1,650円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2008-09-21

中小企業診断士「財務会計」プレ学習に
中小企業診断士の資格の勉強をしています。
学習開始に当たって「財務会計」が苦手科目になると踏んで、テキストなどによる暗記的なアプローチよりも、実践的・論理的に理解したいと思い、プレ学習の意味で読破したところ、これが目からウロコ。
賃借対照表・損益計算書・ROA/ROE・WACC・税効果会計・キャッシュフロー・損益分岐点・全部原価計算と直接原価計算などなど、「財務会計」で学ばなければいけないポイントが頻出。しかも企業の具体的な Ongoing な事例を示しながらの解説なのですっと耳に入ってくる。果ては 参入障壁やPPMという「企業経営理論」の分野まで学ぶことが出来て、ヒジョーに助かりました。
おかげで財務会計の勉強がものすごく楽になりました。
その他、日経新聞を普通に読んでいる人 + 簿記の知識が少しでもあれば、自己啓発への入門書としてとても役に立つ書籍だと思います。

4 2009-12-13

ビジネス
1秒でとの謳い文句ですが、2回読んで理解しました。3回目の熟読に入っていますが、繰り返し読むことによって身についてきた気がします。1日で読みきれる分量と内容で大変重宝しています。

5 2009-12-04

財務諸表の読み方
はじめての方にも非常にわかりやすい内容になっているかと
思います。しかしながら全くの初心者の方は多少調べながら
理解していくことになると思います。
全般的にはお勧めです。

5 2008-03-19

1秒は言い過ぎでも。。
さすがに私の能力では「1秒」で読むことはかないませんが、見やすくなったのは確かです(*^^)vすごくわかりやすく、それでいて個々の説明は明確。「ビジネスマンにとっては財務諸表を「経営的」にどう解釈すればよいかが分かればよいのであって、逆に下手に作り方などに深入りすると、「木を見て森を見ず」にもなりかねません。」会計に弱い私には最初のコラムにあったこの一文で気分がスッとして、残りを読み進められました(^_^;)ポジティブな気持ちで読んだほうが身になりますよね。

4 2011-02-25

勉強のため
財務諸表が読めなければ今後、苦労しそうなので、分かりやすい本で勉強しようと思いまして・・・。

4 2009-12-02

まだ読み始めて間もないですが、簡単な考え方とかが書いてあり、入門編として読む私には入り易く感じました。
先ずはじっくりと最後まで読みこなしてみたいと思います。

5 2009-08-04

専門書
財務諸表関連の本を何冊が読みましたがこれが一番分かりやすく使える本です。
最初は図書館で借りたのですが手元において読みたかったので購入しました。

4 2013-05-26

丁寧な説明で読みやすいです。
続編も購入しようと思います。

5 2013-03-07

勉強になりました
この本を読んでから経理が楽しくなりました。

5 2011-09-19

仕事上で必要なため、購入しました。入りがけっこうおもしろく、考え方がいいですね。

5 2011-03-05

お勉強〜
夫曰く、面白いしわかりやすい!とのことです。
自己啓発というか、上の人からこういう事も勉強して欲しいって言われたそうです。社会人になっても日々勉強ですね。

4 2011-01-23

財務諸表を理解するために
財務諸表が、1秒で理解できるとは思いませんでしたが、著者の挑戦的なタイトルに興味を持ち、購入しました。
広く一般的な会計学のタッチではなく、ビジネスの基礎的情報としての財務諸表関連に関する内容であり、なるほどと納得感の得られる書籍でした。

5 2010-12-04

財務諸表を読むポイントが優しく解説されています。
財務分析の入門書として、とても参考になると
思いました。

4 2010-11-01

企業分析の入門編として
企業分析するにあたりいろいろな計算方法がありますが、
いまいちその手法や使い方が分からなかったりしますが、
この本は、その原理を分かりやすく書いてあると思います。

4 2010-07-08

1秒は大げさですが、わかりやすい本でした。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職経営経営戦略