5 2023-11-14

孫にクリスマスプレゼントです。
親からの要望で購入です。

5 2023-06-12

お布団の中で、てぶくろごっこ
子どもたちも、お気に入りの本。
お布団の中で、てぶくろごっこをして遊んでいます。

5 2024-03-01

親の私も子どもの頃に読んでもらった懐かしい本。ストーリーはシンプルですが、訳が素晴らしい。2歳半の子供はとても気に入って、お風呂に入るときもベッドに入るときも、「ちょっと無理じゃないですか」「いや、どーーしても、入ってみせる!」とセリフを口にするようになり、癒されます。

5 2023-05-09

お気に入りなので再度!
初めてパパになった息子のお気に入りの絵本。その赤ちゃんに買いました。手ぶくろがどんどん膨らんでいくさまと、登場する動物たちの呼び名のテンポがよいのて、読み聞かせするのが楽しみなようです。

5 2022-12-13

1965年から日本で愛されているウクライナ民話。おじいさんが森で落とした手袋に次々と動物が住み着くお話です。ネズミ、カエル、ウサギ、キツネ、オオカミ、イノシシ、クマと、どう考えても手袋に入れなさそうな動物も登場。それぞれの動物に付けられた名前や繰り返しのやり取りが楽しい絵本です。
1回読んだだけですっかり娘がはまってしまいました。いつもは読み聞かせ中に「これは何?」など質問やおしゃべりをする娘ですが、この絵本はじっくり聞いています。

5 2022-06-18

温かい気持ちになります
ウクライナの絵本ということで、話題にもなっていたので購入しました。
他者を思いやることの大切さを改めて気がつかせてくれました。温かい気持ちになります。
姪の子どもにも、プレゼントしようと思います。
ウクライナの子どもたちに、早く、絵本を楽しめる日々が戻ることを祈ります。

• rom035さん
  • rom035さん

5 2022-09-19

こどもは大喜び
知らない絵本でしたが、保育園で読んだらしい我が子が欲しがったので購入。てぶくろにどんどん動物が入っていくちょっと非現実的な童話で、大人からすると最初は「なにが面白いの???」という感じでしたが、我が家の4歳と2歳は大喜び。何度でも持ってきて読みたがり、読んでもらえないときは自分で思い出して音読しています。子供が夢中になる絵本で、買ってよかったです◎

• 77195さん
  • 77195さん

5 2022-06-11

ウクライナ民話ということで、購入しました。ロシア民話のおおきなかぶとともに読み比べます

5 2022-05-10

東京に住む娘が、「ウクライナ民話のてぶくろ」って家に置いてあったっけ。と連絡してきたのですが、娘が小さい時には確かにあったのですが、無くなっていたので購入しました。

5 2022-05-03

どんどん増えていくのが楽しい絵本!2歳半の娘も集中していました。

5 2023-03-18

3歳の息子に
実は私は知らなかった本なのですが、子供が保育園で読んでいたと聞き購入しました。てぶくろから小さく顔を覗かせる動物達がとても可愛く、息子も一緒に探しています。

5 2022-11-27

語り継がれる名作
自分自身が幼い頃から読んでいた絵本。大人になってから、ウクライナの民話だったのだと知りました。手袋に様々な動物が入っていく…子供はドキドキしながら見てました。みんな仲良く、平等に生きることの大切さも学べます。

5 2022-10-22

劇をした思い出の絵本。楽しかった劇を思い出せる一冊です。

5 2022-07-31

戦争が起こったのは本当に不幸!
孫、3人に歴代引き継いでいる、お話本です。現在、高校生、中学生、そして1歳半に引き継いでおります。間が空いたので、新しく購入した我が家の人気絵本

5 2022-05-24

小1の教科書で推奨されていたので購入しました。
楽しい本でした。どんだけでかい手袋なんだ!と思いながら、思わず親は笑ってしまいました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑絵本(外国)