います。ピンインが本文にふってないが、何度も聴いて慣れると思います。
    注文日:2017/09/13
    2017/04/29
    ふじおゆずさん
    推薦通りの内容でした
    HSK5級合格を独学で目指してます。参考になるからと購入しました。内容は苦手な作文例もあり、やはり独学で突破した方の推奨通りの内容でした。
    注文日:2017/04/28
    2015/02/06
    試験対策に最適
    ネットで調べると、HSK受験対策に良いとのことだったので 購入。 確かに実感しながら学べる感じです。 おかげ様で、5級取得できました。
    注文日:2012/06/12
    2013/07/27
    よいと思います
    友達がこれをつかって1年で中国語をマスターしました。 ということで購入しました。続けてやりつづければよいと思います。 mp3のCDがあるのがよいと思います。
    注文日:2013/02/09
    2011/02/03
    CDプレイヤーで聞けないのが-☆ですが、ぼんやり聞き流したり。じっくり読み込んだり色々使えて買って良かったです。単語も意味が出ているので辞書いらずで勉強できて、時間のない私にピッタリでした。 頑張って勉強したいと思います。
    注文日:2010/12/21
    2020/12/04
    DVDってDVD-ROMだったんですね(T_T) 使いづらい…。でも中国語を習得した方のオススメ本で、内容は確かなはず。頑張って使い込みたいです。
    注文日:2020/11/23