1,540円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2015-12-08

役に立つ
いろいろな悩みを解決してくれる一冊です。

4 2011-08-19

持っていて損は無い
コレを参考に初めて手組みホイールを組みました。
この本は非常に実用的で読み物としても非常に面白いです。
理屈っぽいのが苦手な人は受け付けないと思いますが、そういった方は「〜の科学」なんて本は読まれないかと・・・w

4 2008-08-01

物理の原則からロードバイクを解説した本
ロードバイクのHOW TO 本なのですが、解説の仕方が新鮮です。普通は、トレーニングの仕方、パーツの解説、調整の仕方を経験則的にアドバイスするのに、この本では科学的な解説を試みています。
前提条件が多少大胆な感じがしますが、論理的に理解したい人には結構面白い本だと思います。ロードバイクの魅力を伝えるというよりは、ロードバイクを数学的に理解する本だと思います。僕は結構好きです。

• 七九爺さん
  • 七九爺さん

5 2008-06-22

なるほどなるほど
決して机上の空論ではない、わかりやすく工学的に定量的に筋道を立てて理屈が納得させられる。おじさんにはとても励みになる実サイクリングの副読本である。

• nisikanさん
  • nisikanさん

4 2013-08-30

ちょっと、いや結構難しい本です。しかし自転車のいろんなこと、メカニズムが理論的に紹介されており、「お〜そうか!」という感じで読んでいます。

5 2009-11-17

本書はロードバイクを科学的・論理的に解説した珍しい本です。 理系の方なら楽しく読める解説本です。
ロードバイクに関する解説書としても素晴らしいですが,読み物としても楽しめます。

5 2008-07-12

サイクリスト必読の良書
この本は文句なく面白い!自転車に関する「?」を極めて客観的&科学的に、しかも易しく解説してくれる。
空気抵抗の話から始まり、漕ぎ方、バイクの調整、ブレーキング、コーナリング、エネルギーマネージメント、エコに安全と章が続き、最後にはホイルの組み方にまで及ぶ。文章も熟れていて、大変読み易く知的好奇心を擽る一冊だ。
自転車乗りなら一度は目を通しておくべき、と声を大にして推薦する。マジ面白いよ。

5 2008-07-13

自転車
50歳の自転車乗りですが、タイトルに惹かれて買ってしまいました。なかなか、面白いですよ。 携帯で見る

• kkobaken2さん
  • kkobaken2さん

5 2011-02-28

趣味のロードバイクのために最適
すばらしい一冊です。
自転車雑誌を何冊買っても
なかなか、これほどまとまった情報は
得られません。
科学的で、的確。
商品宣伝などのしがらみの一切ない
ストレートな文言は、とてもわかりやすいです。
図解もあり、科学が苦手な人でもOKです。
ロードバイク好きの方は必読です。
10km走った時に、10mの差になります、
といった、具体的な差異の記載など、
競技者ではない趣味の自転車乗りにとっては、
パーツへの投資をするかしないかの、大きな判断材料になると思います。
普遍的であるがゆえに、逆に商品選定の参考になる、
というのが、面白いですね。

5 2008-09-28

ロードバイクでイベントやレースに参加する人には是非読むことをお勧めする。
特に,速く走りたいのに練習しない,僕のような人には是非お勧めしたい。
内容は,恐らく万人にとって理解し易いとは言い難いであろう。式には最初から数値が代入されているのは,この方が理解し易いであろうという配慮によるものと思われる。しかし,文字ばかりの式を見せられた方が理解が容易である人もいるであろう。専門的とまでは言わないまでも,例えば「積分」という一言があれば容易に理解できる説明も,それを文章にすると非常に回りくどく感じるのだが,その方が理解が容易であるという人もいるのであろう。著者および編集者の苦労が伝わってくる。
ところどころに「マトメ」と言うのがあるので,結論だけ受け入れたい人には役に立つ。しかし,「マトメ」の無い項目も多い。そういうところを読み直してみると,結論をどう受け取るかはケースバーケースということで,結論に至る過程を理解する以外にしょうがないということがわかる。
最後のホイール組みについては,当初,「この項目は不要だろう」と思っていたのだが,読んでみると大変おもしろい。手組みをするつもりのない僕でも,メーカー製の完組ホイールの設計思想などが理解できて興味深かった。将来,手組みに挑戦したくもなった。
若干気になったのは,出てくる式が理論式なのか経験式なのかが一読して判断しにくいところ。科学者でなければ別に気にすることでもないのかもしれないが,とことんまで理解したい人には気になるところだ。
この本で著者の言いたいことが全て伝えられるのかと言えば,恐らく難しいだろうし,僕もすべてを理解したとは到底思えない。しかし,一読して,項目だけでも頭の片隅に置いておくのが良いと思う。気になったときに本書を開いて,改めて本当に理解しても遅くはないだろう。

4 2012-09-28

まさに”ロードバイクの科学”
自転車が走るためにイロイロなところに発生する力について考えさせられる本。
ロードレーサーに乗る人なら一度は科学してみるのもよろしいかと・・・
実際にバイクを走らせるのは体力ですが、知力でその効果を高めることは可能でしょう。実体験だけではハッキリしない部分を理論で納得することが、練習方法やモチベーションを上げる効果もあるかも知れませんね。

• MacBookAirさん
  • MacBookAirさん

5 2012-05-29

意外と面白いです
2年程前には書店で見かけていましたが、ここ最近見なくなったとたんに欲しくなって購入。
なかなか他のバイブル系と一味違った見方で攻略しているので、読むだけでも面白いです。
お勧めします。

• pizaroさん
  • pizaroさん

5 2012-04-20

買ってよかった
店頭で探していましたが、まったく見つからずこちらで購入しました。
ロードバイクをもう乗っている方、これから始める方、どちらが読んでも面白いと思います。
空気抵抗やペダリング等数値で表されるとこういうことか、と頷きながら読んでいます。
一気に読破とはいきませんが、じっくり読みたいと思います。
買って良かった!!

5 2011-02-21

大判の本です
大きさはB5くらいでしょうか。
勝手に手のひら程度かと思い込んでいたのでちょっと意外でした。
内容は確かにマニアックだと思います。その反面、いつも自転車に乗っていて感じる些細な疑問が科学的に裏付けされているので興味深い。
やみくもに勘だけで走っていた自分から、裏付けのある自転車ライフを楽しめるようになりそうです。

5 2010-02-20

夫が自転車に目覚めて知識も必要と購入。
中身を力説するけど興味なし。
これはためになるって言っていたので星五つ。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術自転車