5 2008-11-27

かなりオススメです!!
発売日2日後に届いて、早速焼きました♪
最高温度210度のちっちゃな電気オーブンレンジでも、
かっこいいバゲットが焼けました!
まだまだ改善すべき点はたくさんあるけど・・・。
この本の通りに作れば、バゲットはゼッタイ成功します☆

5 2012-04-21

本屋で立ち読み…図書館で借り出し…もいいけれど
良い本は手元においてヒマな時や思い立ったら直ぐ読みたいので♪

• *tici*さん
  • *tici*さん

5 2008-12-01

初心者さんに
バゲットできれいなクープが開かないのでレビューを参考に買ってみました。
早速基本のバゲットのレシピで作ってみましたが、この本の通りに作るとクープがきれいに開きます。
作り方も以前の本よりも詳細に書かれているので初心者でもわかりやすいし作りやすいと思います。
1冊目の少しのイースト本とは違い冷蔵庫でのオーバーナイトのやり方も庫内の温度別に手順が違うのも良いと思います。
フランスパンを焼くのが今までよりも楽しくなりそうです。

4 2008-11-30

「少しのイーストで・・・」ではバゲットの生地量と野菜室の温度に関して疑問を感じていましたが、改善されていました。

• kanchan3130さん
  • kanchan3130さん

5 2009-03-31

バケット焼くならこの本!
バケットのクープをビシっと出すならこの本見ないと!と言うくらい丁寧な写真と説明が載っています。

5 2010-01-29

バゲットらぶ
「少しの〜」に載っているバゲットを何度か焼き、美味しさに感激しました。
もっと極めようと思いこちらを購入。
こちらのレシピは発酵生地を使わないので思い立ってすぐ焼けるレシピです。
バゲットもリュスも初級から上級までのレシピがあり挑戦したくなります。
エピもフィリングを変えてたくさん載っています。
コレとコレ???という驚きのフィリングもあっておもしろいです。甘いものからお食事系まであります。
ハード系のパンがお好きな方にはおすすめな1冊だと思います。
ちなみに私はどちらかというと甘い系のパンが好きだったのですが、高橋さんレシピに出会ってからはすっかりハード系のパンが好きになってしまいました。
美味しいパンが焼けますよ!
もちろんスチームの入れ方やクープのコツも掲載されています!

• oyuu402さん
  • oyuu402さん

5 2009-06-13

バゲットとリュスティックの基本と上級編
HBで焼いていたのですがパン屋さんで買うものと風味が違いすぎてなんでかなと思いこの本に出会いました。
この本で勧めているリスドオルを使い、イーストを減らし冷蔵庫の野菜室で長時間発酵すると風味と旨みが増しました。
今は室温25度でうちの野菜室は8度だったので一次発酵にだいたい12時間ぐらいかかってしまいました。急いでいたので最後は35度のぬるま湯で発酵促進させましたよ。季節ごとの発酵時間の目安も参考になりますよ。
うちは電気のオーブンレンジなのでバリッとしたバゲットが焼けなかったので、銅板も試すつもりです。
ドライイーストの可能性が広がった感じでなんだか嬉しいです。初めて作りましたが説明が写真つきで丁寧でとても見やすいし、クープの入れ方もポイントが押さえてありますのでハード系パン好きさんにとってもお勧めです。
迷っているなら購入あるべしです。

5 2008-12-06

バゲット修業の必読本☆
さっそく基本のバゲットを焼いてみました。
今までわからないまま適当にやってきた点が
細かく説明されていて、修行の道が開けた気分です(^^♪
まだまだ納得いくまで焼き続けます!

5 2009-10-19

フランスパンの基本
写真がきれいで、見ているだけでも満足です。
ただ文字が小さめです。
細かな解説と写真つきなので、今までわからなかった部分を見ることができ、納得。フランスパンに挫折する前に、この本を読んでみてはいかがでしょうか!
一番知りたかった成形の手順が詳しく写真付きで載っていたので、今はもう大丈夫です!時間より見た目で判断することが重要なパン作りの教科書のような一冊になりました。
基本のフランスパン、アレンジのもの、意外なお惣菜との組み合わせ技なども載っていて、フランスパンの面白さみたいなことも発見できました。

5 2009-02-27

本当においしいフランスパンが焼けます。
私が小学生だったときに、軽井沢の別荘の近くにあるおいしいパン屋さんようなフランスパンが焼けました。
あと、リュスティックですが、今まで何度かいろんなお店で購入しましたが、おいしかったことは1度だけです。
この本を読んで作ったら、それ以上のものができました。
本当のフランスパンを食べたことがある方にはわかってもらえると思うのですが、クラストがカリッとしていて、クラムはモチモチで、フランスパンは硬いだけと思われている方は概念が変わります。
材料はやはり専用の物を揃えたほうがいいので、コレを買って少し内容を覚えてから材料を揃えることをオススメします。

4 2011-02-19

少ない量のイーストでゆっくり発酵させて作るパンの本です。フランスパンを作りたかったので購入しました。でも、実際に作るとなると難しそうでまだ作っていませんが、見ているだけでわくわくしてくる本です。
いつかこのレシピでフランスパンを完成させたいです。

4 2011-01-29

初心者にお勧めですね。結構いろんな知識が得られました。

• JTEKTさん
  • JTEKTさん

5 2009-07-26

かなりよいです
これまで探していた「ひみつ」が殆ど書かれています
自分でハードパンを焼いてみて
「どうして?」と思っていた人はぜひ一度見てください
※ただし、少量でのg分量で書いてあります
必要量にするには少しアレンジが必要です

5 2010-09-04

「ゆっくり発酵カンパーニュ」の内容が良かったので、すぐにバゲットの本を購入してしまいました。まだ、矢羽根クープしか挑戦していませんが、
順番に作ってみたいと思っています。

• rinra5070さん
  • rinra5070さん

5 2012-12-04

大満足✩
パン作りの一つ一つの行程や、クープの入れ方、温度のことなど
とても丁寧に書かれていました。これまでパン作りで悩んでいた事も
クリアーされ、また一段とパン作りが楽しくなりました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル料理お菓子・パン