• nasi9379さん
  • nasi9379さん

5 2023-05-08

とても充実した内容で参考になります。写真も綺麗で楽しいです。

• 松0229さん
  • 松0229さん

4 2009-10-10

初心者の花選び
我が家の花壇をいじり始めたのは、今年からです。出来るだけ手がかからないように、何年か咲いてくれる宿根草を探していて、この本を見つけました。後で「毎年花咲く宿根草花」も買いました。内容的には初心者の私には、後者の方が参考になりました。

5 2009-05-27

主張しすぎない、普通の植物を選ぶために
庭造りを始めたばかりの頃は、ぱっと目を引く華やかなものに心惹かれていました。
でも、何年も自分の庭と付き合っていくうちに、環境に馴染む、主張しすぎない植物の価値にようやく気付くんですよね。
よくある宿根草関係の本は、おそらく日本の標準地からやや寒冷地向けに書かれていて、亜熱帯?!と思われる当地のような環境では一体どうしたら…ということも少なくなかったのですが、この本はそういう点にもきちんと触れています。
欲を言えば、草丈別の分類も欲しかった(ボーダー花壇の計画には不可欠)のですが、紹介されている植物の項目には可能な限りどのくらいの高さに成長するかが書かれているので、★5つです。
読み物としても秀逸ですよ。

• gonta2301さん
  • gonta2301さん

5 2012-10-27

とても充実した内容です。
本当は、以前から中古を探していたのですが、人気があるのか、なかなか値下がりせず、こちらで購入しました。写真がとてもきれいで、知りたいこともちゃんと載っていて、とても参考になります。相性のいい組み合わせの花や、お世話の時期、種のこと、庭作りのお手本、こんなに盛りだくさんのガーデニングの本は、初めてです。これからの季節、花壇が寂しくなるので、これを見ながら、勉強したいです。春から庭作りを初めて、まだまだこれからなので、いろんなアイデアをこの1冊から教わりたいです。

• Kanapekoさん
  • Kanapekoさん

5 2009-06-25

庭造り6年目
何のビジョンも経験もなく、
新居を購入してから庭造りを始め、
植物や昆虫たちの生命力に驚かされる日々。
まさか自分がこんな風に自然と関わるとは思わなかった。
植物の性質も知らず、むやみやたらと植えまくって、
気がつけば収拾が付かない状態に。
これからお庭作りをされる方、是非ご一読下さい。
最初にこの本に出会っていれば、
我が家の庭はきっともっと素敵な庭に
なっていたハズ・・・
個々の植物については、もっと詳しい本もありますが、
ざっくりとどんな庭にしようかな・・・とか
あそこに何か良い植物は無いかしら?
という時に役に立ってくれます。
四季を通して花や葉が楽しめる庭を目指して!

4 2009-11-08

ガーデニング
広い庭を宿根草を中心にしたナチュラルガーデンにしたい人にはいいと思います。とてもきれいな本ですが、狭い場所に少しだけ宿根草を植えてみたいなぁと思っていた私にはちょっとイメージが違いました。

5 2012-03-05

庭に宿根草を植えたくていろいろ知りたかったため購入しました。
思っていたよりもずっと詳しく内容も濃いです。
厚みもたっぷり、という感じです。
欲しいと思っているものや興味があるものには付箋を貼りまくっています。
買ってよかったです^^

• momo*1231さん
  • momo*1231さん

4 2010-04-30

他の方も書かれていますが、大きな庭向けかもしれないです。
でも眺めているだけで素敵で癒されます♪

• Izumin♪さん
  • Izumin♪さん

5 2010-04-23

ナチュラルローズガーデンを夢見て
我が家の花壇を、ナチュラルローズガーデン風に仕立てたいと思い、購入しました。
一重に宿根草と言っても、品種によって性質も異なり、根の張り具合も異なる物なのだと、大変興味深く且つ勉強になります。
この本と睨めっこをしつつ、理想的な花壇を形成して行きたいと思います。

5 2008-03-27

宿根草の育て方
宿根草の育て方が詳しく記載されています。
1、宿根草を上手に育てるコツ
植え付け方、ふやし方など
2、おすすめ宿根草93種類
おすすめの1冊です。

5 2009-10-22

園芸初心者ですが、自宅で育てる宿根草を選ぶのに、
非常に役立っています。
植物を見た目で購入していくつか枯らしてしまったことがあります。。
この本を参考にすると、自分の住んでいる地域の風土や
環境にあった植物を選んで育てられそうです。
写真やページの構成も美しく、ビジュアルブックとしてだけでも
充分な見ごたえがあります。
読んでいるうちに植物の性質への理解が深まります。
お値段以上の価値がありそうです。
中身を見ないで買ったので不安でしたが、
内容に非常に満足しています。
迷ったら買った方がいいです。

5 2013-08-13

宿根草
見ていて写真もきれいだし内容もわかりやすかった。
保存版の本です。

• sake-turiさん
  • sake-turiさん

5 2013-10-08

とてもいい本です。
肥料の時期から、植え替え、株分け時期、耐寒性、湿潤程度、など全部書いてます。宿根草のことならこの本ですね。素人ですが、とてもわかりやすいです。ネットの知識をはるかに凌駕する内容です。庭づくり頑張ります。

5 2009-10-21

初心者でもわかる
ずぼらでも勝手に咲いてくれそうなイメージの宿根草に興味があり、表紙の写真がかわいいこの本を購入しました。
まったくの初心者にはためになる本だと思います。
まだ実践していませんが、眺めているだけでも楽しくて何度も繰り返し見ています。
この本で庭に放置状態で咲いている花や葉の名前がわかりました。

5 2011-11-30

疲れない庭づくり
ほっと出来る庭を造っていきたくて、参考に購入しました。
毎年出てきてくれる宿根草には華やかさはないけれど、親しみを覚えます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルガーデニング・フラワー