2009/02/27
    ココヨコさん
    手作りコスメあれこれ作ってみたい方に
    前作の「自然素材で手づくり!メイク&基礎化粧品」が良かったので、この本も購入してみました。オールカラー&写真がいっぱいで、前より見やすくおしゃれになっています。 基本の乳液の作り方などは重複する内容ですが、こちらは工程を写真で解説しているので初めて作ってみようという方には分かりやすいと思います。 基本となるレシピは前作と似たようなかんじですが、コラーゲンやコエンザイム、アロエベラパウダー、トリペプチド-5、ポリソルベートなどのオプションが続々加わり、初心者は戸惑ってしまうかもしれません。使用するオイルの種類も豊富なので、とにかくいろんな種類の手作りコスメを試してみたい方におすすめです。 コスメの方は気になっていたミネラルファンデの作り方が載っていました。 敏感肌レシピもありますが、乳液は乳化ワックスを使用、石けんはグリセリンソープベースでしたので、-★です。
    注文日:2009/02/21
    2010/08/12
    手作りコスメ歴は超初心者です。 これまで何冊か図書館で借りてみたり、HPでレシピを読んだりしましたが、よくわからなかった箇所もポイント説明されていたり、個人的にこちらの本が一番わかりやすかったので買って良かったと思っています。 全ページカラーですし、シンプルで見やすいです。 《おおまかな内容》 ■1、フェイスケア/クレンジング、化粧水、乳液、美容液、パック ■2、メイクアップ/ベースメイク(ファンデ等)、ポイントメイク(アイシャドーやリップ、チーク等) ■3、石鹸(グリセリンソープ) ■4、ボディ・ヘアケア(入浴剤、ボディローション、ハンドクリーム、ヘアパック) ■5、エステタイム(ボディスクラブ、フットスクラブ、ボディパック) ■6、道具と材料の基礎知識
    注文日:2010/08/09
    2009/12/25
    Muutaroさん
    初めての方にも見やすくて、良い本だと思います。内容は大きく分けて、フェイスケア、メイクアップ、石鹸、ボディ、ヘアケアやスクラブ等のレシピと、最後に道具や材料の基礎知識で構成されています。レシピの数は沢山ありますが、その殆んどがとてもシンプルなものですので、手作りしたことのある方ならサラッと読めちゃいます。ちなみに石鹸のレシピは全てモールドなので、苛性ソーダ派の私には少々物足りなく感じられました。ただ、それ以外のシンプルレシピの中には、水溶性の乳化剤など、これまで使った事のない材料もあって興味深かったです。更に、レシピがシンプルなだけに「これをベースして、あの有効成分を入れて…」などと考えていくと、レシピが無限に広がって楽しいです。初めて手作りされる方でも写真を見ながら気軽に読めそうですし、手作りにハマりすぎて今のレシピがコテコテになっちゃってる人などは、一度基本に立ち返るのに良いのでは(肌断食並みに感じられると思います)。ただ一つ気になったのが、作り方の写真が全て手作業で大変そうな事。なぜ電動クリーマーを紹介しないのかと…。
    注文日:2009/12/20
    2009/07/21
    ちくあみ和奏さん
    MPソープ
    石鹸作りのレシピ本はほとんどが苛性ソーダ利用のもので、MPソープで作るためのオプションの分量がわかりません。この本は石鹸についてはMPソープでのレシピのみなので「やっと出会えた」本でした。本格的に苛性ソーダから作るためのレシピは皆無です。化粧品についても肌質や効果、使用する材料の説明がちゃんと明記してあるので初心者にも分かり易く参考になりました。
    注文日:2009/07/16
    2009/09/22
    1冊で基礎からメイクまで
    基礎化粧品からメイクまで大半手作り出来る1冊です。ネットでいつも作り方等をみていましたがちょっとヒマが有る時に手軽に開ける本の方が好きなので本屋で下見をして買いました。基礎化粧品は全体的に簡単なレシピです。楽天内のショップさんで大半材料が揃う内容です。メイク品もほとんど揃うと思います。本にプラスして色々アレンジを考えるのも楽しいです。
    注文日:2009/09/13
    2011/10/17
    水で洗い流せるクレンジングが作りたくて購入しました。 ネットなどで紹介されてるレシピだと、日にちが経つにつれて分離するのが気になっていたのですが、この本のレシピは分離しません。 基本となる簡単なレシピが多く、各オイルや精油、素材の説明もあるので、手作りコスメの入門書としておすすめです。
    注文日:2011/10/09
    2011/10/17
    他の著者の方の本は、ひとつのレシピに多くの素材が必要だったり、素材集めに疲れて作る気力をなくしたのですが、この著者のレシピは、素材は少なくシンプルなレシピが多いので気軽に作れます。 計量スプーンで計量するレシピなので、秤で重さを計らなくていい所が特に気に入っています。 今回の本はフルカラーで写真が多いため、見ているだけでも楽しめます。
    プレゼント|女性(彼女、妻)へ|リピート
    注文日:2011/10/13
    2009/09/05
    カラーでとても綺麗だし、解りやすい本です。 中村純子(著)さんの本は解りやすいので、いつも購入します。 自然素材で手作り!メイク&基礎化粧品 美肌になろう!手作りのリキッドソープ こちらの本もお薦めです!
    注文日:2009/04/25
    2010/08/01
    ペンギン1655さん
    中村純子さんの本は3冊目です♪前の2冊も内容良かったんで、今回も発売前から期待していました。前2冊は小さめのサイズだったんで、本を開いてゆっくり見るのにはちょっと窮屈な感じでしたが、今回ちょっと大きめの作りになってるので良かったです。 材料でポリソルベート等が出てきますが、持ってない材料があったりして、ちょっと躊躇してしまいます。もし代用が出来るような材料があれば、それもリストアップされてれば、なお良かったかなぁと思います。 石けんはコールドプロセスで手作りしてるんで、MPソープ等の記載は必要なかったと思います。中村さん、リキッドソープも手作りしてるんで、今さらMPソープはないでしょう、って思うんですけどねぇ。
    注文日:2010/04/27
    2012/02/17
    ボディクリームなどを作ってみたく、インターネットで探して作ってみましたが、やはりいちいち見つけては印刷するのが面倒で買いました。 初心者でもわかりやすく、石鹸をつくり気はないのであまり載っていないものを。。と探してこれがいいとの口コミどこかのサイトで見つけ購入しました。 確かにわかりすいです。 一から教えてくれます。 作りたい、リップクリームも乳液もクリームも載っていました。 ただ、この本で使っている防腐剤が、 グレープフルーツシードエキストラストというものですが、 売っているところが少ないため、 代用品も記載してもらえると良かったのになと思います。
    注文日:2011/12/16
    2014/01/31
    一つ一つのレシピが丁寧で良いのですが、書かれている分量で作ると白くなり過ぎたり油っぽかったりと、微調整が必要な内容のレシピもありました。 粉ものからクリームまで幅広く載ってるので愛用しています。
    注文日:2011/11/07
    おすすめ!
    とにかくレシピがシンプルなのでわかりやすいです。 料理が苦手な私でも馴染みやすく楽しく作っています。 写真を見ているだけでも楽しいです。 苛性ソーダを使った石けんは難しそうで手が出せないのですが、 グリセリンソープのレシピはとても重宝しています。
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2011/10/17
    2009/09/21
    shidowさん
    まだ一回もつくってないけど
    写真もきれいで作ってみようというテンションがあがります。 レイアウトもすっきりして見やすいです。 悩み別に別れているので、 ローズ使ってみたいけど私の肌質では使わなくていいの?? なんて素朴な疑問が浮いてきました。 勉強していくうちに解決したのですが。 まず手始めの入門にはよい本だと思います。
    注文日:2009/07/27
    2009/03/24
    ぐれちゃん2009さん
    手作りコスメ♪
    今話題の(?!)ミネラルファンデーションの作り方やコンシーラーなど作ってみたい物のレシピが色々載っていて、読んでいてワクワクします。買って良かった!
    注文日:2009/03/17
    2011/03/17
    ふにゃん(^-^)ゝ゛さん
    アロマ+α
    いつも作っている手作りコスメよりも上のものを作りたくて買いました。なじみのない材料もありましたが楽天でそろうものだったので早速作ってみたいです。 写真もキレイで楽しい本。 アロマをやりこなしている方などにオススメです。
    注文日:2011/03/06
    2010/01/29
    あげぱんぱんださん
    著者の本を集めています。今回は洗い流せるクレンジングの作り方やミネラルファンデのレシピが載っています。肌にいいのかは賛否両論です。
    注文日:2009/11/11
    2012/04/03
    古い本ではありましたが、手作りコスメの本はあまりないので購入しました。お肌別にいろんなタイプのレシピが載っていました。何種類か作ってみましたが、作った中でちょっとおかしいなぁ~と思ったところもあります。分量どおり作ってもチークは固まらすベトベトのままです。オイルを減らした方がいいと思います。メンソールのハンドクリームは手に塗るとベタベタしていろんなものが手に貼りつきます。触った物がべとつきます。でも、リップとして口紅の下地に使うとすごく潤ってイイ感じのグロスになります。それと・・どれだったか忘れましたが、材料として書かれているのに、作る工程の中で使われていない・・なぜ?というのもありました。いろいろ問題もありましたが、たくさんのレシピが載っていたので買ってよかったとは思います。
    注文日:2012/02/23
    2017/07/11
    手作りコスメに興味があり、購入しました。 簡単に作れそうでしたが、材料全てが楽天市場で揃わないので、-1です。
    注文日:2016/12/19
    2014/10/19
    とても見やすい本で、色々試したけどうまく作れなかった私でも作れました!
    注文日:2014/02/20
    2013/10/16
    *かのんママ*さん
    最近手作り化粧品を初めてみたので、勉強に購入。簡単なレシピばかりなので初心者でも作れそう!母に作って欲しい化粧水を早速頼まれました(笑)
    注文日:2013/10/13
    2013/10/03
    内容が奇麗なので読みやすく解りやすいです。
    注文日:2013/03/30
    2013/02/25
    ミッシー1206さん
    参考書として
    化粧品を手作りしたいので購入しました。 カラーで分かり易い内容です。
    注文日:2013/02/20
    2012/01/25
    にゃあちょさん
    わかりやすくて興味あるけど習いに行けない私にはぴったりでした。 ベースがひととおり載っているのでこれで作りたいものが一通りつくれそうです
    注文日:2012/01/19
    2012/01/01
    Alicia.Aさん
    基本の教科書みたい
    シンプルで分かりやすく実用的なレシピが載っています。 天然の防腐剤を使って使用期限が長く 常温保存できるようなものもあり 冷蔵庫に入れて一週間以内!なんてものばかりだったら とても続かない、ズボラな私には嬉しい一冊でした。(^^ゞ
    注文日:2011/11/18
    楽しみです!
    口紅はMACなどを色々ブランドを使っていましたが、 いつも唇の皮がむけるため仕方なく使用を辞めたました。 困っている時に中村純子さんの第一弾のコスメ本に出会い、 今では手作り口紅でトラブルは全くありません。 今回の本も楽しみで購入しました。
    注文日:2011/10/09
    2011/04/21
    初心者が参考にするにはよい本だと思いました。
    注文日:2011/01/24
    2011/03/26
    chachamelonさん
    手作り
    初心者にとても判りやすく見やすい本でした。頑張って作ってみようと意欲が湧いてきました。
    注文日:2011/03/03
    2010/11/12
    ピーチ1404さん
    グリセリンソープを作ってみたくて購入しました。カラーで見やすく、とても分かりやすいです。コスメは興味が無かったのですが、見ているだけでも楽しいので色々作ってみたくなりました。
    注文日:2010/11/06
    2010/10/21
    zarame4089さん
    新しい材料が!
    ここしばらく手作りコスメの本はかってなかったんですが 目新しいオイルをつかったりしてますね。 また材料がふえちゃいそうな本です。 ポリソルベートを使った水で流せるクレンジングとか 多かったです。 全体的に綺麗にまとまった本でした。 あ、GSE必須多いです。大量にご用意くださいw
    注文日:2010/10/14
    2010/06/10
    いろはmamaさん
    バーゲンなので…
    安く購入出来て良かったです。身近な素材で簡単に作れるレシピが載っていて作るのが楽しみです
    注文日:2010/05/23