• 10代   0件
  • 50代以上   0件
  • eito2005さん
  • eito2005さん

5 2009-06-24

素晴らしい!料理できない私ですらやれる気がする簡単さ!かつ、彩りもバランスも良く、千波さんの食を大切にする気持ちと料理へ愛がぎっしり詰まった、幸せになれる素敵な本です。
仕事遅いからなど言ってられない!自分で今からケアをしていかないといけませんよね。

5 2009-10-21

本のタイトルのままです。
帰宅が平均21時を過ぎます。
軽く何か。と思っても本当に軽すぎたり、量は少なくても重かったり。
でも、とても手早く出来て良いの量と質だと思います。
食材の変更やメニューの組み換え・単品使用等、料理に慣れている人は十分応用が効きます。
食材の入れ替えでがっつり系にもなります。

5 2008-12-10

こういうレシピ本を待っていました
遅い時間に食事を作るレシピ本は数多くありますが、そのほとんどが「手早く作る」がポイントです。
この本のように「夜にたっぷり食べても胃に負担をかけない」とう本にはなかなか出会えなかったので即購入しました。
「明日が元気になる栄養素がたっぷり」「遅い時間に食べても太りませんよ」という言葉には嬉しくなります。
浜内さんの口調で書かれているのもやさしい感じで好きです。
夜遅い時間の食事ではなくても「消化酵素の効率的な取り方」などダイエットにもなるレシピやヒントがたくさんあります。
早速何品か作ってみたり、切り昆布を買ってきて料理に使っています。
まだまだ作ってみたいものがたくさん!

• cabonさん
  • cabonさん

4 2010-10-22

浜内先生の考え方が好きで、何冊か購入したうちの一冊。
遅い時間に食べる惣菜として主に野菜が中心、そして手早く出来上がる意味で火の通りやすい野菜を素材も兼ねて魚介や乾物から出汁を引き出す試みもとても参考になりました。
噛むほど味がよく出る「さきいか」、これで煮物を作りそれが後を引く味付けになるのも感心。その他、私は今流行のスチーマーも利用し冷蔵庫に在るものでアレンジして短時間に数種作っています。
野菜中心と味付けが薄いので素材本来の味を好む方以外には少し合わないかも知れません。
★4つはそれが理由。調理時間の短縮と健康面では、合理的なレシピだと思います。
画像のおかず。ケーキを作り余った皮を剥いた南瓜で蒸した1品と、さきいかで旨味を出した煮汁を片栗粉でとろみをつけた1品です。

5 2010-01-30

おすすめ遅ごはん
TVで浜内さんが紹介していた『お湯かけサラダ』にひかれて購入しましたが、他の料理も家にある材料でサッと出来てカロリー控えめでおいしく出来て満足です。特に豆腐のなめこ煮が家族に好評でした。

5 2009-04-29

お料理が楽しくなりました。
主婦暦5年、主人と子供一人三歳、このところ、お料理をするのが、億劫にまた、苦手に感じていました。テレビで先生を拝見し、とても論理的だし、手順も優しく、しかも美味しそうでした。
『浜内式8強野菜ダイエット』に続いて、2冊目です。
この本を買い足そうと思ったのは、帰りの遅い主人にも食べてもらえるあっさり軽めの食事内容の参考になると思ったからですが、夕方、遊んで欲しい息子と一緒でもさっと作れる手軽さにもとても助けられています。もうひとつおまけにお料理が楽しくなったことがうれしいですし、もちろん美味しいです。ポテトサラダは、何度も作っています。

5 2009-11-11

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
遅ごはんで元気になれるかも
帰りが遅い私の事を気遣っている妻に頼まれ購入したものです。
頁をめくった時の第一印象は、著者、浜内さんのご自宅での生活のひとコマを垣間見たというところでしょうか。
遅ごはん(夜食?)としての食材は、野菜中心ですが、身近にある食材で、これなら遅く帰っても食べられると思うものばかりです。手軽な調理が多いので「自分で作って!」と言われてしまうかも。

• Hareriさん
  • Hareriさん

5 2009-09-13

本谷さんで立ち読みし、ポイントが付くこちらで注文しました。お料理的には難しいのは全く無く、人によっては買うには至らないかもしれませんが、レシピ以外の情報も嬉しかったですし、遅い時間でも楽しく料理する為に買ってみました。(*^_^*)

4 2009-12-25

太らない食事を勉強する為に
遅ごはんだから、炭水化物系はないのかと思ったら、割とそういうのも載ってました。
遅い時間に食事する時は参考にしようと思います。

4 2009-09-27

我が家も遅ご飯
やせ気味の私も、年には勝てず体重増加
コレステロールも・・・
食事を考えなければと思っていたところです。
食生活は大事ですものね!

• 腐れ縁さん
  • 腐れ縁さん

5 2010-04-01

主人の人間ドックの結果を受けて購入しました。
夜の遅い時間の食事に是非採り入れたいです。

4 2010-03-06

仕事をしていると晩ご飯が遅い時間になるのでカロリーセーブと時短調理の参考にしたいと思います。

• ma-1783さん
  • ma-1783さん

5 2009-11-11

千波先生大好きデス!
素早く簡単に作れるのに美味しくヘルシーが最高☆
仕事柄どうしても遅ごはんになってしまうノデ
これを覚えて頑張りマス!

5 2009-11-03

すごく簡単な料理のレシピです。
主人の帰宅が遅いので、参考になります。

4 2009-07-06

簡単に作れて結構おいしいのでうれしいです。
ただ当たり前でしょうけど子供が好むような料理は少ないです。