• bb*さん
  • bb*さん

5 2016-03-06

日常の中に潜む算数
文字通り、数字と図形にまつわる図鑑です。
数の数え方、計量や計測の単位という基本から、数が使われている言葉や地名、スポーツと点数について、折り紙遊び、数え歌などなど、「算数」を身近なものとして感じられそうな本です。
算数にちょっと苦手意識を持っている姪っ子(小学二年生)にプレゼントしました。
算数は決して難しいものではないんだと思ってくれると嬉しいです。
私も子どもの頃にこんな本に出会いたかったですね。

5 2008-09-08

★5歳の娘への誕生日プレゼント
きせつの図鑑とセットで5歳になった娘への誕生日プレゼントにしました。私は数字が苦手なので数やかたちがわかりやすく載っていて良いです。体験型で楽しみながら知識がつくので9歳までの算数の基礎が身に付くようです。親としてはこういう本があると助かります。

5 2012-08-31

年長さんの長女にプレゼント♪
絵本を読むのが大好きだから図鑑も大喜び♪
あなたが喜ぶとママも嬉しいよ(ハート

5 2008-05-08

数字大好きな子供に
こうした数の図鑑は今までなかったので、数字&算数好きな息子のために小学校入学祝いとして購入しました。
数とかたち大きさなどに関することがいろいろ書いてあります。図鑑といっても堅苦しい感じはなく、絵や写真がほとんどで全ページカラーで読みやすいです。
入園前のお子様から小学生まで幅広く読めると思います。
大人が読んでも記号や物の大きさ高さなどなかなか勉強にもなるし、子供向けで読みやすいので面白いです。
数の読み方はもちろんスポーツでの点数の入り方・算数の記号やお金のしくみなど数字だけではなく、数に関することがいろいろ書いてあって子供もよく読んでいます。
形の方には、自然でいろんな形を探したり(太陽は丸とか・・)折り紙・記号のかたちなどについて書いてあったり、大きさでは1日の長さやいろんなものを計ってみよう
など、図鑑という堅苦しさよりもいろいろなことについて書いてあるので、楽しい本といった感じです。
高かったのですが、店頭で子供が欲しがったので、こちらで買って大正解でした。
入園・入学のお祝いにもいいと思います。

5 2010-10-27

NEOシリーズ集めてます
十冊以上持っていますが、プレは初めてです。
三歳になった妹に買ったつもりが、小1兄も夢中になっています。
これから習う九九についても触れており、小3位までは遊びの延長で身に付きそうです。
ただ、参考書並みに高い…

5 2009-05-31

自然体で
自然体で数を数えたり、形が理解できるようになってます。
「あれ」「これ」しか言えなかったのが、自然に単語が出てくるようになる本です。ただ、年齢によって感心がない項目は無反応ですが、そこはご愛敬で。

5 2010-02-24

NEOシリーズはくらべる図鑑をはじめ、数冊持っていますが、5歳の息子にはまだ少し難しい内容のものもあって、プレシリーズがきになっていました。
今回ポイントがたまっていたので思い切ってかずかたちの図鑑を購入しました。
公文をやっていますがいまいち数に対して理解しきれていないかんじがあったので、すこしでも勉強というより楽しくあそびながら、みになればいいと思っています。
この図鑑は本当にいい内容です。
幼稚園の子供でもとても楽しく読みやすい内容でした。
季節の図鑑や生活の図鑑もそろえたいです

4 2009-12-12

足し算に興味が出てきたので5歳の子へプレゼントとして購入しました。内容はちょっと難しい(小学生向け)ですが、そこそこ楽しく読んでます。赤い丸がいくつ絵の中にあるかなど、探す問題が楽しいようです。

5 2008-12-05

クリスマスプレゼント♪
4歳半になる息子へのクリスマスプレゼントのひとつです。こちらの前編?の「きせつの図鑑」を4歳の誕生日にあげたのですが、かなり気に入ってちょくちょく見ているのが、決め手となりました。ここにきて、急に「すうじ」などに興味を持ってきたので、何かのきっかけになるといいです。図鑑は小学館でそろえようと思っています!

5 2013-08-13

1歳半の子どもに買いました。興味津々でページをめくっています。

5 2010-01-20

就学前の子供の学習
こどもが大変興味を持ち喜んで読んでいます。
4才の子ですが、小学校低学年まで使えそうで満足しています。

5 2008-06-11

楽しい図鑑
図鑑は、NEOで揃えています。この図鑑は、本屋で子供が釘付けになった図鑑で、充実した楽しい内容です。絵や写真も満載なので、絵本感覚の厚い本という感じで、堅苦しい内容ではありません。かず・かたち・大きさの面白発見図鑑という表現が合いそうです。
小学校2年生までの漢字を使用し、全てふりがな付きです。

5 2011-04-01

小学校入学の娘へ
自分が理数系がダメな人間なので、娘は少しでも苦手意識なく馴染んでくれたらいいなと思い「かず・かたちの図鑑」を購入してみました。
地震後に注文し、東北へは送ってくれないお店も多々ある中、待っていたら(こんな時なので問い合わせは一切しないで待つこと18日)ちゃんと届いてうれしかったです。ちょうど今日は小学校のクラス編成を見に行き、さんすうセットなどを購入してきたところへ届いたのでタイムリーでした。6歳の娘と4歳の妹が一緒になってクイズに挑戦したり、遊んだりして楽しそうです。遊び感覚で算数を学べるようにとの願いをこめて・・・。買ってよかった♪

• fujico88さん
  • fujico88さん

5 2010-10-30

算数の基礎になります。
有明のリスーピアで見かけ、その時に4歳になる次男が気に入ったので、
次男へのお誕生日プレゼントですが、6歳の兄も使えると思い購入しました。
内容はとてもわかりやすく、小学校低学年まで使えると思います。
算数は最初につまづいてしまうとなかなか取り戻せないので、
この本で基礎をしっかり学ばせようと思います。

4 2011-08-24

ちょっと早いかな?と思いつつ3歳の息子に購入しました。
今我が子は数字ブーム真っ只中…1日中カレンダーを眺めては『いちはついたち〜』電卓をいじっては『ルートずっとおしてるといちになるねぇ〜』といった調子なので誕生日プレゼントに喜んでくれるかな、と購入しました。
今そこまで読まなくても理数系の苦手な母(私)がいつの日かお勉強を教えなければならなくなる日の為にも良いかも知れませんね。
親子で楽しく勉強するつもりです☆

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑図鑑