1,650円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代 1件
  • 50代以上   0件

5 2009-04-26

プレゼントしたいがスポンジが硬く
ケーキ作りは自己満足で作るものだけと思ってました。
昨日、この本が届いて、すぐさまスーパーへ。
黄金の天ぷら粉買って、スポンジのみ作成〜。
夕飯作りの片手間に作ったのにしっとりふわふわ〜。
嬉しくなって、レシピのクッキーをその日のうちに作ると、
これまた簡単すぎなのに、気合い入れてつくったクッキーレシピに遜色ない、いやそれ以上の出来栄え!
料理本マニアの私が、久々に感動しました。
(ちなみに、前回感動したのは、水島弘史さんの『洋食のシンプルルール』という本です)

5 2011-12-25

本にしてくださったことに感謝♪
遅ればせながら、私もこのクリスマスにこちらを参考にスポンジを焼いてみました。天ぷら粉は普段使っていないので本通りのレシピではなく、いつものレシピで薄力粉の半量をうき粉に置き換えただけでしたが、間違いなく今までで一番口どけのよいふんわりスポンジになりました!!!
私も長年、特に共立てのスポンジには悩んでいてなかなか思うようにできず、でも悔しいのであの手この手で挑戦してきたつもりでしたが、ほぼあきらめかけていました。が、くにまんがさんのおかげでそんな自分の問題点がはっきりつかめたのです!私の場合は、何よりも卵のあわ立て具合と粉の混ぜ込み具合の見極めがポイントだったようです。くにまんがさんの具体的なまんがの説明がなかったら、きっとこの先も私にはわからずじまいだったでしょう(号泣)
もちろん人それぞれスポンジの好みもあると思いますし、お菓子によっては多少しっかりしていたりむっちりした方が合うものも考えられますが、ふわふわやわらかい生地を焼きたいときに私は今後ずっとくにまんがさんスタイルでいきます、決定です!!本当に本当にありがとうございました♪

5 2008-07-11

簡単でおいしく
ブログを見て、即購入してしまいました。
てんぷら粉とうき粉の組み合わせによる簡単ふわふわスポンジづくり。何度もリピートして作っていますが、特に失敗はありません。
たまたま安売りしてたうき粉を持っていたという偶然!
私の購入した兵庫県の某スーパーでは、この売り切りを持って、取り扱いは終了してしまったようですが、これからも作っていきたいなと思います。
本到着を即、作者お勧めハンドミキサーも探しに行ってしまいました。一番は売ってなかったのですが、2番目で十分いけます。

5 2011-10-18

おしいい
おいしいし、浮き粉買いました。こういった作り方もあるんだなとびっくりです。

• ZAK06さん
  • ZAK06さん

4 2010-12-06

到着楽しみにしてます。
図書館で借りて読んでいた本(「もっと弁当力!!」という本です)が、たまたまこの本と同じ出版社の本で、ちょっと紹介されてるのを見て興味を持ち、他にも欲しい本があったこともあって、一緒に購入してみました。
商品届き次第、レビュー内容変更します。

• 緋鳴さん
  • 緋鳴さん

4 2010-06-02

おもしろい!
マンガは読みやすいし、おもしろかったです。お菓子作りは未体験ですが、作ってみたくなりました!内容はよかったのですが、本のページの一部が汚れててこれは残念に思いました。

5 2009-09-26

シンプルな手順できめの細かいスポンジが出来ました。初心者にはオススメです。レシピの数は少ないです。

• 太陽1230さん
  • 太陽1230さん

5 2009-04-25

これはスゴい!
スポンジ作りの面倒な作業が全くありません
スポンジは手軽に作れるものになりました!

5 2008-09-09

著者のブログのファンで、こちらを購入しました。
ほんとうにわかりやすくて楽しくておススメ♪

5 2008-02-18

本当にスポンジが簡単に焼けます。プロとは違う別の視点からみた工夫が盛りだくさん。ちょっと高いけど、買う価値ありだと思います

• 風香7033さん
  • 風香7033さん

5 2009-06-29

ブログを見て、ずっと前から気になってました。内容もおもしろく読ませていただきました。なるほどと思うアイディアがいっぱいで、この本にのっていたクッキは2歳の娘にも作れた(もちろん手伝いましたが)ので、とても喜んでました。
買ってよかったです。

• yuki4233さん
  • yuki4233さん

5 2007-12-25

買ってよかったです
スポンジをうまく焼きたい!と思っていたら見つけたブログさんが作者さんのブログでした。私は電子レンジでスポンジを焼いていますが、それにも応用できる部分があります。たとえば卵は思いっきりあわ立てるところなど。いつかオーブンを買ったらもっと使えそうな本です。

• iiyoooさん
  • iiyoooさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,273

5 2010-02-08

お気に入りは、Es-Plant とクライファー
楽天のお気に入りは、Es-Plant とクライファーとオーツーアクアと、田ぶし とカフェミオブレンドとジャックダニエルです

3 2009-03-05

確かに簡単にできるし、ふわふわで感動!
ただ、ちょっと私には本自体が読みづらかったかな。いきさつなどが面白おかしく描いてあるのですが、作るときあっちのページをみて、こっちのページをみてを繰り返すことになり・・シンプルにレシピだけ載ってたらいうことなしでした。

3 2008-10-06

このレシピで焼くと本当にしっとりふわふわに出来上がります。著者の研究熱心なところには感心しますが、このレシピにたどり着くまでの話が長いので、普通のレシピ本としては物足りないかも。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル料理お菓子・パン