4.68
(202件)

2013/11/19
    ay☆yuさん
    面白い
    ドラマ「半沢直樹」にはまって原作が読んでみたくなり購入。 前半5話の分が丁寧に描かれています。 ドラマを見てから原作を読んで違いを感じるのは2倍楽しいですね。 妻の花は上戸彩でよかったなぁと思いながら読みました。
    2015/11/27
    Dr.Eddieさん
    難問のわりにあっさりと良い結果に
    空飛ぶタイヤなどに比べるとあっさりとした展開のような感じもしますが、これはこれで面白い本だと思います。
    注文日:2015/11/06
    2013/08/29
    AmazingGraceさん
    半沢直樹♪(^-^)/
    テレビで、半沢直樹の大ファンになりました。最近は、すっかり活字離れしていたので、本の購入は、迷いましたが、やはり、読んでみたい気持ちが勝って購入しました。まだ、読み始めた所ですが、本を読んでいるとテレビの役者さんたちが、浮かんできます。本が先が良いのか?ですが、面白そうです。 ”オレたち花のバブル組”も、興味ありますので、また購入考えたいと思います。まずは、”オレたちバブル入行組”を、読んでみます。
    自分用
    注文日:2013/08/20
    2015/08/31
    かっちゃん Yさん
    オレたちバブル入行組『池井戸潤』
    ★大手銀行にバブル期に入行して、今は大阪西支店融資課長の半沢。 ★支店長命令で無理に融資の承認を取り付けた会社が倒産した。 ★すべての責任を押しつけようと暗躍する支店長。四面楚歌の半沢には債権回収しかない。 ★夢多かりし新人時代は去り、気がつけば辛い中間管理職。そんな世代へエールを送る痛快エンターテインメント小説。 【お勧め度】★★★★★ 半沢直樹の最初の物語です。。
    注文日:2015/07/20
    2013/08/31
    のぶくーさん
    テレビを見て購入しました。テレビつはちょっと違いますが面白かったです。
    2013/09/16
    セラフィームさん
    半沢直樹の原作。
    母の代行買いで購入いたしました。 TVでの人気は大したもので、文庫2冊はかなり前の索引のようですが、中古市場でも安値ではありませんでしたので新品で購入いたしました。 TV向けにシナリオの変更はあると思いますが、基本的に9月22日の最終回までの内容は初期の2冊を元にしているようです。 本を読むのが遅い母も即座1冊分は読み終えたようですから、面白さはかなりのモノだったみたいです。 出遅れになりますが、小生も読ませていただく予定です。 尚、2冊とも半沢仕様の帯付きだったのがうれしかったです。
    注文日:2013/09/09
    2014/04/11
    ***ha*na***さん
    オレたちバブル入行組
    今頃、この本なのですが… 最近の、TVでこのドラマは、ほぼ現実です。 と言っているのを見ました。 このドラマは、最初の方と後は、チラチラ見と最終回しか見てませんでした。 なので、本を読もうと思い購入しました。 じっくり読んでみます。(*^_^*)
    自分用|はじめて
    注文日:2014/04/09
    2011/11/17
    PATAGONさん
    池井戸潤氏はバブル入行組
    池井戸潤氏の作品を集中的に読んでいます。本作は、1998年江戸川乱歩賞受賞のデビュー作「果つる底なき」以来、銀行を舞台とした一連の作品群のひとつと考えられるものです。本作は、大手銀行にバブル期に入行した主人公と仲間が、その後の不良債権、国費救済、合併再編などを経た銀行で、もがいている姿を描いています。まだエリートであったり、すでにエリートから外れていたりという様々な様子を見せながら、歪んだ銀行組織を見せつつ、主人公はいわれなき策略で銀行員としての将来を自ら守ろうと奮闘し、銀行本部の一大勢力と対抗する姿は、池井戸潤氏の銀行モノのセオリーどおりのようにみえます。そうした中で、本作では、前半にしばしば実際の企業不祥事や銀行解体、バブル経済の傷跡を描いたり、銀行組織や銀行業務について、ちょっとビジネス書のような解説風の場面があったりすることです。元銀行員、執筆しながら経済コンサルもこなす、そうした池井戸潤氏もまた、バブル期にまさしく銀行員という人生を切り開いたことに思いが至ります。ちょっと実話なんじゃないの?と思わせる現実感がかなり描き込まれています。本書カバーには、「痛快企業小説」と称されていますが、なんだか銀行告発の書のような気がします。強い意志で銀行員としての自らの将来を守った主人公も、実は、脅迫し、策略し、対抗する銀行内の勢力と同じエリート指向であり、どんなに正義に見えても所詮は個人の欲の姿であり、そうした社会を今も維持しているであろう銀行という企業社会に暗澹とした気持ちにさせられます。決して痛快とは言えない思いをこの時期の池井戸氏の作品ではしばしば感じます。
    注文日:2011/11/01
    2013/08/23
    アニメ55さん
    売り切れていたのが、入荷したので、注文しました。ドラマ「半沢直樹」の原作本です。
    注文日:2013/08/22
    2014/01/15
    ぽよぽよぷりんちゃんさん
    テレビを見て面白かったので購入。 内容が忠実なので役者さんの言い回しで読み進めて行けたのでとても面白かったです。 妻の印象は違いますが、他の役者さんは適役だったと思います!
    注文日:2013/09/01
    2013/08/20
    ひげなしルイージさん
    半沢直樹の原作。
    ドラマ「半沢直樹」の原作。ドラマや映画の原作はがっかりすることも少なくないですが、ドラマの内容を補填する意味も含めて面白く読めました。池井戸さんは最近注目の作家で、他にも社会派小説を上梓していますが、出版社の後押しが弱いのか、なかなか目立たない作家さん。装丁もなんか古臭いし、表題も残念。でも今回かなり光が当たってきたので応援します。
    注文日:2013/08/09
    2013/08/19
    花hanaぼぼさん
    ドラマより先を知りたくて購入。懐かしいバブルって言葉・・・スラスラ読める本でした。銀行内部ってこんなん?って思ってしまい、最近は銀行に行くと行員をまじまじと見てしまいます(^^ゞ
    2012/01/16
    muskiaさん
    タイトルから全く想像できないストーリー
    著者は元銀行員でこの小説も銀行を舞台としたものである。著者の作品を読むのは初めてだし、銀行を題材にした小説も初めてだが、非常におもしろく一気に読み終え、続編「オレたち花のバブル組」を引き続き読み始めたところだ。 主人公半沢直樹がバブル期の就職協定破りで入行内定したところから話が始まるが、銀行とは紳士協定を破るような偉そうで自分勝手なところだという負の先入観をうまく与えていると感じた。かつて護送船団方式によって守られ、絶対につぶれないと言われていた銀行もバブル崩壊後に大銀行が破綻したり、統廃合されたりで当時のままで残っているところはほとんどない。半沢も大阪西支店の融資課長におさまっていたが、融資先が倒産し5億円もの債権が回収不能となる。しかも支店長が独断で融資を決めた案件にもかかわらず、支店長は半沢一人に責任を負わせようとする。ここから半沢の反撃が始まり、計画倒産であることを暴き債権回収に成功する。さらに株損失の穴埋めのために融資先の旧知社長と謀っていた支店長の証拠を握り、それをネタに支店長を脅して本店営業部次長に栄転してしまうという銀行員にしてはダーティーなストーリーである。 タイトルの軽さ?からは全く想像できないようなストーリーだった。
    注文日:2011/12/30
    2011/08/07
    蒼猫雪柳さん
    銀行って本当にこういうところ
    作者は元銀行員だからか、かなりリアリティのある話です。どれもこれも、モデルとなる実話があったのではないかと思います。 主人公の就職活動時の就職協定の話や、債権回収の話、すべてリアリティがあります。 特に面白かったのは、支店長がかえるのを待って退社する副支店長でした。上司より10分はやく出社して、10分遅く退社する。こういう銀行員は実はとてつもなく平均的な姿です。そして、同期同窓といつまでも飲みが続くというのもリアリティがあります。 えせ経済評論家やえせ投資評論家が語る銀行より遥かに銀行を知っています。 そして、企業の財務や経理で銀行員を相手に仕事する人に本当におすすめです。
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2011/01/23
    2013/10/17
    すずっぴ☆さん
    お土産に。
    私の大好きな著者の1冊。 アメリカに住む従姉妹へ、お土産に持っていきました。 これ、読みたかったんだ~!!と喜んでもらえました。
    プレゼント|親戚へ|はじめて
    2011/12/14
    池井戸さん
    面白い!一気に読みました。他の作品も読みます。
    注文日:2011/11/30
    2014/09/03
    シェイミスカイフォルムさん
    レビュー遅くなりました。 息子から頼まれて購入しました。 息子には少し難しい内容だったそうです。
    2014/01/07
    NAKA3さん
    いいものを早く。
    テレビで大反響!普通は本を読んでから映画やテレビで視るケ-スだが今回は逆で、話題になってから原作を読むことになった。
    注文日:2014/01/05
    2013/08/03
    三色ダンゴさん
    一気読み
    面白くてアッという間に読み終えました。 半沢直樹の相手に対しての攻め方がいいですね。 すっきりします。
    注文日:2013/07/24
    2011/10/29
    Dewi Y Ddraigさん
    銀行を舞台にした小説にありがちな経営層の派閥争いではなく、不祥事に巻き込まれた中間管理職が主人公というのが新鮮で、また話の展開も早く飽きることなく最後まで一気に読める。
    注文日:2011/07/20
    2011/10/28
    Bankruptcyさん
    銀行員のヒエラルキーって・・・
    ”オレたち花のバブル組”の前作。勧善懲悪チックな銀行もの小説と言う感じですが、社内ヒエラルキーに疲れた方には、主人公の活躍にほくそ笑む事もできるかと思います。
    注文日:2011/09/21
    2010/07/09
    バブルでしたね。
    タイトルにピン!ときた方は絶対に読むべきだと思います。 そうでない方には、この本の意味は分からないかもしれません。
    注文日:2010/04/17
    2013/08/21
    おすぎ様0432さん
    自分の趣味
    テレビドラマを見て原作が読みたくなり購入しました。ドラマの展開と少し違いますが読めば読むほど読み手と主人公がダブって感じるところがとても面白いです。お勧めの商品です。
    注文日:2013/08/11
    2013/08/13
    たっぽんたっぽさん
    夏休み
    テレビも面白いので、読んでみた。面白くて、二日で読み終えた。でも、15年前だとリアルすぎたかも(笑)
    2012/03/06
    rb2さん
    池井戸作品の持ち味である、選民意識に凝り固まった人間をとっちめるという痛快さを十分に味わえる作品です。そのおもしろさゆえ、なかなか本を閉じることができなくて睡眠不足になります。
    注文日:2012/02/10
    2008/04/13
    あきら1111さん
    私もバブル期に会社に入社した世代ですので、非常に親近感を覚えました。銀行はエリートという認識を持っていましたが、大変なんですね。
    注文日:2008/03/27
    2016/01/31
    うさぎまろさん
    ドラマで見た後ですが
    ドラマを見た後ですが、興味が有ったので読んでみました。 毎日寝る前に読んでいたのですが、最後の逆転劇の部分は興奮して眠れなくなってしまいました。 毎度著者の逆転劇は痛快です。
    注文日:2015/06/22
    2013/10/21
    candy☆melody♪さん
    主人へ
    半沢直樹にハマった主人へプレゼントしました 喜んでいました。
    プレゼント|男性(彼、夫)へ|リピート
    注文日:2013/09/27
    2013/09/15
    ぎるふぉーどさん
    ドラマの結末
    ドラマの方がいかに原作の筋を通して彩りを加えてくるか楽しみになりました
    注文日:2013/08/10
    2013/09/10
    アユサルさん
    TVではまり
    結局、ストーリーが分かると感動が半減するので、TVで放映されたところまでしか読まない感じにしてました。ただ、TVは既に”オレたち花のバブル組”に進んだようで、こちらも買うかな。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2013/08/20