1,430円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 50代以上   0件
  • rosabluさん
  • rosabluさん

4 2009-06-04

別にジローラモさんのファンではないのですが(笑)、あまり日本人向けにアレンジされていない本場の味に近いレシピのようなのでこの本を購入しました。
確かに現地のマンマの味っぽくて美味しい料理ができます。
★4つの理由は、イタリア料理の基本を知らない人にはきっと向かないだろうな〜と思ったので。

4 2009-01-29

メニューが豊富!
イタリアンというと、パスタやピザが最初に思いつくし、実際に食べに行っても、こんなにメニューがあるお店に行った事がなかったので、その種類の多さに、まず驚きました。
この1冊あれば、自宅でフルコースができそうです。聞き覚えのない食材が登場してきたり、あまり「気軽に簡単に…」とはいかなそうなので、とりあえずは食材が簡単に揃いそうな料理から挑戦したいと思います。食べた事がない料理が殆んどだったので、味の正解がわかりませんが(笑)。
手軽にパスタだけを作って食べたいというなら、別の本の方が良いと思いますが、イタリアン全般が好き、挑戦したいというなら、かなり良い本です。この値段で、このボリューム。お買い得だと思いました。

• いとおさん
  • いとおさん

5 2008-12-31

パスタやスープを含む前菜からメインの肉料理/魚料理,デザートまで網羅されています。コンソメや各種ブロードの作り方も載っており,本書に掲載のレシピ以外でも使えそうです。
また,パンのレシピも独立した章を割いて紹介されており,料理に合わせてパンも作りたい方には良いかと思います。
ただ,肉料理についてはブロックの肉を使うのが基本(?)のようで,レシピ通りだと結構な量になってしまいそうなのと,ブロック肉の入手が難しい場合には作るのが大変かなと思います。
これまでに読んだイタリアンのレシピ本では見たことがない料理(例えば「煙のリゾット」とか)がいくつも紹介されていて,読んでいるだけでも楽しい本でした。

4 2008-11-24

イタリア料理って基本は家庭料理よね。
各地のマンマとシェフの料理。お洒落ではなく、素朴な各地のイタリア料理の紹介です。各レシピのジローラモさんのコメントは家庭に応用するのに役立つヒントがあります。
日本のイタリアンレストランではあまり出てこない、イタリア料理の基本の基本を知るにはいい一冊ですね。
ただ、初心者よりも中級者以上の方がこの本の良さがわかると思います。レシピは塩の量は適量です。イタリア料理に限らず、洋食のレシピは適宜とかが多いのでレシピ通りでおいしくなる保障はありません。基本が出来ている方の方が、おいしく作れると思います。

• pyu-4247さん
  • pyu-4247さん

5 2009-01-26

ジローラモさんの料理本
LEEクリエイティブキッチンのシリーズは他に2冊持っていてお気に入りなので、こちらも購入してみました。
他のシリーズは料理家が何人も登場していますが、こちらはジローラモさんがイタリアを旅していろいろなマンマの味を紹介しています。イタリア料理は難しいけれど、応用できるのもあり、バラエティーが広がりました。また、本をめくっているだけで楽しい気分にしてくれます。

• kokoa@さん
  • kokoa@さん

4 2008-11-13

肉、魚に挑戦!
LEEの同じシリーズのパスタ、お鍋の本も持っています。
今回の本はパスタ系、肉、魚、野菜、パン、デザートとフルコースで掲載があります。パスタ中心のメニューになっていたので、コレを機に肉魚料理にも挑戦しようと思います。
ジローラモさんが1品ずつ現地の料理人さんを訪問している写真もあるレシピ集なので、イタリアの食の雰囲気もわかる面白い本です。

5 2011-03-26

気分爽快
写真を見てるだけでも楽しく、爽快な気分になります。料理も、ジローラモさんをはじめとするみんなの表情も。楽しい気分にさせてくれる本です。

4 2009-06-17

イタリアの気取らない料理が数多く掲載されている、ヒントいっぱいの本です。この通りに作ってもおいしいかと思いますが、材料を変えてアレンジするにも便利なのではと思います。例えば、白身魚をホタテにするだけで、幅広い年齢の方にもOKな一品となるかと思います。

• k5cocoさん
  • k5cocoさん

5 2009-03-23

ジローラモさんのファンです。『ジローラモ印のイタリア料理』全7巻を一冊に再構成されたご本でセレクトされたレシピなど 期待をもって注文いたしました。届くのが楽しみです。

5 2009-02-24

どれも美味しそうなレシピばかりです。
本場の味が楽しめそうで買ってみました。

5 2008-12-30

一目見るなり即買い。写真がいっぱい、レシピもいっぱい載っていて楽しい本です。外国の料理は豪快でいいわ。お肉も野菜もたーくさん使うのできもちがいいですね。

5 2008-12-18

料理本なんですが、料理をしない人も面白いと思います。イタリアの郷土料理?家庭で食べられているものから本格的なものまでレシピ満載です。

4 2008-12-11

気合を入れて
とても美味しそうですが、普段気軽に作るというよりは、休日に気合を入れて作るようなレシピが多いです。
その分、おもてなしなどにも使えるのでは。
料理上手としての評価は上がると思いますよ。

4 2008-11-26

イタリアン本場の味
野菜の種類、肉や魚介類の物価の差があり、日々の献立にはなりにくいかもしれませんが、バランスの良い美味しそうなお料理の数々と地元の方達の写真がとても魅力的で、イタリアに行ってみたくなります。日本流アレンジの一言アドバイスもついているし、頑張って作ってみようかな。

5 2008-11-21

イタリア料理って奥深い!
よくあるイタリア料理本ではなく、いろんな土地の、いろんな人々のオススメ料理(郷土料理)が紹介されていて興味深いです。ひとくくりにできないイタリア料理の奥深さを知ることが出来ました。もちろんジロさんのコメントもgood!

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル料理イタリア料理