2,530円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2024-01-30

思ったより分厚くて、和食の辞書みたいな。色々レシピ本買ったけど、もうこの一冊で十分だったのではと思うほど。
和食にすれば医者が泣くなんて言うけど、野菜や魚中心のレシピが多く、つくづく和食って健康食で後世に残すべきだと思った。
刺身の盛り方から載っていて、日本人として大切にしたい本です。

• k.hoppoさん
  • k.hoppoさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,581

5 2022-12-18

この本は良い!とても良い!!!
マンネリ解消にと本を買ったがこの本はとても
参考になります。
中々簡単に難しそうな和食が作れる気がします。
内容もカラー写真と詳しいレシピで
前回買った料理本とは大違いwww
お勧めします。

5 2022-06-21

工夫や情報、内容の濃い書籍でした。写真も器もキレイで見ていても楽しいです。確かに宝典、仕事でも家でも役立ちそうです。

4 2022-11-21

丁寧なレシピでワンランク上の和食を
一流のシェフのレシピが丁寧に書かれていて、ひとさまにお出ししても恥ずかしくない和食が作れそうな気がします。後は、料理する人の腕次第ですが...
お料理は大好き、でも和食より洋食を作ることが多く、この本のレシピは和食を作り慣れていない人にも、ステップが丁寧に書かれているので、大切なコツを逃さず教えてもらえている気がしてありがたいです。
かと言って初心者向けでは決してなく、主婦歴50年の母も私の本を見てから自分用に購入していました。ワンランク上の和食ができるから頼もしいレシピだそう。
日本食と言うより純粋な和食を扱っていますから、食材も和食向け、海外では見つけにくい食材もあって、外国では食材を上手にチェンジしてお料理する必要があるかもしれません。

5 2013-02-11

恥ずかしながら
何十年も主婦やってきていまさらながら、ですが… ちゃんと和食(に限らず)習ったことないんですもんf(^^;
さっそく鯖の味噌煮を。赤味噌じゃなくて西京味噌使うんですね〜☆ 隠し味のお酢も効いてふっくらと味わい深くできました(^^)v
この本は写真を見るとあまりの美しさにひるみます(笑) でもそこまで完璧でなくても家庭の和食がランクアップします☆ ソフトカバーですが厚みがありずっしりと内容充実でこのお値段は素晴らしい!

5 2011-01-05

和食の教科書
一見,おもてなし料理ばかりのように見えますが,実はお味噌汁まで載っていたりして,とても幅広いです。洋食については,「クイーンアリスの永久保存レシピ」という本を持っているのですが,和食は我流でちゃんとした本を持っていなかったので購入しました。本屋さんには在庫1冊くらいしか置いておらず傷んでいたのと,分厚くて重いので楽天を利用しました。写真がきれいで,読み物としても面白いです。

• Miminhaさん
  • Miminhaさん

5 2014-11-11

今までの適当な和食に反省
本に書いてある通りにひと手間をかけて大根を料理しましたら、大根嫌いの夫がブリ大根もブリとお揚げの炊いたんも残さず食べてくれました。しかも「美味しい」と言いました。ビックリ。
少しずつ、書いてあるもの全部作ってみようと思います。

• 小町'sさん
  • 小町'sさん

5 2014-03-10

食材の扱い方だけでなく、調理道具の扱い方まで載っていて参考になります。また、椀物やご飯物といった項目分けの中にさらに季節ごとの項目分けがあるのがいいと思います。正直、材料が簡単に手に入らないようなレシピも中にはありますが・・・。代用品などを使って色々作ってみようと思います。

• hinagさん
  • hinagさん

5 2012-07-27

お赤飯を早速つくってみました。
あまりのおいしさに週に1回つくるようになりました。
他のレシピはまだ試してませんが、かなり丁寧なレシピだと思います。
私は料理本を集めるのが趣味で、見るだけで満足してあまり活用してませんが、
こちらのレシピは作っていきたいと思ってます。

5 2008-11-12

よい本です
和食の本もいろいろありますが、こちらは現代の和食といった感で、ちょっとセンスを感じるレシピも多々あります。
おもてなし料理にも使えるでしょう。価格と内容からよい本だと思います。

5 2014-03-28

重宝しそう。
長年の勘で作っていたお料理も、この本を見ながら作ったら、味が格段に違い、本当に驚きました!
反省して、当分はきちんとレシピ見ながら料理したいと思います。

5 2014-02-10

この値段でこの内容は・・・
この値段でこの内容はかなりお買い得です。
しかも基本的なことからプロ級の技まであり役に立ちます。
ただ、和食本なので私的には右開きのほうが見やすいかな。
和食が文化遺産にもなったし、おすすめの一冊だと思います。

5 2014-01-24

ぎっしりの内容です。
正直もっと薄いものを想像していましたが、良い意味で裏切られました。麺つゆなど手抜き味付けが多いので、少し反省しました。わかりやすく盛り付けも魅力的。レヴューにつられて購入しましたが重宝しそうです。

4 2011-01-31

色々と載っている
基本が丁寧に載っているので使えそう。出汁の取り方が、料理人それぞれ載せてくれていて読んでいて楽しい。

5 2014-10-08

和食のレパートリーを増やしたくて
一品一品の説明が分かりやすく、写真も載ってます。
料理をするときに覚えておくべき基礎の説明もあるので買った甲斐ありです!