4 2023-11-10

タイトルが嫌だなと思いますが、本書の内容をそのまま表せばこうなるのかもしれません。このタイトルが嫌だと感じるのは私自身の自己否定の強さが出ちゃってるのかもな、と感じています。自分に該当する箇所を読みながらノートに書き出していますが、けっこうしんどいです。特に自殺の項は、読んでいて頭がよくフリーズしたり、目がしょぼしょぼして嫌になってきたり、突如身体や顔がひどく痒くなったり、ノートの文字を何度も間違えたり、手がこわばって字が書けなくなったり…ああ、私は怖いんだな。自分のことを受け入れるとか、自分が何を求めているのか知ることさえ怖いんだな。自分の存在に価値があると信じられないんだな。と、観察しています。クソしんどいですが、カウンセラーも信用できない、自分の声がわからない、どう相談したらいいかも分からない、でも症状はある。そういう自分の状態を解読するきっかけになればいいなと思っています。

• Gody1222さん
  • Gody1222さん

5 2023-12-04

この本は私が欲しかった本です。病気って病院へ通ってDr.にみてもらうのは大切ですな、医療系ともうひとつは、聞こえない声です。 私はいつも病は医療そしてスピリチュアルと両方から原因を探ります。この本はそれがよく理解しやすく説明されてます。

5 2023-11-23

実践できるかできないかはともかく、気づきは与えられてる気がします。

5 2024-02-05

おすすめ
1家に1冊おすすめです。
体調に変化があるたびに開いて読んで、納得してます。面白いです!

5 2024-01-29

知人にお勧めされ読んでみました。
当てはまることばかりで納得し、へぇ〜ってなることばかりでした。

4 2023-01-23

内容は素晴らしいのに、タイトルが残念…。本屋で手に取りづらいと思う。

• tuyamaさん
  • tuyamaさん

4 2022-06-26

ある方から勧められて本を購入しました。本の内容がとても参考になるので、他の方に読んで頂きたくて購入しました。この本に感謝しています。ありがとうございます。

5 2022-05-19

症状別に書いてあるので、気になる症状から調べて読めるのが、とても良いです。
「病は気から」とあるように病になって教えていてくれているんだなぁと思えました。
病院で薬も大切ですが、こっちも教えてほしい(笑)

5 2022-09-20

とても面白い本です。
気付いてないことを言い当てられる感じで、耳が痛いようなところもありますが、こんな見方もあるんだ、と面白く見ております。
心の持ちよう、在り方ってあるかもしれないと感じられる本と思います。

5 2014-11-06

【自分に向き合いたい人におすすめです。】
耳の不調は、ちゃんと人の言うことに耳を傾けてね~のメッセージだったり、
怒鳴り声ばかり聞かされてる人には 必要ないものは聞き流してね、のメッセージだったり。
目の不調は、注意深く物事を見ていますか?しっかり相手を見てね、ってメッセージだったり。
逆に他人のアラ探しばかりをしている時に 詮索しすぎだよ~ってメッセージだったり。

→こういったことを あるスピリチュアルの方がザックリとおっしゃっていて、もっと詳しく知りたいなぁ~と思っている時にこの本に出会いました。

まさに私が探し求めていた内容が書かれたものでした!
ただ、書いてある内容を自分に置き換えて考えるには、自分のことを客観的に見る力が必要になってくるし、
あと、なるべく見たくなかった 未熟な自分や弱い自分を認めて反省する勇気も必要になってくると思います。

最初は読んでも?しっくりこなかった部分があっても、
自分を内観していくうちに こういうことを言っていたんだな!ってことが徐々にわかってくると 面白いですね。

“その場所が不調になったことで、何が出来なくなったか?” の視点で考えていくのはすごく説得力がありました。
体はいつも反応していて、ちゃんと伝わるようにメッセージを送ってくれてるんですね。

病院や整体で治してもらっても、原因や根本が治らなければまた繰り返し(もしくは悪化)になっちゃうと思います。
根本を正す=自分と向き合って自分の考え方を見直していく。(体がメッセージを送る必要がなくなる)
この本は、自分に気づきを与えてくれて 自分と向き合うサポートをしてくれる師匠のような存在だと思います。(*^^*)

• C.AJAさん
  • C.AJAさん

5 2014-10-01

希望の書
明らかに症状があるのに診察しても異常ナシと診断される・・・そんな体験を幼い頃から幾度となく味わい、その都度いつまで続くかわからない不安と苦痛に耐えるしかすべがありませんでしたが、この本を読んで原因のない結果はないのだという事がよく解りました。身体の症状は全てメッセージだったんですね。巻末に癒しのワークまで掲載されているので今後の人生が生きやすくなるであろう希望を与えてもらえました。

5 2013-11-04

辞書のような感じで
使っています。体が不調なとき、どんな意味があるのかな?と調べています。こういう解釈の仕方があったのか・・・と驚かされます。

5 2008-08-25

リズ・ブルボーの前著(特に1・2作目)を読んでからこの本を読んだ方が理解が深まると思います。更に、この本が面白かったと思った方は、チャック・スペザーノ博士の「こころを癒すと、カラダが癒される」もおススメです。

4 2017-02-25

自分と向きあうキッカケにもなるような。
なんとなく体の不調があり、病院へ言っても原因がつかめず、モヤモヤしていました。そんな時に、ひょんなことからこちらの本を知り、読んでみようと思い購入しました。病は気からとは言いますが、どの場所に不調が出るかで、こんなにも心とも関係しているのかと驚きです。自分の内面とも、じっくり向きあっていく参考書になるかもしれません。

4 2015-02-13

特殊な病気のほうが多かったように感じます。何となくは参考になりました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックエンターテインメント超常現象