2023/03/21
    評判がよかったので購入しました。イラストがあるので内容がとてもわかりやすかったです。
    注文日:2023/02/06
    2012/07/13
    あひる5413さん
    一番わかりやすい入門書
    甲田先生の本、監修されたものも複数読みましたが、これが一番わかりやすいです。少食療法は漫画のものが過去にもありましたがこちらの方が現代的で読みやすいです。 著者が少食・断食療法で難病(潰瘍性大腸炎・悪性脱毛症・花粉症など)を克服した体験記と甲田療法の概要の2本立て。絵柄も明快で目に優しく理解しやすい配慮がなされています。カラーのページと白黒のページがあります。 著者が半信半疑で、少々いいかげんに(笑)、何度も不安に駆られながらも病気を克服していくところがリアルです。 著者が最初から信じ切ってがむしゃらに、、、という体験記より一般読者に受け入れられやすいと思います。 この本で興味を持った方は甲田光雄先生の他の著書も読んでみられることをおすすめします。(『奇跡を起こす半日断食』など)
    注文日:2012/07/08
    2009/02/22
    tamatama51さん
    断食がやりたくなる本でした、、
    マンガだけにとても入りやすくて、わかりやすい内容の本でした。ワイドショーなんかで時々、「一日青汁1杯だけで生きている驚異の女性かいる!!」と言うのは、この甲田光雄さんの断食方を実践していたのですネ!私もさっそく半日プチ断食を始めて、今日でちょうど三ヶ月、お陰さまでお通じもよくて健康そのものです。最初は体重73キロ・体脂肪率21%だった私(身長173)は、今では体重62キロ・体脂肪率16%という理想の体系になりました。半日断食と同時に筋トレ&ストレッチも始めたので、腹筋もまるで仮面ライダーのようにクッキリと6つに割れて綺麗に見えています。53歳でこれなら大満足です。
    注文日:2008/11/21
    2017/03/15
    役に立つ本です
    数年前に友人に貸してもらって以来、断食や平床、木枕等、段階的に試してみました。 そのつど体調が良くなったりアレルギーが治ったりしているので、私には欠かせない健康法です。 断食は2カ月おきに繰り返して、もう3年になります。 本に書かれていた内容の一部しか実践していませんが、30年以上悩まされてきた喘息も治りました。 本はずいぶん前に返してしまったので、今回改めて内容を確認したいと思い、自分用に購入しました。
    注文日:2017/03/09
    2016/06/11
    実践しています。
    購入して1ヶ月が経ちました。 読んですぐに、これは普段、食べすぎと甘い物の取りすぎで 体調がすぐれないのかもと思いました。さっそく本を見ながら 実践しました。 朝食はなるべく9時か10時ごろ、おなかがすくときは 青汁と野菜ジュース、またはリンゴにして、お昼も軽く食べる という風にしています。夜も前より食べないようにしています。 これまで身体が重く、朝起きるのが辛かったのですが、かなり楽に 起きれるようになりました。そして、いままで爪の半月が 全くありませんでしたが、人差し指に半月が出てきたのは 驚きました。なんといっても顔の皮膚が柔らかくなったのを実感しています。 額のぶつぶつは、まだ消えませんが、私も以前より肌が白くなった気がします。 食費は節約できるし、体調もよくなるし一石二鳥ですね。 ただ、やりすぎには注意してください。あまり食べないと気分が悪くなったりしますから。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2016/05/17
    2011/02/06
    pavlickaさん
    漫画と対談形式みたいになっていて 一気に読めました。 出来ることから 生活に取り入れてやっていきたいと思います。 まず朝食代わりに青汁を飲み始めました。 冷え性で お腹も弱いので心配だったのですが 全然大丈夫でちょっとびっくりでした。 青汁は市販のものに大麦、よもぎの粉、りんご、それにコーボンマーベルを小さじ1入れて飲んでいます 体操も面白そうなので すこしずつやっています。 日野原先生も小食をすすめておられるので 食べる量は大切なのだな と思いました。 こつこつ 続けていきたいと思います。
    注文日:2011/01/22
    2018/01/05
    参考になる事がたくさん書いてありました。 内容は堅いことかもしれませんが、漫画で書かれているので、とても読みやすかったです。 食生活の改善など、ストイックになり過ぎずに、取り入れられることから、やっています。
    注文日:2017/10/30
    2017/10/13
    すごい本に出会いました!
    長年の疲れは、もしかして慢性疲労症候群ではないかと思い、書籍を探していたところ、この本に出会いました。 病気の原因は、食べ過ぎ、背骨の歪み、心の癖。 まさに生活習慣病ですね! ものすごく納得しました。 早速実践します。
    注文日:2017/09/01
    2015/07/12
    分かりやすかった
    漫画で書かれているので、入門編としては大変に分かりやすく、この療法を全く知らない人でも、興味を抱く分には十分だと思いました。個人的には、自分の体調不良の支えに成ればと思って購入したのですが、今一、想像したのとは違いました。 2~3年前から「不食」に興味を抱き、現在は肉魚卵など食べず、糖質制限して 一日1食です。此の状態でも太る傾向にあるので、食事の見直しをしたくて読んでみたのですが―――食事よりも、体操の方が重点的に書かれて居た様な気がします。ちょっと体操、運動療法が分かりにくい。実際に指導を受けに行った方が良いのかなとも思いましたが、運動療法がかなりきつい!!食事のほうを、完璧に書いてほしかった。まァ入門編なので、これ位なのかなぁ。ワンステップ上の書籍を購入しようか検討して居ます。あくまで、入門編ですので、その点は100点満点でした(^O^)/また、赤池さんの漫画が即効気に入りました!!可愛くて面白いです(^^)v 注文番号:213310-20150706-0930769335
    注文日:2015/07/06
    2010/12/17
    やる気アップ
    以前から断食、小食を心がけているのですが、どうしても欲に流されてしまいがちな時があります。そんな時のモチベーション維持に有効な分かり易い一冊だと思います。
    注文日:2010/12/10
    2010/07/12
    ミーナ444さん
    この本を読み、西式甲田療法をはじめて 2ヶ月で4kg落ちました! 体力は落ちず、体は軽くて健康です。 完全に実行するのは難しいので、 できるところだけでも・・・と取り組みましたが 結果に驚いています。 ずっと続けようと思います~^^
    注文日:2010/06/28
    2010/05/14
    PHILIP_MORRISさん
    難病の方は一読をお勧めします。
    免疫力を高めることが、最善の健康法だと常日頃思っていましたが、免疫力を高めるためには断食がよいそうです。 難病で、藁をもつかむ思いでないと、効果が出そうにありませんが、いつかのために読んでおいたほうが良いと思います。
    注文日:2010/01/09
    2016/04/16
    hashibamiさん
    少食
    以前からずっと気になっていました。加齢とともに胃腸の働きが悪くなったと感じるようになってきて自分でできることを考えていたら「食事制限」が一番適していると思いこの本を購入しました。2ヶ月前から少しずつ制限を始めて3kg減量しました。腸内をきれいにするためにスイマグのサンプル注文をして届いたので今日から第二段階の行程に入るつもりです。飽き易い私が自分の体を大切にしたいと始めて考え行動しています。無理せずに継続します。
    注文日:2016/04/06
    2011/04/18
    nuchido_takara73さん
    甲田療法がわかりやすくて良い!
    赤池キョウコさんのマンガが面白い!!!笑えます。 映画『不食の時代』を一緒に見た友人に勧められてこの本を買いました。映画では治療法がないと言われている「小脳変性症」を甲田先生の指導のもと断食療法で完治された女性や、現代医学では完治できないと言われている難病・奇病を甲田療法で治されている方々が出てきます。それを見て、私も病気を治したい!と思い、まずは入門編としてこの本を読み始めています。 この本のマンガを書かれた赤池キョウコさん自身も難病・奇病を甲田療法で見事に克服された患者さんの一人です!これから健康になるのが楽しみです♪
    注文日:2011/03/20
    2011/01/26
    chocolate_eaterさん
    分かりやすい!
    「奇跡を起こす半日断食」という本を読み、持病克服のために甲田式をはじめました。 「奇跡を起こす~」は大変いい本と思いますが、文字が多く読むのが大変です。それに比べ、こちらの本はマンガで描かれており読みやすくて、でも甲田式の基本理念にはきちんと触れられており、すごくいい本と思いました。 ただし、実際に甲田式を実践するには、ほかの書籍も何冊か読んで理解を深める必要があると思います。なので、星四つにしました。 また、体操についてはやはり文字、マンガだけでは正しい動きが分かりませんので、甲田式の勉強会などに参加したり、医院で指導いただくなどして正しい動きを覚える必要があると思います。
    注文日:2011/01/10
    2010/06/16
    とっつきにくい印象を持っていた「西式甲田療法」がわかりやすく読めました。 でも体操の説明などは、漫画的なコマ割ではなく、真横に並べるとかのほうがわかりやすかったです。途中で余談が挟まれるので、流れが途切れてしまってわかりにくかった。 体操については、モデルの写真とかのほうがよかったかも。DVDとかがないと、実際には理解しにくいなと感じました。 生活に取り入れるにも、俄かでは難しそうだし、かといって特別どこかが悪いわけではないのに(健康のため程度の理由で)「西式甲田療法」をやっている医院の門をたたくのも気がひけます。 NPO法人があるようですが、もっと気軽に取り入れられる取り組みがなされていたらいいなぁと思いました。
    注文日:2010/06/09
    2018/05/25
    病気の人や健康オタクの人に勧めたい
    食べることやめましたの森さんの本と同時に購入しました。母が森さんと同じ病になり塞ぎ込んでもう15年経ちました、少しでも前向きになってほしいとゆう思いです。 私自身も体に不調が多く、小さな子供も世話してるので長く健康であり続けるため、本に書いてある事を実践してみようと思います。 本の中で勧めているお茶や玄米、木枕も楽天で全て購入しました。少しずつですがオナラの匂いも無くなり、吹き出物も出なくなり、精神的にも短気でしたが穏やかになってる様です。 不要な物を摂りすぎていたのに気付かされた気持ちです。
    注文日:2018/05/13
    2017/02/14
    piefkeさん
    1周まわって
    森美智代先生のおうち断食の著書を読み、理解を深めたくて購入。読み進むうち、もともとは朝食を食べられないタチで(でも健康だった)、その罪悪感に悩んだ10数年前、渡辺正先生の朝食抜き健康法の著書を読んで、朝食は食べなくてよいのだということにホッとしたことを思い出しました。 あれから、世にあふれる様々な健康法を、目から耳からインプットされて、無理にでも朝食を食べたほうがよい気になり、頑張って?朝食をとるようにして、カラダによいというスーパーフードなど、次々に取り入れていたら、知らず知らずに過食になっていたのか、健康を害してしまっていました。まさに、1周廻って元に戻ってきたカンジです。 持病により1日断食はできませんが、半日断食(=以前の暮らし)を基本に、(動物性タンパクやスイーツを一気に全てやめるのは難しいので、)徐々に健康を取り戻したいです。
    注文日:2017/02/10
    2016/06/30
    HEART RIBONさん
    子供の病気の治療と自分のダイエットに食生活を改善したかったので、とてもためになりました。漫画なのでスラスラ読めて頭に入りやすいところも良かったです。
    注文日:2016/06/12
    2014/10/15
    半日断食初めて2週間ほど経ちました。体が軽くなって来ました。今までも、ほとんど半日断食みたいな生活で、一日二食だったのですが、少食ではなかったし、玄米も食べてなかったので、そんなに健康を感じていませんでしたが、漫画に沿って、実践して行くことが楽しくて、気づいたら、2週間でした。webでも紹介されているし、最初は、それでいいと思っていたのですが、漫画で読むととてもわかりやすく面白く、西式甲田療法を実践してみようと思っている方なら、オススメの本です。私も両親に薦める予定です。
    注文日:2014/10/02
    2014/07/09
    ハッピーなスマイル☆さん
    マンガとのことでしたので、パッと読めるかな?っと思いきや活字も多いので気合いを入れて読もうと思います。
    注文日:2014/06/01
    2012/11/19
    健康第一
    そろそろ本格的に『健康』『自分の体』と向き合おうと思いまして購入。 半年ほど、根拠なく自発的に朝食抜きで過ごしていました。 (味噌汁かお茶、果物などいただくことも有) デスクワーク+アラ50ですし、ふらつくこともなく昼食を思う存分(・・?いただく快感もあり、朝食抜きを楽しんでいます。 体のために、自己流ではなくお手本を少しずつチャレンジしてみようと思います。
    注文日:2012/11/15
    2012/11/08
    ひよおとさん
    腸の健康を心がけるきっかけに
    漫画と文章(先生と筆者の会話)という形式で、面白くて、一気に読めてしまいます。西式甲田療法がどんなものかがとてもよくわかります。断食のしかたも、軽いものから紹介されていて、わかりやすいです。筆者が難病で苦しんだことや時折挫折しながらもこの療法に取り組んだ様子など、ユーモラスに描かれていて、親しみを感じます。実際に断食するかどうかは別として、暮らしの中で腸を綺麗にすることを心がけるきっかけになりました。家族にもすすめてみんなで読みました。
    注文日:2012/07/03
    2012/01/17
    けりー1515さん
    「食べ過ぎ」が身体に及ぼす影響を学べます
    健康な人がこの本の内容を100%忠実に実行するのは難しいと思います。作者が自分の健康を害して、薬や西洋医学ではどうにもならず、最後に辿り着いた代替医療について書かれています。マンガで書かれているので、甲田先生の本が始めてという方には一番分かりやすと思います。 私はいつもこの本をお風呂場に持って行って、半身浴をしながら読んでいます。朝食抜きの1日2食(半断食)を無理なく続けられるようになりました^^
    注文日:2010/10/31
    2011/03/27
    たーくん.さん
    映画「不食の時代」を観てこの甲田先生を知りこの本に出会いました。まずこの本は漫画を混ぜてあるので読みやすくまた根気のない人でも読める、出来る方法、持続できなくてもいいという考えも紹介しているので気軽に始められます。注意するポイントだけ抑えれば体質の改善、病の防止にもつながると思いますよ。ぜひ一読をお勧めします。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2010/12/26
    2010/12/08
    食生活改善の目的で購入
    40代半ばで体調を崩し、暗中模索でこの本にたどりつきました。マンガ形式でレビュー評価も高かったので、期待を込めて購入してみました。結果、とても為になりました。わかりやすく、楽しいマンガで一気に理解できました。最後の方の「体操編」では、マンガの絵があって更にわかりやすかったです。(字だけだと、どのような動きでどのような呼吸かが、今ひとつわかりにくいのでは。) 取り入れられる所から始めよう、という気にさせてくれる本です。お薦めですよ。
    注文日:2010/11/10
    2010/11/05
    初めて甲田療法を知りましたが、マンガで説明してくれているためとても分かりやすいものでした。 きっかけは旦那のアトピーの状態が良くなって欲しく購入しました。 実践は難しそうですが、本の中でも書いているとおり無理せず少しずつ生活に取り入れていけば症状が改善していくと納得のいく内容です。 アトピーに限らず、実家の家族にも読んでもらおうと思います。
    注文日:2010/11/02
    2010/04/23
    本自体の読みやすさはとても良いです。甲田先生の本は理論的な部分が多いので、甲田先生の過去の書籍に気後れされている方やはじめて読まれる方にピッタリだと思います。 本に載っている内容をすべて完璧に行う事は、私は無理ですが、自分に合っていそうなところから始めたいと思えます。良い所だけすくい取る形で実践したいです。
    注文日:2010/01/30
    2009/12/08
    潮818さん
    母が甲田先生のことを人から聞いて興味を持っていたようなので、プレゼントしました。 私は読んでいませんが、とてもわかりやすいと喜んでいました。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2009/11/06
    2018/07/23
    Lotus123さん
    少食が健康の秘訣だとわかりました。
    みんな食べ過ぎで、病気になっていることがわかりました。少食にすれば、難病が消えてなくなることも、マンガでわかりやすく理解できました。
    注文日:2014/09/13