2024/02/15
    妹にプレゼント。
    生理に不調がある妹にプレゼントしました。 特に現代の女性はこの本は必読書だと思います。40代に入り、周りに乳がんや子宮筋腫の人が増えています。病気になって手術や薬で大変な思いをするより(お金もかかるし)、病気になる前に防ぐことが大切だと思います。なにより健康で心も身体も元気に過ごすことができます。 この本に書かれていることを完全に実行するのは難しいですが、とりあえず牛乳をやめることくらいはできますよね。
    プレゼント|家族へ
    注文日:2023/12/01
    2009/10/29
    すべての人に読んでほしい1冊
    素晴らしい本でした。女性だけでなく、男性にもお勧め(乳がんは男性にもあるし、前立腺ガンなど多くの病気予防にもなります)。 今の日本では、なかなか全部を守るのは厳しいですが、取り入れて実践すればするほど、健康になり、美容にもよく、地球にも優しい素晴らしいライフスタイルだと思いました。 著者がもっと早くナチュハイを知っていたら、子宮筋腫で子宮を摘出しないですんだだろうと後悔して、同じ思いを味わう人が増えて欲しくないから、一生懸命PRしているのだな、というのがよく伝わりました。 特定の健康補助食品や「健康に良い水」などを販売促進していないので(むしろサプリメントやミネラルウォーターには否定的)、営利目的では無いでしょう。 マクロビオティックよりも科学的なきちんとした医学論文や統計に基づいているデータが多かったのも良かったです。 果物だけの朝食を初めてから疲れにくくなりましたが、パンを朝に食べるとお腹が重たくなって眠くなりました。 生理が殆ど無いナバホ族などの女性が、ちゃんと出産して子孫を残していることや、きついブラジャーや乳がん検査のマンモグラフィーが乳がんを促進する恐れがあることも驚きました。乳がんの早期発見も良いですが、何よりも食生活などで予防することが大事だと思います。
    注文日:2009/10/20
    2009/08/07
    こぶたのベイブウさん
    5年ほどナチュラル・ハイジーンを取り入れた食生活をしています。 デパートで肌年齢チェックをしたら、実年齢より10歳以上若く言われたり、 特にダイエットしてないくても体重キープできているし、身体が軽く疲れないし、 病院に行くこともなく、ナチュラル・ハイジーンの効果を実感しています。 この本は前に読んだのですが、私は忘れっぽいので手元に置いておきたくて購入しました。 「フィット・フォー・ライフ」の後に読むと理解が深まっていい感じです。
    注文日:2009/08/01
    2009/07/05
    ナチュラル・ハイジーンとは、誤った食習慣やライフスタイルによって、体内環境を有毒物質で汚染しないこと。この健康法を実行すれば、薬やホルモン剤に頼らずに、生理痛や月経前症候群、更年期障害の不快さや苦痛から解放される。子宮筋腫や卵巣のう腫、乳がんなどの不安や恐れなどのない人生を送ることができる。にきびや肌荒れ、花粉症、便秘、痔、肩こり、頭痛、腰痛、関節の痛み、骨粗鬆症、低血圧、慢性疲労症候群などのトラブルに悩まされることのない生活を送ることができるとのこと。 食事は朝は果物を好きなだけ食べる、昼と夜は低脂肪・植物性食品を未加工・未精製状態で食べる。動物性食品は原則として食べないか、極力減らす。間食や過食はしない。 運動をして、十分な睡眠をとって、ストレスをためないことなどが大切だそうです。 肉、砂糖、小麦、カフェインなんかはドーパミンの分泌を促して、憂うつ感や不安を和らげるのだそうです。麻薬のようなもの。ストレスがたまったときに甘いものや高カロリーなものを食べたいと思う気持ちになって、食べると一時的にストレス解消されて、その後、後悔したり、より一層疲れを感じたりすることはこれまでも経験してきたから、そのメカニズムは納得できます。この本で紹介されているような生活をすればきっと良いのだろうなという気持ちと、ちょっと極端かなという気持ちもあり。
    注文日:2009/06/12
    2007/12/29
    白いアルパカさん
    本当の健康を手に入れるなら
    どんな人でも、お金をかけずにできるというところ、自分が取り入れたいだけできるというところ、少しずつやっても効果が実感できるというところ、がナチュラルハイジーンのすばらしいところだと思いました。 1ヶ月経ったら、子供のような体の軽さを実感しました。 解毒も徐々に行われているのがわかり、これこそ真の健康を手に入れるための方法だったと実感しました。
    注文日:2007/10/30
    2010/06/16
    口に入れるもので体・細胞一つ一つが作られているということを改めて考えさせられました。ナチュラルハイジーンはダイエットにも効果があるようですが、私の場合はダイエットと言うよりは生理痛改善に興味をもって購入しました。 今までの自分の生活を反省しています。肉・乳製品・スナック菓子が大好きでした。果物は、殆ど食べていませんでしたね・・・。 何をいつ、どういう組み合わせで食べるかが、これほどにも重要だとは思っていませんでした! こちらを参考に、朝食は果物をたっぷりととっています。慣れるまでは、お昼までにかなりお腹がすきます。 午前中は体のエネルギーを浄化にあてるんだ、と意識して我慢我慢。 それ以外の、肉・魚・乳製品・卵・・・などは極力量を抑え、同時に炭水化物をとる時には最少量にしています。 付き合いなどの時は私はハメを外すようにしています。 そうじゃないと、つまらない人になりそうで・・・・。 もともと体脂肪も少ないので、とくに目に見えた効果は今のところありませんが(2WEEK経過)、夫に思わぬ効果がありました。彼は普段かなり便秘気味です。 あさ果物、昼と夜は肉・魚ひかえめ、米を雑穀に変えて1週間。毎朝出るようになったそうです。 ただ、他の方も指摘されていましたが、大量の果物・生野菜は体を冷やす恐れがあります。室温のものを食べ、体を冷やさない意識は必要だと思います。私はお腹や背中が冷えないように意識しています。 また、制汗スプレーを使う女性は多いと思いますが、擬似女性ホルモンとして体に影響を与えるということを知り、怖くなりました。スプレーに代わる何かを探しているところです。 現在、続けて『フィットフォーライフ』を読んでいます。
    注文日:2010/06/08
    2014/11/06
    上花山さん
    最後の手段、これにすがる他ない!
    47歳、巨大子宮筋腫9cm(現在11cm)が発見されたのは、40歳の誕生日の翌日! 「これから妊娠する可能性もないわけだし、もういらないものだし、この際、子宮全摘出したらどうですか?」 「MRIと手術の予定を考えて」 この無神経な医者の言葉に立腹。 「えっ!誰が手術するって言いましたか。手術は拒否、閉経まで辛抱します。」 と啖呵を切ったはいいが、この毎月来る激痛と月経過多で貧血が酷い。 そんな時、この本に出合いました。 一昨日届いたので、昨日から野菜たっぷりの食生活を実践してます。 全て食べ物が身体を作ってるのですね~ 私の好物はケンタッキーの脂ギトギトのアバラ部分のチキン、マクドのビックマック、豚のバラ肉等、これまで子宮に悪いものばかり食べていたのです。 食生活を見直す事でどのように身体が変わっていくのかとても楽しみです。 絶対、子宮筋腫手術は拒否。 身体を改善し、閉経まで乗り切ってみせます。
    注文日:2014/11/02
    2011/07/31
    naomin2010さん
    購入して半年経つのですが、いつも手元に置いて思い返しては読んでいる私の愛読書です。なんとかこの内容のように実践しているのですが、体調、体型が劇的に変わってきました。毎日本当に元気に過ごしています。 『病気知らずの食生活』三つの原則 ●何を食べるのか ●いつ食べるのか ●どのように食べるのか というのをいつも意識して 掲載されている24時間周期の『体のリズム』に、自然と当てはまるようになりました。特に午前4時から正午までの排泄の時間帯は、私にとってとても重要な時間です。 大病を経験し、西洋医学など病院を頼るだけでなく、日々の食生活で自分を変化させ、これから前向きに生きていけるという指針となった本です!
    注文日:2011/02/19
    2010/01/19
    iam1さん
    驚きです!
    もともとPMS(月経前症候群)に悩まされていて、誰にでも強弱はともあれあるものなのだと今までは思っていました。しかし、そうではなかった。それは衝撃的な事実でした。まず生理痛は病気のサイン!エストロゲンの過剰分泌とプロゲステロンの不足などにより不快な症状が現れているそうです。エストロゲンの分泌を低くめに保っていればトラブルはさけられるとの事。じゃあどうすればいいのか?というとナチュラルハイジーンの食事療法などになるわけです。
    注文日:2010/01/12
    2009/06/17
    *feiyu*さん
    全ての女性に♪
    生理痛はあって当たり前、生理はつらいもの、 そう思っている女性にぜひ読んでもらいたい本です。 ここ数年ベジタリアンな食生活の私にも衝撃的な事実がいっぱいで読んだ日は何も食べれない気になりますが^^; とりあえず完璧とはいかないまでも 徐々に自分が心地よく楽しめる範囲で取り入れていきたいと思っています。 『フィット・フォー・ライフ』と合わせて読んだので理解も深まりました
    注文日:2009/03/24
    2011/03/04
    ぴろろ1962さん
    すごい本です!!
    48歳、二人子供を産みました。 以前から子宮筋腫っぽいのですが、怖くて病院に行ってません。 漢方薬(ケイシブクリョウガン)で、かなり改善したのですが、 最近、また出血量がすごくなってきて、これはまずいなと・・・ でも、病院に行くのはやっぱり怖いので、 食事で何とかしたくて、一度この本を読んでみようかと。 自分の症状は、本に書いてある通りでびっくりしました。 今からでも遅くない、できるところからでいい、完璧でなくていい・・・と書いてあったので、 とりあえず、朝は果物だけにしました。 肥満傾向なので、タニタのまんぷく定食のレシピ本で、 夕食を500キロカロリーの食事にしていますが、 こちらも、動物性タンパク質がすごく少なく、 野菜や豆腐をふんだんに使った薄味の料理が多いので、 ナチュラル・ハイジーンのレシピと合わせて、 間食をやめて、運動して、12時までに寝るようにしました。 症状が改善されるのに、3週間はかかるので、 次の生理ではまだわからないかもしれませんが、 婦人系の病気だけでなく、動物性たんぱく質や砂糖の摂りすぎ等の恐ろしい害が とてもくわしく書いてあるので、今までどうしてもやめれらなかったコーヒーとチョコレートが、 食べたいと思わなくなりました。
    注文日:2011/02/28
    2009/01/27
    参考になりました!
    けっこう大きな子宮筋腫があるので、実践していきたいと思いました。とりあえず乳製品はやめてみました。
    注文日:2008/12/03
    2011/06/06
    更年期障害の予防に
    今年、44歳になるのですが、5歳上の姉が最近更年期の症状が出てきたようで、見ていて怖くなりました。極度の冷えやイライラ、疲れる、だるいなど毎日不快に過ごしているようです。昔、母も更年期で体調を崩して1年間位寝たり起きたりの生活をしてたので、私もそうなってしまうのかと思い、更年期についての本を検索していたらこの本に出会いました。本通りの完璧さではありませんが、自分で出来る範囲で野菜とフルーツ中心の生活を1ヶ月送ったところ、生理痛もほとんど無く、体重も4キロ減りました。続けていくことで自分の身体がどう変わるのか楽しみになりました。もちろん姉にも薦めました。
    注文日:2011/05/02
    2009/08/12
    チューリップ畑さん
    説得力がありますが、すべて実践するのはかなり難しいと思います。でも、その中のできることだけ実践してみれば、今までよりもずっと良くなると思います。著者自身、もっと早く知って実践していればよかったのにと自分のことを書いているとおり、すべての人(特に女性)はすぐでにもできるところから始めれば、より健康な生活を送れると思います。すでに知っている内容もありましたが、月経についての記述には驚きました。ナプキンをトイレに行くたびに取り換えざるを得ないぐらい血が出るのが普通で正常だと思っていました。ここ数か月、朝はフルーツのみで、牛乳はお菓子や料理に入っているものを採るぐらいにして、肉や魚、卵は少なめにして果物と野菜を多く採っていますが、この間の生理では経血の量がいつもよりかなり少なめでした。スマートにもなったし嬉しいです。女性の友達にこの本を貸したくてうずうずしています。すでに友人一人に貸し出し中。本当は買って贈るといいんですが、ちょっと難しくて読みにくいと思う人もいるかもしれません。
    注文日:2009/03/17
    2020/11/06
    アロハ1735さん
    動物性食品がいかに体に害を及ぼすか書いてあります。女性向けに思われるが誰が読んでもためになる本だと思います。ただし、生野菜や果物が良いと言っているのに最後のレシピには火を使った料理などがあり混乱します。ただ、完全なるナチュラルハイジーンになるのは現代社会では難しく思います。朝のフルーツを二週間程続けてみると体調は良くなりました。体重も1キロほど減りお酒を飲んだ翌日も体重増加や体の怠さは以前より感じなくなっていたので出来る範囲で続けていこうと思いました。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2020/10/25
    2009/05/12
    模様さん
    読んでよかった
    「フィット・フォー・ライフ」を読んだ後にこちらも読みました。読みやすくためになりました。レシピもわりとたくさん載っていました。
    注文日:2009/05/04
    2009/04/07
    勉強になりました
    やや難しい内容でしたのですべて実行とまではいきませんが。やはりナチュラルハイジーンは女性のあらゆる病気などにもすごく効果がありそうだなと期待大です☆ レシピは外国風なので余り参考にはなりませんでしたが… この作者の本… 読むと目からウロコでハマりますよ! そして実行したくなる~ 体重も朝フルーツに変えて今の所3キロ減です
    注文日:2009/03/30
    2008/02/26
    ママンFさん
    とても納得でき、おもしろい内容ではありましたが、私には完璧に実行するのは、無理…です。せめて実行できそうな部分のみいいとこどりで(朝はフルーツのみ等)やっていきます。でも読んでおいて損はない内容です。
    注文日:2008/02/08
    2010/04/23
    読んでる途中ですが・・
    こういう本に、早く出会えていたら・・と思うくらい興味深い内容です^^
    注文日:2010/04/13
    2014/11/26
    関西おたべさん
    テレビ番組の中で、果実だけの食生活を6年間続けられ、 健康診断の検査結果も問題ない方が映っていました。 その事に大変興味を持ち、調べて行くうちにこの本に出会いました。 詳しく知りたいので、購入してみます。 商品の到着が楽しみです。
    注文日:2014/11/26
    2012/12/20
    なみのりいのっちさん
    男の方にも。
    食べ物への考え方がかわります。 体にとって何がよいのか。何がナチュラルなのかよくわかります。 女性だけでなく男性にも読んでいただきたい作品です。
    注文日:2012/11/20
    2009/11/09
    Oo旭Ooさん
    色々な本を読んで来たのですが、こちらは乳製品は一切ダメ、野菜中心の食生活、という本でした。 書かれていることは、納得行くものばかり。 じゃぁ飲んでも害の無い牛乳とか乳製品って何処にあるのだろう?と・・・。 色々な情報が交錯する中で、何を得て何を信じるかは人それぞれですが、あまり押し付けがましくない本です。
    注文日:2009/11/06
    2009/09/24
    「フルモニ!」の後に。
    同じく松田氏の著書「フルモニ! 超健康ダイエット宣言 フルーツ・モーニング」を読んでから,フルモニを実践して6か月になりますが、もっと極めたいと思い、この本を購入しました。 女性特有の悩みに対する的確なアドバイス!!コーヒー大好きだった私が、 コーヒーをほとんど飲まなくなったくらい、説得力があります。
    趣味|自分用
    注文日:2009/08/29
    2013/06/30
    乳ガンの心配があったので、自分を安心させる為、奮起させる為の本を探していました。 なんとなく目にとまったこちらを購入。 まだ読みかけですが、食生活を見直すことはとても大切だと感じました。
    注文日:2013/06/02
    2013/03/21
    若い女性にも読んで欲しい内容でした。完璧を目指すのは難しいけど、少しでも食生活の見直しができたら体調も良くなるはずです。
    注文日:2013/03/14
    2012/03/02
    おたま丼さん
    読み応え十分
    ナチュラルハイジーンの知識として読み応え十分な内容でした。 全てローフードへの移行は難しいですが、出来ることから取り入れたいです。 レシピにたくさんありますが…フラックスシード生が日本で手に入らないのが残念。
    注文日:2012/02/20
    2012/01/20
    ちょうど子宮筋腫の手術前に買って読みました。内容はちょっと過激で中々すべてこの食事にするのは難しく思いましたが、手術後、再発しないように気をつけようと思いました。
    注文日:2012/01/07
    2011/10/20
    koman0248さん
    プレゼントしてます。
    3冊目ですが、読んだ人それぞれ「すごい!」と言うので、特に嫁入り前の女子にプレゼントしてます。 老婆心出まくりです。
    プレゼント|女性(彼女、妻)へ|リピート
    注文日:2011/10/05
    2011/09/10
    koman0248さん
    やせました!!
    ダイエットの本じゃないけど、いろいろやりつくした人、リバウンドされてる人は、ぜひ読んでみてください!!。
    注文日:2011/08/15
    2011/04/22
    まずは一読
    母と姉にプレゼントしました。 全ての女性に読んで頂きたいです。 全て実践するのは難しいかもしれませんが、 幾つかの食や生活を改善するだけで、 得られるものは大変大きいと思います。 図書館で借りてもいいと思いますので、 まずは読んでみてほしいです。
    注文日:2009/08/31