3,630円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2010-02-26

読み物として
アマゾンのレビューで、読み物としての辞書という推薦がありました。
普段は、英英辞書とシソーラスを使うのですが、日本人として育ったがために理解できない言葉の持つニュアンスが汲み取れずに、実際にネイティブに対して使う場合、同じ意味を持つ多くの単語から適切な一つの単語をピックアップするのは非常に難しいことです。
この辞書にあるいくつかの単語には、そういう時に知っておくべき情報が載っています。
日本語による日本人が知っておくべき情報が、この英和辞書にはあります。
たとえば、「forgive」の欄には、以下の説明がある。
___________________________
(1)聖書には名詞としての「許し」や動詞としての「許す」という語が頻出する。その場合の「許し」とは、「自らの恨み・復しゅうの欲求などを取り去って、相手を心から許すこと」であり、キリスト教徒が神から命じられた日常的義務である。
(2)日本文化では、「罪」(sin)を考えることが少なくない。日本人が「許せない」と言う場合は、多くの場合、It can't be forgiven.ではなく、It's inexcusable.(弁解の余地なし)である。
___________________________
教義的に「許す」ことが日常的行為であるキリスト教徒でない多くの日本人が「許せない」と発言するのは、誰かが道徳的に罪と認識される行為に対して発言するために、このような言い方が意味的に合っているということであろう。
このような情報がこの辞書には多く載っている。
アマゾンのレビューにあるように、まさに読み物としての辞書であると思う。
そして、それを読んでいれば、適切な単語を選択できる情報を身につけることになるのではないだろうか。

5 2015-03-20

息子が中学1年の時に購入。本当は大学受験や大人むけのようですが、中学生向けの英語辞書では授業で習う単語が載ってない事も多く、かと言って親が使ってる物では古過ぎる。
どうせ買うなら受験英語だけでなく英会話の際に単語の使い分けが分かりやすい方がいいと思いこちらにしました。
中2以降で英検2級に挑戦する予定なので、こちらでよかったと思います。

• hako-tuさん
  • hako-tuさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,215

5 2012-05-04

高校生の学習用として購入しました。「読む辞書」の名の通り,言葉の使い分けなど例が多く参考書と言っても良いと思います。電子辞書のジーニアス4版と併用させています。電子辞書は発音が聞けるので重宝しますが,少し時間のある時や単語の確認をしっかりしたい時にコズミカをよく使っています。何か疑問に思った時,単語に興味があるとき,この辞書の豊富な解説が役に立ちます。紙面もカラフルで見やすいです。大人の私も時々使って再学習しています。英語の辞書は絶対に複数必要です。良かったら参考になったボタンを押して下さい:-)

5 2009-05-05

解説が平易で詳しく、例文も豊富
書店で実際に手にとって、定評のあるジーニアスやそのほかの辞書と比較検討しましたが、アンカーコズミカが良かったのは以下の点です。
1.ニュアンスまでわかる、ぴったりの訳語と豊富な用例。
日常使いに当てはまる用例が多いです。また、解説の言 葉づかいも難解な辞書用語でなく、スーッと読める印象 です。
2.見やすい紙面とわかりやすい図版。
老眼が始まったかなという私には、ジーニアスより圧倒 的に見やすくかったです。また、紙質や紙の色、文字の 書体なども見やすさにつながっていると思います。
3.明快・親切な語法解説とわかりやすい類語欄。
囲み記事で記載されているる類語解説はとてもわかりや すい。
4.連語の意味がわかるコロケーション。
連語解説がこの辞書の優れている点の筆頭にあげてもよ
いくらい、わかりやすく用例も豊富。また、検索したい 連語を見つけやすい、紙面レイアウトも辞書をひくスト レスを軽減してくれます。
私が学生の頃(20数年前)は、参考書は旺文社、辞書は研究社で、学研は2番手という印象でしたが、コノアンカーコズミカは最近、学習参考書でも優れ物を多く出版している学研の勢いを感じさせる内容でした。お勧めです!

• you3me3さん
  • you3me3さん

5 2010-05-09

学習用で購入。超初心者でもわかりやすい辞書です。巻末に付録として「英語と日本語のモノのとらえ方」があり、非常に役に立ちました。

5 2013-06-06

子供が必要なために購入しましたが、使いやすいとのことです。

• さーにさん
  • さーにさん

5 2008-09-05

たった今届きました。アマゾンのレビューでも絶賛されていたので買ってみました。「読み物」として読んでみたい辞書です。

5 2008-05-29

評判通りの素晴らしい辞書です。辞書を引くだけでなく読んでもためになりそうです。

5 2014-02-19

辞書は生き物ということで、古いのならありましたが、こどもにもいちいち借りるのも面倒ですし、自分用の辞書がほしかったので購入しました。リビング用にもします。今使われている英語が載っている、例文が豊富、二色刷り、使い方の説明など見た感じではとても良いです。学生さんでは英語が得意な方、大人はやや上級者向けかと思います。老眼になりつつあるので、まだ老眼鏡を持っていないし、ちょっと字が小さいので私には少し見ずらいです。

5 2011-12-30

見やすいそうです。
毎日持って帰るのが大変との事でもう一冊購入、本人曰く一番使いやすいとの事です。

5 2010-05-08

英語を勉強し始めたのですが、持っている辞書が古すぎたので買いなおしました。色々な人の感想を参考にこの辞書にしたのですが、とてもわかりやすく、基本だけど使い分けができなかった類語もどういうニュアンスがあるのかを説明してくれています。学校では教えてくれない基本がこの一冊にはいっぱい詰まっていると思います。

5 2020-05-04

進学した高校から電子辞書、家では紙の辞書を使うようにと指導があり、おすすめされた辞書はほぼ電子辞書にはいっており、はいってなかったのがこちらだったので購入。息子曰く「読み物としてとても面白い」そうです。品物もきれいでした。

4 2016-04-04

学校の推薦辞書が、出向かずに買えたので助かりました。

5 2013-03-01

今までの辞書とは少し違う
NHKラジオの実践ビジネス英語を始めるようになったので、英和辞典、英英辞典を数冊購入しましたが、これは今までの辞書とは少し違い気に入っています。”Say when”が載っていたのには驚きました。

4 2013-02-27

ところどころ語釈にまつわるコラムが載っているのが便利です。学習が楽しく進みそうです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック語学・辞典・年鑑語学辞書英語辞書